2月大学语文考试模拟题及参考答案.docx

2月大学语文考试模拟题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2月大学语文考试模拟题及参考答案

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.试题:“空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。”诗句中的“柝”的意思是指()

选项A:夜间报更的刁斗

选项B:用木棒击打

选项C:把合在一起的事物弄开

选项D:用斧子伐木

答案:【A】

解析:诗句中“柝”指夜间报更的刁斗。这句诗描绘了唐玄宗在马嵬驿事变后,只听到禁卫军夜间巡逻的梆子声,再也听不到宫廷中鸡人报晓的声音,体现了局势的变化和玄宗的凄凉处境。

2.试题:根据《红楼梦》(第十七回《大观园试才题对额》)及拓展材料,薛宝钗的哥哥是()。

选项A:薛蝌

选项B:薛蟠

选项C:薛年

选项D:薛鄂

答案:【B】

解析:薛宝钗的哥哥是薛蟠。薛蟠,字文龙,外号“呆霸王”,是一个纨绔子弟,行为放纵,性格骄横。在《红楼梦》中,薛蟠的形象较为鲜明,他的种种行径对家族和故事发展都产生了一定影响。

3.试题:下列诗集中属于唐代诗人李商隐的是()。

选项A:《李太白全集》

选项B:《樊川文集》

选项C:《李义山诗集》

选项D:《昌谷集》

答案:【C】

解析:李商隐,字义山,号玉溪生,又号樊南生,他的诗集为《李义山诗集》。《樊川文集》是唐代杜牧的作品集;《昌谷集》是唐代李贺的作品集;《李太白全集》是唐代李白的作品集。

4.试题:徐复观在《我的读书生活》中写到“并且许多疑难问题,常常是在这一刹那之间得到解决的曙光。”可用()一词代替“曙光”。

选项A:即兴

选项B:直观

选项C:推敲

选项D:灵感

答案:【D】

解析:“曙光”在这里意味着解决疑难问题的一丝希望、头绪或启发,“灵感”恰好也有突然得到启发,从而找到解决问题思路的意思,二者意思相近,可以相互替换。“即兴”侧重于临时起意、当场发挥;“推敲”指对事物反复琢磨;“直观”强调通过直接感受来认识事物,这几个词都与“曙光”所表达的意思不同,不能替换。

5.试题:徐复观在《我的读书生活》中写到“也许是因为我这付像铅刀样的头脑,在砺石上多受了一点磨洗。”此句中的“砺石”指()。

选项A:作者

选项B:西方哲学

选项C:旧文章

选项D:中国哲学

答案:【B】

6.试题:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”,“十室”的含义是()。

选项A:十个人

选项B:十个窗户

选项C:小邑

选项D:十个房间

答案:【C】

解析:“十室之邑”指的是很小的一个地方,“室”指房屋,“十室”就是十户人家的小邑。所以答案选B。

7.试题:“言与司合,安上已脱,芝芙草拔”的意思是()。

选项A:词人之女

选项B:一代词宗

选项C:女词人

选项D:词女之夫

答案:【D】

解析:“言与司合”为“词”字,“安上已脱”为“女”字,“芝芙草拔”为“之夫”,合起来是“词女之夫”,指的是李清照丈夫赵明诚。

8.试题:下面句子朗读节奏划分错误的一项是()

选项A:国破/山河/在,城春/草木/深

选项B:七八个/星/天外,两三点/雨/山前

选项C:岂日/无衣,与子/同袍

选项D:静女/其妹,俟我/于城隅

答案:【B】

解析:诗句的节奏划分一般根据词语的意义、语法结构等来确定。“七八个星天外,两三点雨山前”的正确节奏划分应该是“七八个星/天外,两三点雨/山前”。A选项“国破/山河/在,城春/草木/深”,按照主谓结构合理划分;B选项“静女/其姝,俟我/于城隅”,主谓宾结构划分恰当;D选项“岂曰/无衣,与子/同袍”,也是合理的节奏划分。

9.试题:正单衣试酒,试酒指的是

选项A:品尝新酒

选项B:创造新酒

选项C:试验新酒

选项D:酿制新酒

答案:【A】

解析:“正单衣试酒”出自姜夔的《暗香·旧时月色》,这里的“试酒”意思是品尝新酒。在古代,新酒酿成后,会先少量品尝以判断酒的品质等情况,所以这里的“试酒”就是品尝新酒的意思。

10.试题:根据课文判断,《听潮的故事》里,“我”的思想感情变化按顺序是哪一项?

选项A:高兴快乐微笑无爱无憎

选项B:微笑无爱无憎快乐高兴

选项C:无爱无憎微笑高兴快乐

选项D:无爱无憎快乐微笑高兴

答案:【A】

11.试题:“谈话是诗,举动是诗,毕生行径都是诗,诗的意味渗透了,随遇自有乐土;乘船可死,驱车可死,斗室坐卧也可死,死于飞机偶然者,不必视为畏途。”这幅挽联是谁对徐志摩的评价?

选项A:鲁迅

选项B:蔡元培

选项C:钱穆

选项D:胡适

答案:【B】

12.试题:李清照的父亲李格非受到苏轼的赏识,是()之一。

选项A:苏门六君子

选项B:苏门四君子

选项C:苏门后四学士

选项D:苏门四学士

答案:【C】

解析:李格非是苏门后四学士之一。苏门后四学士指的是李格非、廖正一、李禧、董荣四人,他们都曾受到苏轼的赏识与提拔,在文学等方面有一定成就。苏门四学士是黄庭坚、秦观、晁补之、张耒;苏门六君子是黄庭坚、秦

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档