- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中管护士护理管理学题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.护理管理的核心是()
A.人B.财C.物D.时间
答案:A
2.下列属于护理组织文化隐性内容的是()
A.工作环境B.组织制度C.价值观念D.组织标志
答案:C
3.护理人员排班应遵循的首要原则是()
A.满足患者需要B.有效利用资源C.降低人力成本D.合理组合人力
答案:A
4.护理质量管理的关键是()
A.制定计划B.确立标准C.组织协调D.督促检查
答案:B
5.激励的起点是()
A.动机B.需要C.行为D.信念
答案:B
6.时间管理的首要步骤是()
A.评估B.计划C.实施D.评价
答案:A
7.下列不属于护理管理方法的是()
A.行政方法B.经济方法C.数量分析方法D.头脑风暴法
答案:D
8.控制的首要环节是()
A.确立标准B.衡量成效C.纠正偏差D.收集信息
答案:A
9.护理人员职业生涯规划的第一步是()
A.自我评估B.职业机会评估C.确定职业发展目标D.制定职业发展计划
答案:A
10.团队沟通的核心是()
A.信息传递B.相互理解C.达成共识D.协同合作
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.护理管理的职能包括()
A.计划B.组织C.人员管理D.领导E.控制
答案:ABCDE
2.护理组织文化的功能有()
A.导向功能B.凝聚功能C.激励功能D.约束功能E.辐射功能
答案:ABCDE
3.护理人员培训的形式有()
A.脱产学习B.在职培训C.岗前培训D.继续教育E.学术讲座
答案:ABCDE
4.护理质量管理的基本任务包括()
A.建立质量管理体系B.进行质量教育C.制定护理质量标准D.进行质量控制E.持续质量改进
答案:ABCDE
5.有效沟通的原则包括()
A.准确性原则B.完整性原则C.及时性原则D.策略性原则E.反馈性原则
答案:ABCE
6.领导的作用有()
A.指挥作用B.协调作用C.激励作用D.组织作用E.控制作用
答案:ABC
7.护理人力资源管理的内容包括()
A.护理人员的招聘B.护理人员的培训C.护理人员的绩效考核D.护理人员的薪酬管理E.护理人员的职业生涯规划
答案:ABCDE
8.时间管理的方法有()
A.ABC时间管理法B.四象限时间管理法C.记录统计法D.拟定时间进度表E.学会授权
答案:ABCDE
9.控制的类型包括()
A.前馈控制B.同期控制C.反馈控制D.直接控制E.间接控制
答案:ABCDE
10.护理管理的发展趋势包括()
A.管理思想的现代化B.管理方法的科学化C.管理手段的信息化D.护理管理的专业化E.护理管理的人性化
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理管理只需要关注护理工作的效率,不需要考虑护理人员的感受。()
答案:×
2.护理组织文化一旦形成就不会改变。()
答案:×
3.护理人员排班应尽量满足护理人员的个人需求。()
答案:×
4.护理质量管理的最终目标是提高患者满意度。()
答案:√
5.激励就是给予物质奖励。()
答案:×
6.时间管理的目的是在有限的时间内完成更多的工作。()
答案:√
7.护理管理方法中行政方法具有强制性。()
答案:√
8.控制过程中纠正偏差是最重要的环节。()
答案:√
9.护理人员职业生涯规划只需要考虑个人兴趣,不需要考虑组织需求。()
答案:×
10.团队沟通中倾听比表达更重要。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述护理管理的特点。
答案:护理管理具有专业性,基于护理专业知识;服务性,以患者服务为核心;实践性,注重实际工作应用;协调性,需协调多方面关系。
2.简述护理人员培训的目的。
答案:提升护理人员专业知识与技能,增强工作能力;帮助其适应护理工作发展与变化;提高护理服务质量,保障患者安全;促进护理人员个人职业成长。
3.简述有效控制的原则。
答案:包括目的性原则,围绕目标控制;及时性原则,及时发
您可能关注的文档
最近下载
- 上海市2022年中考:《历史》考试真题与参考答案.docx
- 同理心课件完整版本.pptx VIP
- 2025年新能源汽车智能驾驶系统可靠性评估报告.docx
- 压力管道安装竣工资料特检所版式.docx VIP
- 3D工程图学(华中科大)中国大学MOOC慕课 章节测验 客观题答案.docx VIP
- 最新教材人教A版高中数学必修第一册课后练习习题复习题答案.docx VIP
- 人教版(2024)英语七年级上册 Unit 1 You and Me 单元基础知识点练习.docx VIP
- 2025年新能源汽车车载电子系统可靠性研究报告.docx
- 部编版六年级语文上册第16课《夏天里的成长》公开课课件.pptx
- 美国工业设计的兴起.ppt VIP
文档评论(0)