- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级铸造工(理论知识)考试练习题库
一、单项选择题(每题1分,共80)
1.铸造工艺中,将熔融金属注入铸型冷却凝固后,获得的具有特定形
状的成品属于()。
A.金属坯料
B.非金属构件
C.陶瓷制品
D.复合材料件
答案:A
解析:铸造的核心定义是通过熔融金属凝固获取金属制件,成品本质
为金属坯料,后续可经加工制成零件。B、C、D均非金属材质,不符
合铸造工艺属性。
2.下列铸造方法中,属于最基础、应用最广泛的是()。
A.金属型铸造
1/58
B.砂型铸造
C.压力铸造
D.精密铸造
答案:B
解析:砂型铸造以型砂为铸型材料,成本低、适用性强,是初级铸造
工最常接触的基础方法。其他方法多用于特定场景,如压力铸造适合
大批量精密件。3.下列材料中,不属于铸造合金范畴的是()。
A.灰铸铁
B.铸造铝合金
C.低碳钢
D.聚乙烯塑料
答案:D
解析:铸造合金需具备熔融流动性和凝固成型性,塑料为高分子材料
,无法通过熔融金属浇注工艺成型,其余均为典型铸造合金。
2/58
4.铸件冷却过程中,若冷却速度过快,最易产生的缺陷是()。
A.缩孔
B.粘砂
C.变形
D.冷隔
答案:A
解析:冷却过快导致金属液内部先凝固,外部收缩时无补缩金属液,
形成孔洞状缩孔。冷隔多因浇注温度过低,粘砂与型砂耐火性相关。
5.下列选项中,不属于铸件常见内部缺陷的是()。
A.疏松
B.裂纹
C.锈蚀D.气孔
答案:C
3/58
解析:锈蚀是铸件成型后与环境反应产生的表面腐蚀,属于后期损伤
;疏松、裂纹、气孔均为铸造过程中形成的内部缺陷。
6.砂型铸造中,型砂的主要组成部分不包括()。
A.硅砂
B.粘结剂
C.稀释剂
D.填充料
答案:C
解析:型砂由骨料(硅砂)、粘结剂(如水玻璃)、填充料组成,用于保
证强度和透气性。稀释剂用于调节粘度,非型砂必需成分。
7.下列设备中,专属于铸造砂处理环节的是()。
A.电弧炉
B.混砂机
C.砂芯机
4/58
D.浇包
答案:B
解析:混砂机用于将砂、粘结剂等混合制成型砂,是砂处理核心设备
。电弧炉用于熔炼,砂芯机制芯,浇包用于浇注,均非砂处理专属。
8.造型操作中,用于紧实型砂的常用工具是()。A.风镐
B.捣固锤
C.修整刀
D.刮板
答案:B
解析:捣固锤通过撞击紧实型砂,确保铸型强度。风镐用于大型砂型
,修整刀和刮板用于型砂表面修整,不承担紧实功能。
9.浇注过程中,控制金属液流量的关键设备是()。
A.熔炉
B.砂箱
5/58
C.浇包
D.冒口
答案:C
解析:浇包带有流口和控制装置,可调节浇注速度和流量。熔炉用于
熔炼,砂箱承载铸型,冒口用于补缩,均无流量控制作用。
10.铸造辅助设备中,用于去除型砂水分的是()。
A.烘干窑
B.破碎机
C.筛分机
D.冷却器答案:A
解析:烘干窑通过加热去除型砂水分,提高铸型稳定性。破碎机和筛
分机用于砂处理,冷却器用于金属液降温,与型砂干燥无关。
11.熔炼铸铁时,加入的造渣剂主要作用是()。
A.提高温度
6/58
B.去除杂质
C.增加流动性
D.降低熔点
答案
您可能关注的文档
- 2025年《成本会计》期末考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《调酒师》考试模拟复习试题(含答案).pdf
- 2025年《网络与信息安全管理员》模拟考试题库(含答案).pdf
- 2025年《物业管理师》三级考试模拟考试试题(含答案).pdf
- 2025年《药品经营质量管理规范》考试试卷(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A4电梯)试题(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A5起重机械)证考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A6客运索道)模拟考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A7大型游乐设施)证考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A8场(厂)内专用机动车辆)证模拟考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年大庆市肇州县招聘公益性岗位工作人员考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年大竹事业单位考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年丹阳市辅警招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年宕昌事业单位考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年东莞市麻涌公安分局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年东光县辅警招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年东营市市级机关选调考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年峨眉山市辅警招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年二手车鉴定评估师考试笔试试题(理论知识)含答案.pdf
- 2025年汾阳市辅警招聘考试笔试试题(含答案).pdf
文档评论(0)