- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
1/127
2025年食品生物技术专业知识考试笔试题库(新版)
1.【多项选择题】培养基按用途划分可以分为().
A.种子培养基
B.孢子培养基
C.发酵培养基
D.天然培养基
答案:A,B,C
2.【问答题】什么是连续培养?获得连续培养的方法有哪些?
答案:连续培养:是在微生物的整个培养期间,不断的补充营养物质
,同时以同样的速率移出培养物,从而使微生物能以恒定的比生长速
率生长并能持续生长下去的一种培养方法。
包括:恒浊连续培养、恒化连续培养
3.【多项选择题】培养基种类繁多,根据其物理状态可以将其划分为
().
A.固体培养基
2/127
B.半液体培养基
C.半固体培养基
D.液体培养基
答案:A,C,D
4.【单项选择题】大家日常生活中食用的酸奶、干酪、奶油等乳酸菌
发酵产品,发酵这些产品用到的乳酸菌基本上为野生菌株,从保证食
品安全的角度出发,利用基因工程技术应将乳酸菌的什么基因予以敲
除()。
A.产酶基因
B.产细菌素基因
C.耐氧相关基因
D.耐药基因
答案:D
5.【问答题】荚膜主要功能有哪些?其与生产实践有哪些关系?
答案:功能:A:保护菌体,增强对于干燥的抵抗力;
3/127
B:贮藏养料;
C:堆积某些代谢物;
D:黏附物体表面;E:为主要表面抗原(K抗原),是有些病原菌的毒力因
子;
危害:在食品工业中产荚膜细菌可引起面包、牛奶、酒类和饮料等食
品的黏性应用:鉴定菌种;提取葡聚糖;黄原胶;用产菌胶团的菌进
行污水处理等
6.【单项选择题】大部分农作物的蛋白质含量很低,利用基因工程技
术可以提高农作物蛋白质的含量和质量,有关这方面的成果说法正确
的是()
A.秘鲁国际马铃薯培育中心培育出了一种蛋白质含量与肉类相当的薯
类
B.山东农业大学将小牛胸腺DNA导入水稻中,培育出了蛋白质含量高达
16.51%的水稻变异株
4/127
C.中国农业科学院作物研究所将大米草DNA导入小麦中,培育出了蛋白
质含量高达
12.74%的小麦变异株
D.我国科学家通过转移云扁豆蛋白基因获得了具有较高贮存蛋白质的
转基因向日葵
答案:A
7.【填空题】按照与酶蛋白结合的紧密程度,可以把辅助因子分为()
。答案:辅酶和辅基
8.【填空题】食品生物技术的包括()、()、()、()、()。
答案:食品与基因工程;食品与酶工程;食品与发酵工程;食品与细
胞工程;食品与蛋白质工程
9.【多项选择题】微生物代谢产物类型包括().
A.酶类
B.初级代谢产物
C.次级代谢产物
5/127
D.三级代谢产物
答案:B,C
10.【判断题】细胞培养技术是细胞工程的重要技术.答案:错
11.【问答题】简述食品中的极端微生物。
答案:不利于一般生物生长的特殊环境称为极端环境。主要有极端高
温、低温、高盐、高压、高酸、高碱等。
食品中嗜热微生物:存在于排放冷却水中,经过高温灭菌牛乳或其他
食品中。主要为芽孢杆菌属和梭状芽孢杆菌的细菌。
食品中嗜盐、耐盐微生物:常出现在高盐食物中,如咸鱼、海鱼、咸
肉及高盐发酵中,如酱油等。常见的微生物有盐沼盐杆菌、嗜盐性弧
菌、嗜盐性乳酸球菌、嗜盐酵母等。
食品中耐冷微生物:冷藏中常见的有,单核李斯特菌、沙门氏菌、微
单胞菌和弧菌等。
冷冻中常见的为酵母和霉菌。
这些菌是造成低温保藏食品腐败的主要根源。
6/127
12.【多项选择题】微生物的一个生长周期包括().
A.延滞期
B.对数生长期
C.分化期
D.衰亡期
答案:A,B,C,D
13.【单项选择题】下列属于常用的DNA连接酶的是().A.T4DNA连接
酶
B.大肠杆菌连接酶C.T4噬菌体连接酶
D.逆转录酶
答案:A14.【多项选择题】需氧发酵罐包括().
A.机械搅拌式发酵罐
B.气升式发酵罐
C.酒精发酵罐
D.自吸式发酵罐
7/127
答案:A,B,D
15.【单项选择题】下列哪种酶能够催化重组DNA在体外进行合成反应
?()
A.限制性外切酶
B.DNA连接酶
C.DNA聚合酶
D.碱性磷酸酯酶答案:C
16.【单项选择题】蛋白质改造的主要手段是基因突变方法,也就是说
把含有单一或少数几个突变位点的基因进行定向改变,请问下列哪种
基因突变方法既能使突变体大量扩增,又能提高诱变几率()。
A.M13-DNA寡聚核苷酸介导诱变技术
B.寡核苷酸介导的PCR诱变技术
C.随机诱变技术
D.盒式突变技术
答案:B
8/127
17.【单项选择题】介于分批培养与连续培养之间的过渡培养方式是(
)
A、补料分批培养
B、分批培养
C、连续培养
D、断点培养
答案:A
18.【单项选择题】下列哪项是在细胞工程中细胞改造的良好材料().
A.真核细胞
B.
您可能关注的文档
- 2025年铆工[初级]职业技能[理论知识]考试练习题库[新版]含答案 .pdf
- 2025年铆工[高级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案] .pdf
- 2025年铆工[高级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案].docx
- 2025年铜川市市级机关选调考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年铸造工[中级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案].docx
- 2025年铸造工[初级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案] .pdf
- 2025年铸造工[初级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案].docx
- 2025年铸造工[高级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案].docx
- 2025年镇江市市级机关选调考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年镗工[中级]职业技能[理论知识]考试练习题库[含答案] .pdf
- 2025年食品生物技术职业技能考试笔试题库[含答案].docx
- 2025年马鞍山当涂县择优招录社区工作者考试笔试试题[含答案] .pdf
- 2025年马鞍山当涂县择优招录社区工作者考试笔试试题[含答案].docx
- 2025年麟游事业单位考试笔试试题[含答案] .pdf
- 2025年麟游事业单位考试笔试试题[含答案].docx
- 2026届高考语文作文备考:2025年诺贝尔物理学奖获得者约翰·克拉克、麦克·H.pdf
- 2026届高考语文作文备考:小米公司2025年雷军年度演讲-备考2026年高考语文作文热点素材讲练(全国通用) .pdf
- 2026届高考语文作文备考:电影《南京照相馆》-备考2026年高考语文作文热点素材讲练(全国通用) .pdf
- 2026(西师大版)数学五上第1单元《小数乘法》应用题基础练习(含解析) .pdf
- 2026(西师大版)数学五上第4单元《小数混合运算》应用题练习(含解析) .pdf
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
文档评论(0)