- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年低碳节能减排知识竞赛题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种气体是导致全球变暖的主要温室气体?()
A.氧气(O?)
B.氮气(N?)
C.二氧化碳(CO?)
D.氢气(H?)
答案:C
2.我国提出“双碳”目标的具体内容是?()
A.2030年前碳达峰、2060年前碳中和
B.2025年前碳达峰、2050年前碳中和
C.2035年前碳达峰、2060年前碳中和
D.2030年前碳中和、2060年前碳达峰
答案:A
3.以下哪种能源属于可再生能源?()
A.煤炭
B.天然气
C.太阳能
D.石油
答案:C
4.建筑节能中,“围护结构保温”主要减少的是哪种能量损失?()
A.空气流动散热
B.墙体、门窗的热传导
C.电器设备散热
D.照明系统耗能
答案:B
5.工业领域节能的核心措施是?()
A.减少员工数量
B.提高能源利用效率
C.降低产品产量
D.限制设备运行时间
答案:B
6.日常生活中,以下哪种行为最符合低碳原则?()
A.频繁使用一次性塑料袋
B.电器长期处于待机状态
C.选择公共交通或骑行出行
D.夏季空调温度设置为18℃
答案:C
7.以下哪种技术属于碳捕集与封存(CCUS)的应用?()
A.火力发电厂安装脱硫装置
B.将工业排放的CO?压缩后注入地下
C.推广电动汽车替代燃油车
D.建筑屋顶安装光伏发电板
答案:B
8.我国《节约能源法》规定,重点用能单位应当每年向管理节能工作的部门报送上年度的能源利用状况报告,报告不包括以下哪项内容?()
A.能源消费情况
B.节能目标完成情况
C.员工节能培训记录
D.节能效益分析
答案:C
9.以下哪种照明设备的能效比最高?()
A.白炽灯
B.荧光灯(节能灯)
C.LED灯
D.高压钠灯
答案:C
10.农业领域减少碳排放的关键措施是?()
A.大量使用化肥
B.推广秸秆焚烧还田
C.发展生态循环农业
D.扩大单一作物种植面积
答案:C
11.以下哪种交通方式单位乘客公里碳排放量最低?()
A.私人燃油汽车
B.高铁
C.民航客机
D.长途大巴
答案:B
12.空调制冷时,每调高1℃可节省约()的电量?
A.3%-5%
B.10%-15%
C.20%-25%
D.30%以上
答案:A
13.以下哪种材料的生产过程碳排放最高?()
A.钢材
B.木材
C.塑料
D.玻璃
答案:A
14.碳中和是指一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过()等方式抵消,实现“净零排放”。
A.植树造林、节能减排、碳捕集
B.减少工业生产、限制能源使用
C.购买碳排放权、停止化石能源使用
D.提高能源价格、鼓励能源出口
答案:A
15.以下哪项不属于工业节能中的“余热回收”技术?()
A.利用高炉废气加热锅炉水
B.空调余热用于加热生活用水
C.汽车尾气热量直接排放
D.水泥厂窑炉废气余热发电
答案:C
16.家庭垃圾分类中,废旧电池属于()?
A.可回收物
B.有害垃圾
C.厨余垃圾
D.其他垃圾
答案:B
17.以下哪种行为会增加家庭碳排放?()
A.用洗菜水浇花
B.购买本地应季蔬菜
C.使用节能洗衣机并集中洗涤
D.频繁购买快时尚服装
答案:D
18.我国“十四五”规划提出,到2025年单位国内生产总值能耗比2020年下降()?
A.8%
B.13.5%
C.20%
D.25%
答案:B
19.以下哪种能源转换效率最高?()
A.火力发电(煤炭→电能)
B.光伏发电(太阳能→电能)
C.燃气发电(天然气→电能)
D.风力发电(风能→电能)
答案:C(注:燃气发电效率约45%-60%,火力发电约35%-45%,光伏和风电为直接转换,但受条件限制)
20.企业开展碳足迹核算时,“范围1”排放指的是?()
A.企业外购电力、热力产生的排放
B.企业自有或控制的排放源(如燃烧燃料)
C.供应链上下游产生的间接排放
D.员工通勤产生的排放
答案
您可能关注的文档
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员试题及解析.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员试题库附答案.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员证考试题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业安全员考试题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业管理人员考试精选练习题库(含答案).docx
- 2025年道路运输企业考试安全生产管理人员培训试题(含答案).docx
- 2025年道路运输企业考试安全生产管理人员培训题(含答案).docx
- 2025年道路运输企业两类人员试题(含答案).docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核试题及答案.docx
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)