2025年病理学护理案例分析题库及答案.docVIP

2025年病理学护理案例分析题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年病理学护理案例分析题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞不是炎症时常见的炎细胞?()

A.中性粒细胞B.红细胞C.淋巴细胞D.单核细胞

答案:B

2.肿瘤的异型性主要反映()

A.肿瘤的生长速度B.肿瘤的组织来源

C.肿瘤的分化程度D.肿瘤的复发情况

答案:C

3.梗死灶呈楔形的器官是()

A.肺B.肝C.心D.脑

答案:A

4.下列哪项不属于化生()

A.胃黏膜上皮转变为肠黏膜上皮

B.柱状上皮转化为鳞状上皮

C.成纤维细胞转化为骨母细胞

D.纤维组织转化为瘢痕组织

答案:D

5.槟榔肝是指肝脏发生了()

A.硬化B.慢性淤血C.脂肪变性D.坏死

答案:B

6.下列哪种物质与细胞内玻璃样变无关()

A.免疫球蛋白B.血浆蛋白C.胶原蛋白D.病毒包涵体

答案:C

7.炎症局部疼痛的主要原因是()

A.细胞增生B.渗出物压迫C.充血D.组织损伤

答案:B

8.癌与肉瘤的主要区别是()

A.转移途径不同B.生长速度不同

C.起源组织不同D.生长方式不同

答案:C

9.下列哪项属于良性肿瘤()

A.黑色素瘤B.纤维瘤C.白血病D.骨肉瘤

答案:B

10.急性炎症早期,渗出的主要细胞是()

A.嗜酸性粒细胞B.中性粒细胞

C.单核细胞D.淋巴细胞

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于病理性萎缩的有()

A.营养不良性萎缩B.压迫性萎缩

C.失用性萎缩D.内分泌性萎缩

答案:ABCD

2.化生常见于()

A.胃黏膜B.支气管黏膜C.宫颈黏膜D.皮肤黏膜

答案:ABC

3.引起梗死的原因有()

A.血栓形成B.动脉栓塞C.血管受压闭塞D.动脉痉挛

答案:ABCD

4.炎症的基本病理变化包括()

A.变质B.渗出C.增生D.化生

答案:ABC

5.肿瘤的生长方式有()

A.膨胀性生长B.外生性生长C.浸润性生长D.内生性生长

答案:ABC

6.下列属于恶性肿瘤的有()

A.胃癌B.脂肪瘤C.纤维肉瘤D.骨肉瘤

答案:ACD

7.慢性炎症时,渗出的细胞主要有()

A.淋巴细胞B.单核细胞C.浆细胞D.嗜碱性粒细胞

答案:ABC

8.细胞可逆性损伤包括()

A.细胞水肿B.脂肪变性C.玻璃样变D.淀粉样变

答案:ABCD

9.肿瘤的扩散途径有()

A.淋巴道转移B.血道转移C.种植性转移D.直接蔓延

答案:ABCD

10.渗出液的特点有()

A.蛋白含量高B.细胞成分多

C.比重高D.外观浑浊

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.细胞水肿是一种可复性损伤。()

答案:对

2.所有的肿瘤都有包膜。()

答案:错

3.只要有血管的器官都可能发生梗死。()

答案:错

4.炎症都对机体有害。()

答案:错

5.良性肿瘤不会发生转移。()

答案:对

6.化生是一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程。()

答案:对

7.玻璃样变是指细胞内或间质中出现半透明状蛋白质蓄积。()

答案:对

8.恶性肿瘤的异型性越大,其分化程度越高。()

答案:错

9.白色血栓主要由血小板和纤维素构成。()

答案:对

10.慢性炎症时,病灶内主要以中性粒细胞浸润为主。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述淤血的原因。

答案:淤血原因主要有三方面:静脉受压,如肿瘤压迫静脉;静脉腔阻塞,如静脉内血栓形成;心力衰竭,如左心衰竭导致肺淤血,右心衰竭导致体循环淤血。

2.简述肿瘤的命名原则。

答案:良性肿瘤一般在起源组织名称后加“瘤”字。恶性肿瘤,上皮组织来源的称“癌”;间叶组织来源的称“肉瘤”;若成分复杂或组织来源难定,则在肿瘤名称前加“恶性”。

3.简述渗出液在炎症中的意义。

答案:有利方面:稀释毒素,带来营养物质和抗体,带走代谢产物;渗出的细胞可吞噬杀灭病原体等。不利方面:渗出过多可压迫周围组织、器官,影响其功能。

4.简述血栓形成的条件。

答案:血管内皮细胞损伤,这是首要条件;血流状态改变,如血流缓慢、涡流形成;血液凝固性增加,如创伤、产后等导致血液中凝血因子增多。

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档