- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年预防接种资格证考试试题及答案
一、单选题
1.下列哪种疫苗不属于国家免疫规划疫苗?()
A.卡介苗
B.流感疫苗
C.脊髓灰质炎疫苗
D.乙肝疫苗
答案:B解析:国家免疫规划疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗等。流感疫苗属于二类疫苗,是公民自费并且自愿受种的其他疫苗。
2.预防接种的异常反应是指()
A.接种后造成受种者的一般反应
B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害
C.合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应
D.受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期,接种后偶合发病
答案:C解析:预防接种异常反应是指合格疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。选项A一般反应不属于异常反应;选项B是疫苗质量问题导致的损害,不是异常反应的定义;选项D属于偶合症,不是异常反应。
3.乙肝疫苗的接种部位是()
A.上臂三角肌
B.上臂三角肌下缘附着处
C.大腿前外侧中部
D.臀部外上1/4处
答案:A解析:乙肝疫苗的接种部位是上臂三角肌。上臂三角肌下缘附着处是皮内注射卡介苗的部位;大腿前外侧中部是接种百白破等疫苗儿童的接种部位;臀部外上1/4处一般不作为常规预防接种部位。
4.下列关于疫苗储存和运输的温度要求,正确的是()
A.乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、白破疫苗、乙脑减毒活疫苗在2~8℃条件下运输和避光储存
B.脊灰减毒活疫苗、麻疹疫苗、风疹疫苗、麻腮风疫苗、甲肝减毒活疫苗在-20℃以下或2~8℃条件下运输和避光储存
C.所有疫苗都应在2~8℃条件下储存
D.疫苗储存和运输的温度要求可以根据实际情况适当调整
答案:A解析:乙肝疫苗、卡介苗、百白破疫苗、白破疫苗、乙脑减毒活疫苗等属于灭活疫苗或减毒活疫苗中的部分,需要在2~8℃条件下运输和避光储存。脊灰减毒活疫苗、麻疹疫苗、风疹疫苗、麻腮风疫苗、甲肝减毒活疫苗等减毒活疫苗应在-20℃以下或2~8℃条件下运输和避光储存,但不是所有疫苗都在2~8℃储存,所以C错误。疫苗储存和运输的温度要求是严格规定的,不能根据实际情况随意调整,D错误。
5.预防接种前,接种人员应查验受种者的预防接种证,核对受种者姓名、性别、出生日期及()等,确认是否为本次受种对象、接种疫苗的品种。
A.接种记录
B.健康状况
C.过敏史
D.以上都是
答案:D解析:预防接种前,接种人员应查验受种者的预防接种证,核对受种者姓名、性别、出生日期及接种记录、健康状况、过敏史等,全面了解受种者情况,确认是否为本次受种对象、接种疫苗的品种,以保障接种安全。
6.下列哪种情况不属于预防接种的禁忌证?()
A.正在发热者
B.既往接种疫苗后有严重的不良反应者
C.慢性疾病的急性发作期
D.轻度感冒
答案:D解析:正在发热者、既往接种疫苗后有严重的不良反应者、慢性疾病的急性发作期都属于预防接种的禁忌证。轻度感冒一般不属于绝对禁忌证,在病情较稳定时可以根据具体情况考虑接种。
7.对于卡介苗的接种,下列说法正确的是()
A.接种对象为出生后24小时内的新生儿
B.接种方法为皮下注射
C.接种部位为上臂三角肌下缘附着处
D.接种后一般不会出现局部反应
答案:A解析:卡介苗的接种对象为出生后24小时内的新生儿,接种方法为皮内注射,接种部位为上臂三角肌下缘附着处。接种后一般会出现局部红肿、化脓等反应,这是正常现象。B选项接种方法错误;C选项表述不完整,应强调是皮内注射的部位;D选项接种后会有局部反应。
8.接种疫苗后,受种者应在接种现场观察()分钟,无异常后方可离开。
A.15
B.20
C.30
D.60
答案:C解析:接种疫苗后,受种者应在接种现场观察30分钟,以便及时发现可能出现的严重不良反应,如过敏性休克等,无异常后方可离开。
9.下列关于疫苗接种途径的说法,错误的是()
A.皮内注射是将疫苗注射于表皮与真皮之间
B.皮下注射是将疫苗注射于真皮与皮下组织之间
C.肌肉注射是将疫苗注射于肌肉组织内
D.所有疫苗的接种途径都可以互换
答案:D解析:皮内注射是将疫苗注射于表皮与真皮之间,皮下注射是将疫苗注射于真皮与皮下组织之间,肌肉注射是将疫苗注射于肌肉组织内。不同疫苗有其规定的接种途径,不能随意互换,因为接种途径会影响疫苗的效果和安全性,所以D说法错误。
10.预防接种的一般反应中,局部反应红晕、浸润直径大于30mm者,应()
A.不作任何处理
B.用干净的毛巾热敷
C.及时到医院就诊
D.用碘伏消毒
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 国家基本公共卫生服务规范(第三版)65岁以上老年人健康管理服务培训课件.ppt VIP
- 海利普HLP-SP100系列说明书(中文) 2015-01版.pdf
- 烧伤诊疗指南.docx
- 2025《几何画板在初中图形与几何教学中运用现状调查分析》7400字.docx
- 2024-2025学年外研版(三起)(2024)小学英语三年级下册教学计划及进度表.docx VIP
- 乡村振兴国内经典案例ppt课件(优质ppt).pptx VIP
- 儿童基孔肯雅热诊治专家建议PPT课件.pptx VIP
- 《大学生职业发展与生涯规划(高职版)》职业生涯规划指导课程全套教学课件.pptx
- 《GBT27836-2011-化学品危险性分类试验方法外部火烧(篝火)试验》.pdf
- 六年级英语上册模拟卷.doc VIP
文档评论(0)