遵义医学院护理考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

遵义医学院护理考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列哪项不属于护理程序的步骤

A.评估

B.诊断

C.治疗

D.计划

E.评价

答案:C

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤,治疗不属于护理程序步骤。

2.患者李某,男,35岁,因车祸致脑外伤入院。患者昏迷,需长期鼻饲,在护理操作中,下列哪项措施不妥

A.每日进行口腔护理

B.每次鼻饲间隔时间不少于2小时

C.注入流质饮食前后均应注入少量温开水

D.胃管应每日更换

E.鼻饲饮食温度应保持在3840℃

答案:D

解析:长期鼻饲者应每周更换胃管一次,而不是每日更换。

3.下列关于体温的描述,正确的是

A.女性体温略低于男性

B.清晨26时体温最低

C.下午28时体温最高

D.昼夜体温变动范围不超过1℃

E.以上都正确

答案:E

解析:女性体温略高于男性;体温在清晨26时最低,下午28时最高;昼夜体温变动范围不超过1℃。

4.某患者,输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降等症状,应考虑

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.枸橼酸钠中毒反应

E.急性肺水肿

答案:C

解析:溶血反应典型症状为头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、血压下降等,是输血最严重的不良反应。

5.铺备用床时,下列操作正确的是

A.移开床旁桌约20cm

B.移开床尾椅约15cm

C.铺大单时先铺床尾再铺床头

D.被头与床头平齐

E.枕头平放于床头,开口朝向门

答案:D

解析:铺备用床时,移开床旁桌约20cm,移开床尾椅约15cm是正确的,但铺大单应先铺床头再铺床尾;枕头平放于床头,开口背门;被头与床头平齐。

6.下列哪种情况需使用保护具

A.高热躁动患者

B.昏迷患者

C.谵妄患者

D.婴幼儿进行输液时

E.以上都是

答案:E

解析:高热躁动、昏迷、谵妄患者为防止其自伤或伤及他人,需要使用保护具;婴幼儿输液时为防止其自行拔针等也可使用保护具。

7.测量血压时,不符合操作要求的是

A.测量前让患者休息15分钟

B.袖带缠在上臂中部

C.袖带松紧以能放入一指为宜

D.听诊器胸件应塞在袖带内

E.测量时视线与水银柱弯月面保持同一水平

答案:D

解析:听诊器胸件应放在肱动脉搏动最明显处,不能塞在袖带内。

8.患者张某,女,50岁,因肺炎入院,体温39.5℃,脉搏110次/分,呼吸26次/分。医嘱:青霉素80万Uimbid。护士为其进行肌内注射时,选择的部位是

A.臀大肌

B.臀中肌、臀小肌

C.三角肌

D.股外侧肌

E.以上都可以

答案:B

解析:对于2岁以下婴幼儿,因其臀大肌尚未发育完善,应选择臀中肌、臀小肌注射;成人可根据情况选择臀大肌、臀中肌、臀小肌、三角肌、股外侧肌等部位,本题未提及特殊情况,可选择臀中肌、臀小肌。

9.下列哪项不是静脉输液的目的

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.输入药物,治疗疾病

D.供给热量,维持正氮平衡

E.输入脱水剂,降低颅内压

答案:D

解析:静脉输液的目的包括补充水分及电解质、增加循环血量改善微循环、输入药物治疗疾病、输入脱水剂降低颅内压等,供给热量,维持正氮平衡一般通过胃肠营养或胃肠外营养等方式,不是静脉输液的主要目的。

10.下列关于灌肠的注意事项,错误的是

A.伤寒患者灌肠液量不超过500ml

B.急腹症、消化道出血患者禁忌灌肠

C.肝性脑病患者禁用肥皂水灌肠

D.中暑患者可用4℃生理盐水灌肠

E.大量不保留灌肠时,肛管插入深度为710cm

答案:E

解析:大量不保留灌肠时,肛管插入深度为710cm是针对成人一般情况,但小儿肛管插入深度为47cm,所以该表述不准确。

11.对氧气湿化瓶的处理不妥的是

A.装入冷开水

B.瓶内水量为2/3满

C.通气管浸入水中

D.湿化瓶定期更换

E.氧气湿化可防止呼吸道黏膜干燥

答案:B

解析:氧气湿化瓶内水量应为1/31/2满,而不是2/3满。

12.患者,男,65岁,因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。在使用呼吸机辅助呼吸时,下列哪项护理措施不正确

A.密切观察患者的生命体征和神志变化

B.定期检查呼吸机的性能和参数

C.保持呼吸道通畅,及时吸痰

D.呼吸机管道每周更换一次

E.停用呼吸机时应逐渐撤机

答案:D

解析:呼吸机管道应每日更换,而不是每周更换一次。

13.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是

A.操作前半小时停止清扫地面

B.操作区域要清洁、宽敞

C

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档