- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南郴州汝城县事业单位招聘23人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公民在公共场所大声喧哗,影响了他人。根据《治安管理处罚法》,公安机关可以对其采取下列哪种措施?()
A、警告
B、罚款
C、行政拘留
D、强制隔离
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第四十二条规定,有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)扰乱公共场所秩序的。题干中某公民在公共场所大声喧哗,影响了他人,属于扰乱公共场所秩序的行为,根据该法规定,公安机关可以对其采取警告或者五百元以下罚款的措施。故选A。
2.下列哪种修辞手法在“桂林山水甲天下”这句诗中得到了运用?()
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、反复
答案:A
解析:“桂林山水甲天下”这句诗中,“甲天下”是对桂林山水的高度赞美,将桂林山水比作天下第一,运用了比喻的修辞手法。比喻是一种常见的修辞手法,用跟甲事物有相似之点的乙事物来描写或者说明甲事物。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争发生于1900年,清政府战败后被迫签订了《辛丑条约》。《辛丑条约》是中国近代史上赔款数额最庞大、主权丧失最严重的不平等条约,它规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国军队驻扎在北京至山海关沿线要地等条款,严重损害了中国的主权和领土完整。《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术促进了文化的传播和发展,火药推动了军事技术的变革,指南针为航海提供了重要工具,而印刷术则极大地提高了书籍出版的效率,使得知识的普及成为可能,对世界文明发展的影响最为深远。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是?()
A、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山
B、昆仑山—祁连山—横断山脉
C、天山—阴山—燕山—大兴安岭
D、秦岭—淮河一线
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线;第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线。故选B。
6.根据《行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起多少日内作出行政复议决定?()
A、十日
B、二十日
C、三十日
D、六十日
答案:D
解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。故选D。
7.我国在哪个年份成功发射了第一颗人造地球卫星?()
A、1970年
B、1964年
C、1958年
D、1967年
答案:A
解析:1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,使我国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。故选A。
8.湖南省的省会是?()
A、长沙市
B、武汉市
C、广州市
D、重庆市
答案:A
解析:湖南省的省会是长沙市。长沙市是湖南省的省会,也是湖南省的政治、经济、文化中心。故选A。
9.撰写公文时,对于收文机关名称,一般应使用全称,并在全称外标明“文件”二字。这种做法属于公文格式中的哪种规范?()
A、标题格式
B、发文字号格式
C、密级和保密期限格式
D、发文机关署名格式
答案:D
解析:在公文格式中,发文机关署名是指发文机关全称,一般应使用全称,并在全称外标明“文件”二字。这种做法是为了规范公文格式,使公文更加正式、规范。故选D。
10.“学而时习之,不亦说乎”这句话出自我国古代哪部经典著作?()
A、《大学》
B、《中庸》
C、《论语》
D、《孟子》
答案:C
解析:“学而时习之,不亦说乎”这句话出自我国古代经典著作《论语》。《论语》是儒家经典之一,由孔子弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行,是研究孔子思想的主要文献。故选C。
11.某小区居民反映小区内空气质量较差,怀疑附近工厂排放的废气导致,要求工厂采取措施改善。工厂负责人表示需要进一步检测才能确定污染源。这种情况下,政府相关部门应如何处理?()
A、立即责令工厂停产
B、要求工厂和居民共同检测
C、组织专家进行现场勘查和评估
D、要求居民自行向法院提起诉讼
您可能关注的文档
- 2025通辽市科尔沁区第四人民医院专科医师招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年聊城市茌平区职业教育中心学校教育服务外包招聘(38名)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南楚雄州姚安县第五批城镇公益性岗位招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江药学部(中药房)药剂人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川广元市剑阁县卫生健康局医疗卫生辅助岗位招募31人考试参考试题及答案解析.docx
- 招2人!甘德县域紧密型医共体总院编外人员招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年铜陵市总工会招聘工会社会化工作者(聘用人员)3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北唐山市芦台经济开发区公开招聘区属国有企业工作人员18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年共青城市统一公开招聘编外聘用人员(第一批)【38人】考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两江新区人才发展集团有限公司派往泰科防务科技(重庆)有限公司招聘8人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中航西飞汉中航空零组件制造有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西省太行润滑科技股份有限公司内部定向招聘生产操作人员20人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国能源建设集团陕西省电力设计院有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年秋季大庆钻探工程有限公司高校毕业生招聘75人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南中医药大学(第三批)见习岗位工作人员招聘46人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河南科技学院招聘辅导员(博士)10名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川成都市温江区柳城街道社区卫生服务中心招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
- 湖南省港航水利集团有限公司2026年应届毕业生招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川乐山市马边古彝文化旅游投资开发有限公司招聘企业员工2人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)