- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新新安全生产法知识考试题库及答案
一、单选题
1.新《安全生产法》自()起施行。
A.2021年9月1日
B.2021年10月1日
C.2021年11月1日
D.2021年12月1日
答案:A
解析:2021年6月10日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》,自2021年9月1日起施行。
2.安全生产工作坚持()的领导。
A.中国共产党
B.国务院
C.县级以上人民政府
D.应急管理部门
答案:A
解析:新《安全生产法》第三条明确规定,安全生产工作坚持中国共产党的领导。
3.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全()和安全生产规章制度。
A.安全生产责任制
B.全员安全生产责任制
C.安全风险分级管控机制
D.隐患排查治理机制
答案:B
解析:生产经营单位必须建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,全员安全生产责任制强调了全体员工在安全生产中的责任。
4.生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.技术负责人
D.设备管理人员
答案:A
解析:新《安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。
5.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
A.安全设施
B.环保设施
C.消防设施
D.卫生设施
答案:A
解析:“三同时”制度要求生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。
二、多选题
1.安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展理念,坚持()的方针。
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
D.质量优先
答案:ABC
解析:新《安全生产法》第三条规定,安全生产工作坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
2.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责()。
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设
B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程
C.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
D.及时、如实报告生产安全事故
答案:ABCD
解析:以上选项均为生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负有的职责,具体可参考新《安全生产法》第二十一条。
3.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而()。
A.降低其工资
B.福利等待遇
C.解除与其订立的劳动合同
D.增加其工作任务
答案:ABC
解析:新《安全生产法》第二十六条规定,生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。
4.负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出()的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。
A.停产停业
B.停止施工
C.停止使用相关设施或者设备
D.停止供水供电
答案:ABC
解析:负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,而停止供水供电不是法定的处理措施。
5.生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当查明对安全生产的有关事项负有()的行政部门的责任。
A.审查批准
B.监督职责
C.评价
D.检测
答案:AB
解析:生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除追究事故单位责任外,还应查明对安全生产有关事项负有审查批准和监督职责的行政部门的责任。
三、判断题
1.安全生产工作实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。()
答案:正确
解析:这是新《安全生产法》中明确的“三个必须”原则,进一步强化了各部门的安全生产监管职责。
2.生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,为其提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由受委托单位负责。()
答案:错误
解析:生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,保证安全生产的责任仍由本生产经营单位负责。
3.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)