- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药制剂技术试题库(附答案解析)
一、单项选择题
1.下列关于浸出过程的叙述错误的是()
A.浸润与渗透过程
B.解吸与溶解过程
C.扩散过程
D.置换过程
E.以上都不是
答案:E
解析:浸出过程包括浸润与渗透、解吸与溶解、扩散、置换四个阶段,所以以上选项描述均是浸出过程的内容,答案选E。
2.制备煎膏剂时,炼糖的目的不包括()
A.除去杂质
B.减少水分
C.杀灭微生物
D.增加黏性
E.使产生适量转化糖
答案:C
解析:炼糖的目的是除去杂质、减少水分、增加黏性、使产生适量转化糖,防止煎膏剂在贮藏期间出现“返砂”现象,炼糖一般达不到杀灭微生物的作用,答案选C。
3.下列关于气雾剂的特点错误的是()
A.具有速效和定位作用
B.药物密闭于容器内,能保持药物清洁无菌
C.可避免胃肠道的破坏作用和肝脏首过效应
D.生产成本较低
E.使用方便,可减少对创面的刺激性
答案:D
解析:气雾剂具有速效和定位作用,药物密闭于容器内可保持清洁无菌,能避免胃肠道破坏和肝脏首过效应,使用方便还可减少对创面的刺激性。但气雾剂的生产成本较高,因为其需要耐压容器、阀门系统以及特殊的生产设备等,答案选D。
4.下列属于栓剂水溶性基质的是()
A.可可豆脂
B.半合成椰油酯
C.甘油明胶
D.半合成山苍子油酯
E.硬脂酸丙二醇酯
答案:C
解析:可可豆脂、半合成椰油酯、半合成山苍子油酯、硬脂酸丙二醇酯均为栓剂的油脂性基质,甘油明胶是常用的水溶性基质,答案选C。
5.以下关于颗粒剂的叙述错误的是()
A.颗粒剂可直接吞服,也可冲入水中饮服
B.颗粒剂可分为可溶颗粒剂、混悬颗粒剂和泡腾颗粒剂
C.颗粒剂的制备主要涉及制粒技术
D.颗粒剂不需要进行粒度检查
E.颗粒剂应干燥、颗粒均匀、色泽一致
答案:D
解析:颗粒剂可直接吞服或冲饮,分为可溶、混悬、泡腾等类型,制备主要涉及制粒技术,且应干燥、颗粒均匀、色泽一致。同时,颗粒剂需要进行粒度检查,不能通过一号筛与能通过五号筛的总和不得超过供试量的15%,答案选D。
二、多项选择题
1.影响药物制剂稳定性的外界因素有()
A.温度
B.光线
C.空气
D.湿度
E.包装材料
答案:ABCDE
解析:温度升高会加速药物的降解反应;光线中的紫外线等可引发药物的光化降解;空气中的氧气可使药物氧化;湿度会影响药物的物理和化学稳定性,如吸潮等;包装材料不当可能会与药物发生相互作用,影响药物稳定性,所以以上选项均是影响药物制剂稳定性的外界因素。
2.下列关于注射剂的质量要求正确的有()
A.无菌
B.无热原
C.澄明度检查合格
D.pH值应与血液pH值相等或接近
E.渗透压应与血浆渗透压相等或接近
答案:ABCDE
解析:注射剂直接注入人体,必须保证无菌、无热原,澄明度合格以防止有可见异物进入人体造成危害。pH值与血液接近可减少对机体的刺激,渗透压与血浆相等或接近可避免引起溶血等不良反应。
3.制备中药丸剂常用的辅料有()
A.蜂蜜
B.米糊
C.药汁
D.蜂蜡
E.乙醇
答案:ABCDE
解析:蜂蜜是蜜丸的主要辅料;米糊可作为水丸的黏合剂;药汁可根据处方用药特点选用,既能发挥药效又能作黏合剂;蜂蜡是制备蜡丸的辅料;乙醇是水丸、糊丸等制备时常用的润湿剂,所以以上均为制备中药丸剂常用的辅料。
4.下列属于包衣目的的是()
A.掩盖药物的不良气味
B.防潮、避光、隔绝空气以提高药物稳定性
C.控制药物在胃肠道的释放部位
D.控制药物在胃肠道的释放速度
E.改善外观,便于识别
答案:ABCDE
解析:包衣可以掩盖药物不良气味,使患者更易接受;能保护药物免受外界环境影响,提高稳定性;通过选择不同的包衣材料可控制药物在胃肠道的释放部位和速度,如肠溶衣可使药物在肠道释放;同时包衣可改善制剂外观,便于区分不同药物。
5.下列关于软膏剂的叙述正确的有()
A.软膏剂是一种半固体制剂
B.软膏剂可分为油脂性基质、水溶性基质和乳剂型基质
C.凡士林是常用的油脂性基质
D.软膏剂的制备方法有熔合法、研和法和乳化法
E.软膏剂应进行粒度检查
答案:ABCD
解析:软膏剂是半固体制剂,按基质类型可分为油脂性、水溶性和乳剂型。凡士林是典型的油脂性基质,制备方法有熔合法、研和法和乳化法。但软膏剂不需要进行粒度检查,眼膏剂需要进行粒度检查,答案选ABCD。
三、判断题
1.流浸膏剂每1ml相当于原药材1g。()
答案:正确
解析:流浸膏剂大多以不同浓度的乙醇为溶剂,少数以水为溶剂。除另有规定外,流浸膏剂每1ml相当于原药材1g。
2.膜剂的成膜材料只能是天然高分子材料。()
答案:错误
您可能关注的文档
最近下载
- 河北省普通高中毕业生综合素质评价表(学期表).doc VIP
- [香港语言学学会粤语拼音方案.doc VIP
- 医院培训课件:《中医医疗技术相关性感染预防与控制》.pptx
- 体例格式7:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务6学习任务教学活动策划表.docx VIP
- 家庭社会法治教案九年级上册.pdf VIP
- 体例格式7:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务5学习任务教学活动策划表.docx VIP
- 2025国家保安员试考试题库及答案 .pdf
- 幼儿园伙食费核算制度.docx VIP
- 尾矿库应急演练方案doc.doc VIP
- 腾讯云出海服务解决方案手册2025 -腾讯云出海服务,助力中国企业快出海.pdf
文档评论(0)