- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2024年9月计算机四级试题库(含答案)
一、单选题(共30题,每题1分,共30分)
1.题目:通用型局域网操作系统分为()。
A:变形系统和基础级系统
B:对等和非对等系统
C:浏览器和服务器结构
D:核心结构和层次结构
答案:A
2.题目:若在数据传输过程中,任意长度的报文从源点到目的地采用“存储—转发”的传方式,交换节点中的缓存,端与端之间无需先通过呼叫建立连接,这种交换方式为()。
A:数据报
B:报文交换
C:虚电路交换
D:电路交换
答案:B
答案解析:报文交换的特点是在数据传输过程中,任意长度的报文从源点到目的地采用“存储—转发”的传输方式,交换节点中的缓存,端与端之间无需先通过呼叫建立连接。电路交换需要先建立连接;数据报和虚电路交换虽然也是分组交换方式,但题干强调的是任意长度报文,更符合报文交换的特点。
3.题目:下列关于数据链路层功能的叙述中错误的是()。
A:流量控制是数据链路层特有的功能
B:链路管理包括连接的建立、维持和释放
C:差错控制是数据链路层的功能之一
D:链路管理功能主要用于面向连接的服务
答案:A
答案解析:流量控制不仅是数据链路层特有的功能,在传输层等也有流量控制功能。链路管理功能主要用于面向连接的服务,负责连接的建立、维持和释放。差错控制是数据链路层的重要功能之一,用于保证数据传输的正确性。所以选项A叙述错误。
4.题目:下列关于ATM网络的叙述中错误的是()。
A:ATM信元的长度固定为53字节
B:在信元交换之前要建立虚连接
C:交换节点只参与链路层工作
D:ATM采用的是分组交换技术
答案:C
答案解析:ATM网络中,交换节点不仅参与链路层工作,还涉及网络层等其他层次的功能。ATM网络采用分组交换技术,在信元交换之前要建立虚连接,ATM信元的长度固定为53字节。
5.题目:IP数据报头中用于控制数据报分段和重组字段的是()。
A:选项字段、标志字段和分段偏移字段
B:生命期字段、标志字段和分段偏移字段
C:标识字段、标志字段和分段偏移字段
D:标识字段、选项字段和分段偏移字段
答案:C
答案解析:标识字段用于唯一标识一个数据报,使得在数据报分片后能正确重组;标志字段用于控制数据报是否允许分片以及是否是最后一片;分段偏移字段用于指示该片在原始数据报中的相对位置,从而实现数据报的分段和重组。选项字段主要用于一些可选的功能扩展,生命期字段用于限制数据报在网络中的生存时间,它们与数据报的分段和重组无关。
6.题目:UDP协议对应于()。
A:传输层
B:会话层
C:数据链路层
D:网络层
答案:A
答案解析:UDP协议是用户数据报协议,它是传输层的协议之一,主要用于在网络中传输数据报,提供无连接、不可靠的数据传输服务。而网络层主要负责数据包的路由和转发;会话层主要负责建立、维护和管理会话;数据链路层主要负责将比特流封装成帧进行传输。
7.题目:虚拟专用网VPN采用的类似于点对点连接技术的基本安全技术是()。
A:隧道技术
B:加密技术
C:密钥管理技术
D:身份认证技术
答案:A
答案解析:隧道技术是VPN采用的类似于点对点连接技术的基本安全技术,它在公用网络上建立专用通道来传输数据,实现安全通信。加密技术用于对数据进行加密保护;身份认证技术用于确认用户身份;密钥管理技术负责密钥的生成、分发、存储等管理工作,但它们不是类似于点对点连接技术的基本安全技术。
8.题目:PortMirror(端口镜像)是用于进行()。
A:网络性能监测
B:网络任务管理
C:网络流量控制
D:网络功能实现
答案:A
答案解析:端口镜像主要用于网络性能监测,通过将一个或多个端口(源端口)的数据流量复制到另一个端口(镜像端口),以便网络管理员可以监控和分析这些流量,从而了解网络的运行状况、排查网络故障等,实现对网络性能的监测。
9.题目:下面有关我国标准化管理和组织机构的说法错误的是()。
A:国家标准化技术委员会承担国家标准的制定和修改工作
B:国家标准化管理委员会是统一管理全国标准化工作的主管机构
C:全国信息安全标准化技术委员负责统一协调信息安全国家标准年度技术项目
D:全国信息安全标准化技术委员负责信息安全技术标准的审查、批准、编号和发布
答案:D
答案解析:全国信息安全标准化技术委员会负责提出并归口信息安全国家标准制修订计划项目,而不是负责信息安全技术标准的审查、批准、编号和发布,国家标准的审查、批准、编号和发布由国家标准化管理委员会等相关部门负责。
10.题目:IEEE802.3MAC子层的功能不包括()。
A:介质访问管理
B:地址映射
C:差错检测
D:帧定界与同步
答案:B
11.题目:在路由器上,应该使用命令()来查看路由表。
A:DisplAyCurr
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)