9月国家公共营养师模拟练习题含答案.docx

9月国家公共营养师模拟练习题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

9月国家公共营养师模拟练习题含答案

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.维生素C的摄取为()时,一般不引起高尿酸尿症。

A.5g

B.1g

C.3g

D.10g

答案:(B)

答案解析:一般维生素C摄取1g时,通常不引起高尿酸尿症。当维生素C摄取量增加时,可能会导致尿酸排泄增加,出现高尿酸尿症等情况。这里1g符合一般不引起高尿酸尿症的条件,其他选项数值较高,不符合要求。

2.保健调理师要()。

A.专找有钱的客人

B.遵守生产程序

C.遵守加工流程

D.抵制一切不健康的按摩

答案:(D)

答案解析:保健调理师应秉持专业和健康理念,抵制一切不健康的按摩行为,这是其职业操守和对服务质量、消费者健康负责的体现。专找有钱的客人违背职业道德;遵守生产程序和加工流程与保健调理师直接工作关联不大,主要强调的是在服务过程中要抵制不良行为。

3.下列错误的是()。

A.下肢部按摩对于膝关节病、下肢发凉等具有很好的保健作用

B.足三里穴为下肢部保健要穴,所以足三里穴应该按压的时间越长越好

C.下肢内、前、外侧为足三阴、足阳明以及足少阳经脉循行的部位,经常按摩下肢能改善脾胃、肝胆功能促进消化和吸收

D.按摩下肢能改善下肢血液循环,消除下肢酸软沉重和疲劳等

答案:(B)

答案解析:足三里穴虽为保健要穴,但并非按压时间越长越好,长时间过度按压可能对身体造成不良影响。选项A中按摩下肢相关经脉循行部位能改善脾胃、肝胆功能促进消化吸收是正确的;选项C下肢部按摩对膝关节病、下肢发凉等有保健作用正确;选项D按摩下肢能改善血液循环、消除下肢不适也正确。

4.屈膝,在()两侧凹陷处,取膝眼穴。

A.项韧带

B.左侧副韧带

C.右侧副韧带

D.髌韧带

答案:(D)

答案解析:膝眼穴位于屈膝时髌韧带两侧凹陷处。项韧带与膝眼穴位置无关;左右侧副韧带不是膝眼穴所在位置的描述关键结构,关键是髌韧带。

5.职业道德,就是从事一定职业的人,在工作和劳动过程中,所遵守的,与职业活动紧密相关的是().

A.以上都是

B.道德品质

C.道德原则和规范的总和

D.道德情操

答案:(A)

答案解析:职业道德是从事一定职业的人在工作和劳动过程中所遵守的与职业活动紧密相关的道德情操、道德品质以及道德原则和规范的总和,所以以上选项都正确。

6.()不是擦法的手法要领。

A.手掌紧贴皮肤往返移动时需带动皮下组织和肌肉

B.手掌紧贴皮肤做直线往返移动

C.往返直线移动时距离要长

D.擦法时需要皮肤产生热量

答案:(A)

答案解析:擦法的手法要领是手掌紧贴皮肤做直线往返移动,往返直线移动时距离要长,使皮肤产生热量,而擦法主要是在皮肤表面操作,一般不带动皮下组织和肌肉。

7.肾开窍于()。

A.面

B.耳及二阴

C.口

D.耳

答案:(B)

答案解析:肾开窍于耳及二阴。耳的听觉功能依赖于肾中精气的充养,肾中精气充沛,髓海得养,则听觉灵敏。二阴包括前阴和后阴,前阴有排尿和生殖功能,后阴主要是排泄粪便,二阴的功能与肾的气化作用密切相关,肾的气化正常,则二便正常。

8.()是心理服务中最基本的最重要的原则。

A.耐心倾听、细致询问

B.保密

C.疏导启发

D.理解支持

答案:(B)

答案解析:保密原则是心理服务中最基本且最重要的原则。它是建立良好信任关系的基础,若服务对象不能确信自己所说的话不会被随意泄露,就很难完全敞开心扉,将内心真实的想法和感受告知心理服务者,进而影响心理服务的效果和进程。理解支持、疏导启发、耐心倾听细致询问等原则也很重要,但保密原则具有根本性和基础性的地位。

9.()常用于腹胀、腹痛、泄泻、胁痛、痞块。

A.京门

B.章门

C.膻中

D.期门

答案:(B)

答案解析:章门为脾之募穴,八会穴之脏会,常用于治疗腹胀、腹痛、泄泻、胁痛、痞块等病症。期门主要用于治疗胸胁胀痛、呕吐、吞酸、呃逆、腹胀、腹泻等肝胃病证;京门主要用于治疗水肿、小便不利等水液代谢失常病症;膻中主要用于治疗咳嗽、气喘、胸闷、心痛、噎膈、呃逆等胸中气机不畅病症。所以答案选[A]

10.按摩起源于()和劳动、生活实践。

A.集体的力量

B.集体的智慧

C.行为意识

D.人的本能行为

答案:(D)

答案解析:按摩起源于人的本能行为和劳动、生活实践。在远古时期,人们在劳动或生活中身体出现疲劳、伤痛等情况时,可能会通过自我抚摸、按压等本能行为来缓解不适,这就是按摩的雏形,随着时间推移逐渐发展成为较为系统的按摩疗法。

11.主藏血的脏腑是()。

A.心

B.肝

C.肾

D.脾

答案:(B)

答案解析:肝主藏血,是指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。心主血脉,肾主藏精,脾主运化、统血等。

12.下列说法不正确的是()。

A.孕妇按压三阴交、昆仑等穴可以保胎

B.对老

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档