- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能陕西电力交易运营中心应届高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工李某在工作中利用职务便利,将公司内部机密资料提供给竞争对手,导致公司利益受损。根据《刑法》相关规定,李某的行为构成()。
A、泄露商业秘密罪
B、职务侵占罪
C、挪用资金罪
D、不正当竞争罪
答案:A
解析:根据《刑法》第二百一十九条,违反保密规定,将涉及国家秘密、商业秘密的文件、资料、物品非法提供给他人,情节严重的,构成泄露商业秘密罪。李某利用职务便利将公司机密资料提供给竞争对手,符合该罪名的构成要件。B项职务侵占罪是指公司人员利用职务便利侵占公司财物;C项挪用资金罪是指公司人员挪用公司资金归个人使用或借贷给他人;D项不正当竞争罪是指经营者违反公平竞争原则,损害其他经营者合法权益的行为。故选A。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这句话体现的哲学思想是()。
A、矛盾的对立统一
B、量变与质变的辩证关系
C、实践是认识的基础
D、人民群众是历史的创造者
答案:D
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻人民群众的力量既能支持统治,也能推翻统治,强调人民群众在历史发展中的重要作用。该句话体现的哲学思想是人民群众是历史的创造者。A项矛盾的对立统一是指事物内部对立面的相互作用和统一;B项量变与质变是指事物发展过程中数量的积累引起质的变化;C项实践是认识的基础强调实践对认识的决定作用。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:《辛丑条约》于1901年签订,是中国近代史上赔款数额最大、主权丧失最严重的不平等条约,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战争(1840年)是中国近代史的开端,导致中国开始沦为半殖民地半封建社会;B项甲午中日战争(1894年)导致中国被迫割地赔款,民族危机加深;C项八国联军侵华战争(1900年)是中国半殖民地化程度进一步加深的重要事件。故选D。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:我国古代四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。造纸术最早可追溯至西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术;指南针在战国时期已出现;火药在唐朝时期开始应用于军事;印刷术在隋唐时期兴起。题干表述有误,正确应为四大发明包括造纸术。故选A。
5.我国“两弹一星”工程取得的重大科技成就不包括()。
A、第一颗人造地球卫星发射成功
B、原子弹爆炸成功
C、氢弹试验成功
D、载人航天工程取得突破
答案:D
解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星。A项1970年,我国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”;B项1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功;C项1967年,我国第一颗氢弹空爆试验成功。D项载人航天工程是我国后续发展的重大科技成就,不属于“两弹一星”工程范畴。故选D。
6.我国地理上地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地等,海拔在1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原和长江中下游平原等,海拔在500米以下。C项青藏高原是第一级阶梯的主要地形区。故选C。
7.根据《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起()个月内提出行政诉讼。
A、1
B、2
C、3
D、6
答案:C
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起6个月内提出行政诉讼。第四十九条规定,直接起诉的,应当在知道或者应当知道作出行政行为之日起6个月内提出;法律另有规定的除外。题干表述有误,正确应为6个月。故选C。
8.近年来,我国在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射量子科学实验卫星“墨子号”
B、实现量子计算机“九章”的“量子优越性”
C、研发出全球首款量子通信芯片
D、建成全球首个量子互联网
答案:B
解析:我国在量子科技领域取得多项重大突破。A项2016年,我国成功发射量子科学实验卫星“墨子号”;B项2020年,我国量子计算机“九章”实现“量子优越性”,在特定问题上超越最先进的传统超级计算机;C项我国已研发出量子通信芯片,但并非全球首款;D项我国正在推进量子互联网建设,但尚未建成全球
您可能关注的文档
- 2025青海玉树州囊谦县玉树州藏医药职业学校招聘教师、文职人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年北京市石景山区事业单位招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中电福富集中专项招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中铁市政环境建设有限公司社会招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中建四局国际公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南益阳市卫生职业技术学校招聘教师10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025绍兴市镜湖开发集团有限公司下属国有企业公开招聘项目制员工若干考试参考题库及答案解析.docx
- 2026建设工业集团校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 武汉国家粮食交易中心公开招聘1名党务工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 特岗计划实施20年 累计为3万多所农村学校选聘教师118万人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025上海市民防防护救援中心招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026建信消费金融有限责任公司校园招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市人民政府机关幼儿园教育集团招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年绍兴嵊州市中医院招聘合同制人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025青海玉树州囊谦县玉树州藏医药职业学校招聘教师、文职人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江博思睿招聘2人(派遣至海宁市人民医院)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年湖北大学知行学院体育场馆管理员招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026河北移动秋季校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025新疆喀什地区网信系统招聘事业单位人员18人考试参考试题及答案解析.docx
最近下载
- 第12课 从明朝建立到清军入关【课件】.pptx VIP
- 初中物理《机械效率》实验探究专题练习.doc VIP
- 初中物理实验机械效率.ppt VIP
- 第12课 从明朝建立到清军入关优秀教学课件(28页).pptx VIP
- RS Components 电工电料 安全继电器 XPSAV11113 使用说明.pdf VIP
- 2024年自考05722公共经济学高频考点重点汇编.pdf VIP
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
文档评论(0)