强国复习知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

强国复习知识题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国特色社会主义最本质的特征是

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导

C.社会主义市场经济

D.依法治国

答案:B

2.全面深化改革的总目标是

A.解放和发展社会生产力

B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现社会主义现代化

D.实现中华民族伟大复兴

答案:B

3.新时代我国社会主要矛盾是

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.经济发展方式粗放与资源环境约束趋紧之间的矛盾

D.收入分配差距拉大与社会公平正义之间的矛盾

答案:B

4.“四个全面”战略布局包括

A.全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

B.全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党

C.全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面脱贫攻坚

D.全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面脱贫攻坚

答案:A

5.中国共产党人的初心和使命是

A.实现中华民族伟大复兴的中国梦

B.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

C.实现共产主义

D.实现国家富强、民族振兴、人民幸福

答案:B

6.“一带一路”倡议的核心内容是

A.五通:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通

B.四个共同:共同打造利益共同体、责任共同体、命运共同体,共同建设人类命运共同体

C.三大平台:丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路、亚洲基础设施投资银行

D.两大愿景:建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界

答案:A

7.构建人类命运共同体的核心是

A.建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界

B.建立以美国为领导的世界新秩序

C.建立以中国为领导的世界新秩序

D.建立以联合国为核心的多边主义国际体系

答案:A

8.我国的基本经济制度是

A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.以私有制为主体、多种所有制经济共同发展

C.以市场经济为主体、多种经济成分共同发展

D.以计划经济为主体、多种经济成分共同发展

答案:A

9.我国现阶段的主要经济体制是

A.社会主义计划经济体制

B.社会主义市场经济体制

C.社会主义公有制经济体制

D.社会主义私有制经济体制

答案:B

10.我国实行的根本政治制度是

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容包括

A.中国共产党是执政党

B.各民主党派是参政党

C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D.政治协商、民主监督、参政议政

答案:ABCD

2.全面深化改革的主要任务包括

A.经济体制改革

B.政治体制改革

C.文化体制改革

D.社会体制改革

E.生态文明体制改革

F.军事体制改革

G.资源环境体制改革

H.开放型经济体制改革

答案:ABCDEFGH

3.新时代我国发展的根本目的是

A.实现全体人民共同富裕

B.实现国家富强

C.实现民族振兴

D.实现人民幸福

E.实现社会和谐稳定

答案:ABCDE

4.“五位一体”总体布局包括

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设

E.生态文明建设

答案:ABCDE

5.中国共产党人的根本立场是

A.人民立场

B.理论联系实际

C.实事求是

D.批评与自我批评

答案:A

6.“一带一路”倡议的意义包括

A.促进沿线国家和地区共同发展

B.提升我国对外开放水平

C.增进我国与沿线国家和地区的友好合作关系

D.推动构建人类命运共同体

答案:ABCD

7.我国的基本政治制度包括

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

8.我国的基本经济制度包括

A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.社会主义初级阶段的基本经济制度

答案:ABC

9.我国现阶段的主要政治体制是

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

10.我国实行的根本经济制度是

A.社会主义公有制经济体制

B.社会主义市场经济体制

C.按劳分配为主体、多种分配方式并存

D.以公有制为主体、多

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档