2025年护理中医理论基础题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理中医理论基础题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论中,“五行”不包括以下哪种元素?()

A.金B.木C.水D.气

答案:D

2.中医认为人体生命活动的主宰是()

A.心B.肝C.脾D.肺

答案:A

3.下列哪一项不属于六淫邪气?()

A.风B.寒C.暑D.痰

答案:D

4.中医护理原则中,“实则泻之”适用于()

A.虚证B.实证C.虚实夹杂证D.以上都不对

答案:B

5.具有“主藏血”功能的脏腑是()

A.心B.肝C.脾D.肾

答案:B

6.被称为“后天之本”的脏腑是()

A.心B.肝C.脾D.肾

答案:C

7.中医诊断疾病的基本方法不包括()

A.望B.触C.问D.切

答案:B

8.下列哪项属于中医的基本治则?()

A.扶正祛邪B.清热凉血C.活血化瘀D.化痰止咳

答案:A

9.人体经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是()

A.十二经脉B.奇经八脉C.十五络脉D.孙络

答案:A

10.中医情志致病中,“怒”易伤()

A.心B.肝C.脾D.肺

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论中,五脏包括()

A.心B.肝C.胆D.脾E.肾

答案:ABDE

2.以下属于中医“八纲”范畴的有()

A.阴阳B.表里C.寒热D.虚实E.气血

答案:ABCD

3.下列属于中医病因的有()

A.外感邪气B.内伤七情C.饮食失宜D.劳逸失度E.痰饮瘀血

答案:ABCDE

4.中医护理的特点包括()

A.整体观念B.辨证施护C.恒动观念D.未病先防E.既病防变

答案:ABC

5.具有补气作用的中药有()

A.人参B.黄芪C.当归D.熟地E.白术

答案:ABE

6.中医经络系统的组成包括()

A.经脉B.络脉C.经别D.经筋E.皮部

答案:ABCDE

7.下列属于中医治则治法的有()

A.标本兼治B.调整阴阳C.正治反治D.扶正祛邪E.三因制宜

答案:ABCDE

8.中医情志包括()

A.喜B.怒C.忧D.思E.悲

答案:ABCDE

9.以下属于中医养生方法的有()

A.顺时养生B.情志养生C.饮食养生D.运动养生E.房事养生

答案:ABCDE

10.中医诊断中望诊的内容包括()

A.望神色形态B.望五官C.望皮肤D.望排泄物E.望小儿指纹

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.中医认为人体是一个有机的整体。()

答案:对

2.“阴虚则热”属于实热证。()

答案:错

3.中医护理中,“同病异护”和“异病同护”是辨证施护的具体体现。()

答案:对

4.肾主纳气,主要是指肾有摄纳肺所吸入清气的作用。()

答案:对

5.六淫邪气中,只有外感而无内生的邪气是暑邪。()

答案:对

6.中医治疗中,“急则治其标,缓则治其本”是基本原则之一。()

答案:对

7.经络系统中,奇经八脉不与脏腑直接络属。()

答案:对

8.中医情志致病,怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。()

答案:对

9.中医认为,气的基本功能有推动、温煦、防御、固摄、气化。()

答案:对

10.中医诊断中,闻诊包括听声音和嗅气味两个方面。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医整体观念的内涵。

答案:中医整体观念包含人体是一个有机整体和人与自然环境、社会环境的统一性。人体各脏腑组织器官相互联系、相互协调;同时人体与自然、社会环境密切相关,外界环境变化会影响人体健康。

2.简述中医“辨证施护”的概念。

答案:辨证施护是中医护理的核心。通过四诊收集资料,分析辨明疾病证候,判断病因、病位、病性等。根据辨证结果制定相应护理措施,以达到治病求本、促进康复的目的。

3.简述六淫邪气的共同致病特点。

答案:外感性,多从肌表、口鼻侵入人体;季节性,与季节气候相关;地域性,与居住环境有关;相兼性,可两种或多种邪气同时侵犯人体;转化性,在一定条件下可相互转化。

4.简述中医五行相生相克的次序。

答案:五行相生次序为:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档