最新中职基础护理学试题及答案(各章):第六章生命体征的观察和护理.docxVIP

最新中职基础护理学试题及答案(各章):第六章生命体征的观察和护理.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新中职基础护理学试题及答案(各章):第六章生命体征的观察和护理

一、单项选择题

1.成人正常腋温的波动范围是()

A.36.0℃~37.0℃

B.36.3℃~37.2℃

C.36.5℃~37.7℃

D.36.0℃~37.7℃

E.36.3℃~37.7℃

答案:A

解析:成人正常腋温为36.0℃~37.0℃;口腔温度为36.3℃~37.2℃;直肠温度为36.5℃~37.7℃。

2.高热是指体温在()

A.37.3℃~38.0℃

B.38.1℃~39.0℃

C.39.1℃~40.0℃

D.40.1℃~41.0℃

E.41℃以上

答案:C

解析:低热为37.3℃~38.0℃;中度热为38.1℃~39.0℃;高热为39.1℃~40.0℃;超高热为41℃以上。

3.体温在39℃以上,24小时内温差达1℃以上,体温最低时仍高于正常水平,称为()

A.稽留热

B.弛张热

C.间歇热

D.不规则热

E.回归热

答案:B

解析:稽留热体温持续在39℃~40℃以上达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃;弛张热体温在39℃以上,24小时内温差达1℃以上,体温最低时仍高于正常水平;间歇热体温骤升达高峰后持续数小时,又骤降至正常水平,无热期可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现;不规则热发热无一定规律。

4.下列哪种情况可使血压值降低()

A.兴奋

B.寒冷环境

C.高热环境

D.疼痛

E.吸烟

答案:C

解析:在高温环境中,体表血管扩张,血压可略有下降;兴奋、疼痛、吸烟、寒冷环境等可使血压升高。

5.正常成人安静状态下呼吸频率为()

A.8~12次/分

B.12~16次/分

C.16~20次/分

D.20~24次/分

E.24~28次/分

答案:C

解析:正常成人安静状态下呼吸频率为16~20次/分。

6.潮式呼吸的特点是()

A.呼吸浅快,逐渐加深加快再变浅慢,呼吸暂停后,周而复始

B.呼吸深快,逐渐加深加快再变浅慢,呼吸暂停后,周而复始

C.呼吸浅慢,逐渐加深加快再变浅慢,呼吸暂停后,周而复始

D.呼吸深慢,逐渐加深加快再变浅慢,呼吸暂停后,周而复始

E.呼吸浅慢,逐渐变深快,呼吸暂停后,周而复始

答案:C

解析:潮式呼吸又称陈施呼吸,是一种呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,再经一段呼吸暂停(5~30秒)后,又开始重复以上过程的周期性变化。

7.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.不受影响

D.脉压差增大

E.脉压差减小

答案:B

解析:袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,测得血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。

8.测量脉搏时,错误的方法是()

A.用示指、中指和无名指诊脉

B.患者剧烈活动后应休息20分钟再测

C.异常脉搏需测1分钟

D.脉搏细弱难测时,可听心音计数

E.偏瘫患者应在患侧肢体测量

答案:E

解析:偏瘫患者应在健侧肢体测量脉搏,以保证测量结果的准确性。

9.成人脉率超过多少次/分,称为心动过速()

A.80

B.90

C.100

D.110

E.120

答案:C

解析:成人脉率超过100次/分,称为心动过速;低于60次/分,称为心动过缓。

10.呼吸和呼吸暂停交替出现称为()

A.陈施呼吸

B.毕奥呼吸

C.库斯莫呼吸

D.浮浅呼吸

E.鼾声呼吸

答案:B

解析:毕奥呼吸表现为有规律的呼吸几次后,突然停止呼吸,间隔一个短时间后又开始呼吸,如此反复交替;陈施呼吸即潮式呼吸;库斯莫呼吸是一种深而规则的大呼吸;浮浅呼吸是一种浅表而不规则的呼吸;鼾声呼吸是由于气管或支气管内有较多的分泌物蓄积,呼吸时发出粗糙的鼾声。

二、多项选择题

1.体温过低可见于()

A.早产儿

B.休克患者

C.严重营养不良患者

D.甲状腺功能减退患者

E.颅脑损伤患者

答案:ABCDE

解析:体温过低可由产热减少(如甲状腺功能减退、严重营养不良)、散热过多(如暴露在低温环境、休克时周围循环不良)、体温调节中枢受损(如颅脑损伤)等因素引起,早产儿体温调节功能不完善也易出现体温过低。

2.影响血压的因素有()

A.心输出量

B.外周阻力

C.循环血量

D.动脉管壁弹性

E.血液黏滞度

答案:ABCDE

解析:心输出量增加、外周阻力增大、循环血量增多、动脉管壁弹性降低、血液黏滞度增加等均可使血压升高;反之则使血压降低。

3.下列关于呼吸生理变化的描述,正确的是()

A.年龄越小,呼吸频率越快

B.同年龄的男性呼吸频率比女性快

C.劳动或情绪激动时呼吸加快

D.睡眠时呼吸频率减慢

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档