(2025)垃圾分类知识竞赛题库与参考答案.docxVIP

(2025)垃圾分类知识竞赛题库与参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)垃圾分类知识竞赛题库与参考答案

一、单项选择题(共30题)

1.根据《生活垃圾分类标志》(GB/T190952019),可回收物的标志主色调是?

A.红色

B.蓝色

C.绿色

D.灰色

答案:B

2.以下哪种垃圾属于有害垃圾?

A.废弃的荧光灯管

B.用过的纸巾

C.快递纸箱

D.剩菜剩饭

答案:A(荧光灯管含汞,属于有害垃圾;纸巾为干垃圾,纸箱为可回收物,剩菜为厨余垃圾)

3.未被污染的外卖餐盒应投入?

A.可回收物桶

B.厨余垃圾桶

C.有害垃圾桶

D.其他垃圾桶

答案:A(未被污染的餐盒多为塑料材质,清洗后可回收)

4.过期的维生素片属于?

A.可回收物

B.厨余垃圾

C.有害垃圾

D.其他垃圾

答案:C(药品含化学物质,属于有害垃圾)

5.榴莲壳应投入?

A.可回收物桶

B.厨余垃圾桶

C.有害垃圾桶

D.其他垃圾桶

答案:D(榴莲壳质地坚硬,不易腐烂,属于其他垃圾)

6.下列不属于厨余垃圾的是?

A.茶叶渣

B.鸡骨头

C.玉米棒

D.大棒骨

答案:D(大棒骨因质地坚硬难降解,归为其他垃圾;鸡骨头、玉米棒可腐烂,属厨余垃圾)

7.旧棉被属于?

A.可回收物

B.厨余垃圾

C.有害垃圾

D.其他垃圾

答案:A(棉织物属于可回收物中的织物类)

8.水银体温计破碎后,正确的处理方式是?

A.直接扔进厨余垃圾桶

B.用手捡起后投入有害垃圾桶

C.用胶带粘起汞珠,密封后投入有害垃圾桶

D.用水冲洗后倒入下水道

答案:C(水银含汞,需专业处理,应用纸片/胶带收集,密封后投有害垃圾)

9.下列哪类垃圾需单独投放并标注“有害垃圾”?

A.废电池(除普通干电池)

B.牛奶盒

C.瓜子壳

D.旧衣服

答案:A(含汞、镍镉等重金属的废电池需单独标注,普通干电池(无汞)属其他垃圾)

10.快递包装中的气泡膜属于?

A.可回收物

B.厨余垃圾

C.有害垃圾

D.其他垃圾

答案:A(气泡膜为塑料材质,属可回收物)

11.家庭盆栽的残枝落叶应投入?

A.可回收物桶

B.厨余垃圾桶

C.有害垃圾桶

D.其他垃圾桶

答案:B(植物残体可腐烂,属厨余垃圾)

12.下列哪项属于可回收物中的“玻璃类”?

A.碎玻璃渣

B.镜子

C.啤酒瓶

D.陶瓷碗

答案:C(啤酒瓶为干净玻璃制品,可回收;碎玻璃、镜子、陶瓷因难回收或含杂质,属其他垃圾)

13.用完的修正液瓶属于?

A.可回收物

B.厨余垃圾

C.有害垃圾

D.其他垃圾

答案:C(修正液含化学溶剂,属有害垃圾)

14.未拆封的过期化妆品应投入?

A.可回收物桶

B.厨余垃圾桶

C.有害垃圾桶

D.其他垃圾桶

答案:C(化妆品含化学物质,属有害垃圾)

15.下列哪种垃圾属于其他垃圾?

A.纸尿裤

B.橙子皮

C.易拉罐

D.节能灯

答案:A(纸尿裤难降解,属其他垃圾;橙子皮为厨余,易拉罐为可回收,节能灯为有害)

16.茶叶包(带包装)应如何分类?

A.直接投入厨余垃圾桶

B.拆开后茶叶投入厨余,包装纸投入可回收物

C.整体投入其他垃圾桶

D.投入有害垃圾桶

答案:B(茶叶渣可腐烂属厨余,包装纸(未被污染)属可回收物)

17.下列哪项不属于可回收物的“纸类”?

A.打印纸

B.卫生纸

C.报纸

D.牛奶盒(洗净晾干)

答案:B(卫生纸遇水易溶,无法回收,属其他垃圾)

18.宠物粪便应如何处理?

A.投入厨余垃圾桶

B.冲入马桶

C.投入其他垃圾桶

D.投入可回收物桶

答案:B(宠物粪便不属于生活垃圾,建议冲入马桶或用袋包装后投其他垃圾)

19.下列哪类垃圾需“破袋投放”?

A.可回收物

B.厨余垃圾

C.有害垃圾

D.其他垃圾

答案:B(厨余垃圾需破袋后投放,垃圾袋属其他垃圾)

20.旧手机应投入?

A.可回收物桶

B.厨余垃圾桶

C.有害垃圾桶

D.其他垃圾桶

答案:A(手机含金属、塑料等可回收材料,属可回收物中的电子废弃物)

21.下列哪项属于厨余垃圾的“家庭厨余”?

A.水果皮核

B.大骨头

C.外

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档