2025年营养支持病人的护理题库及答案.docVIP

2025年营养支持病人的护理题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年营养支持病人的护理题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.肠内营养最常见的并发症是()

A.误吸B.腹泻C.高血糖D.低血糖

答案:B

2.要素饮食的特点不包括()

A.营养全面B.无需消化C.成分明确D.刺激性大

答案:D

3.长期胃肠外营养的患者置管的部位是()

A.手部静脉B.足部静脉C.股静脉D.中心静脉

答案:D

4.全胃肠外营养支持患者可能发生的最严重的代谢并发症是()

A.低血糖B.脂肪肝C.高渗性非酮性昏迷D.高血糖

答案:C

5.鼻饲液的温度应保持在()

A.30~32℃B.32~34℃C.38~40℃D.40~42℃

答案:C

6.以下哪种情况适合肠内营养()

A.肠道梗阻B.严重腹泻C.昏迷患者D.短肠综合征

答案:C

7.胃肠外营养时,补充氮和热量的比例一般为()

A.1:100B.1:150C.1:200D.1:250

答案:B

8.肠内营养输注开始时的速度一般为()

A.20~30ml/hB.30~40ml/hC.40~50ml/hD.50~60ml/h

答案:A

9.营养支持的首要目的是()

A.增加体重B.改善营养状况C.提高免疫力D.促进伤口愈合

答案:B

10.胃肠外营养的适应证不包括()

A.大面积烧伤B.急性胰腺炎C.胃肠功能正常但摄入不足D.严重感染

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.肠内营养的优点有()

A.营养物质经门静脉吸收B.维持肠黏膜的屏障功能C.费用低D.使用方便E.并发症少

答案:ABCDE

2.胃肠外营养支持的并发症包括()

A.气胸B.血栓性静脉炎C.感染D.高钾血症E.低血糖

答案:ABCDE

3.要素饮食的适应证有()

A.消化道瘘B.严重烧伤C.短肠综合征D.急性胰腺炎E.营养不良

答案:ABCDE

4.鼻饲的注意事项包括()

A.每次鼻饲量不超过200mlB.间隔时间不少于2小时C.鼻饲液温度适宜D.注食前后均需温开水冲管E.保持胃管通畅

答案:ABCDE

5.营养支持中,评价患者营养状况的指标有()

A.体重B.血清白蛋白C.血红蛋白D.三头肌皮褶厚度E.淋巴细胞计数

答案:ABCDE

6.全胃肠外营养的护理措施包括()

A.严格无菌操作B.保持导管通畅C.观察有无并发症D.定期监测血糖E.记录出入量

答案:ABCDE

7.肠内营养的禁忌证有()

A.肠梗阻B.严重肠道感染C.消化道活动性出血D.短肠综合征E.严重吸收不良

答案:ABC

8.胃肠外营养制剂包括()

A.葡萄糖B.脂肪乳剂C.氨基酸D.维生素E.矿物质

答案:ABCDE

9.肠内营养的输入途径有()

A.鼻胃管B.鼻肠管C.胃造瘘D.空肠造瘘E.中心静脉置管

答案:ABCD

10.营养支持过程中,预防误吸的措施有()

A.抬高床头B.评估胃残留量C.选择合适的鼻饲管D.缓慢输注E.密切观察患者反应

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.只要患者不能经口进食就应选择胃肠外营养。()

答案:×

2.肠内营养时,为防止腹泻,营养液应现配现用。()

答案:√

3.胃肠外营养时,中心静脉置管可用于输注各种药物和采血。()

答案:×

4.要素饮食可以直接被肠道吸收利用。()

答案:√

5.鼻饲过程中患者出现呛咳,应立即停止鼻饲。()

答案:√

6.营养支持患者都需要补充大量的蛋白质。()

答案:×

7.全胃肠外营养支持时,营养液的输注速度应保持恒定。()

答案:×

8.长期胃肠外营养可导致肠道黏膜萎缩。()

答案:√

9.肠内营养适用于所有营养缺乏的患者。()

答案:×

10.胃肠外营养时,脂肪乳剂可提供机体所需的全部热量。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述肠内营养的适应证

答:胃肠功能正常但摄入不足者,如昏迷、吞咽困难等;胃肠功能不良但可耐受肠内营养者,如消化道瘘、短肠综合征等;疾病康复期需营养支持者。

2.胃肠外营养的并发症有哪些?

答:包括置管相关并发症

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档