中药专业知识练习题库与参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药专业知识练习题库与参考答案

一、单项选择题

1.我国现存最早的药学专著是()

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,它总结了汉代以前的药物知识。《本草纲目》是明代李时珍所著的药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》是宋代唐慎微所著。

2.具有发散风寒作用的药物其性味大多是()

A.甘温

B.酸温

C.咸温

D.辛温

答案:D。辛味有发散、行气、行血等作用,温性药物能温里散寒,所以具有发散风寒作用的药物性味大多为辛温。甘味有补益、和中、缓急等作用;酸味有收敛、固涩作用;咸味有软坚散结、泻下通便作用。

3.治疗气虚欲脱证,宜选用的药物是()

A.太子参

B.人参

C.党参

D.西洋参

答案:B。人参能大补元气,复脉固脱,为治疗气虚欲脱证的要药。太子参补气之力较弱;党参主要是补中益气;西洋参补气养阴,清热生津,多用于气阴两虚有热者。

4.能平肝潜阳,清肝明目的药物是()

A.珍珠母

B.磁石

C.琥珀

D.远志

答案:A。珍珠母具有平肝潜阳,清肝明目,镇惊安神的功效。磁石能镇惊安神,平肝潜阳,聪耳明目,纳气平喘;琥珀能镇惊安神,活血散瘀,利尿通淋;远志能安神益智,祛痰开窍,消散痈肿。

5.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B。知母既能清热泻火,又能滋阴润燥,可用于热病烦渴、肺热燥咳、骨蒸潮热等。石膏清热泻火,除烦止渴,煅用收湿、生肌、敛疮、止血;芦根清热泻火,生津止渴,除烦,止呕,利尿;天花粉清热泻火,生津止渴,消肿排脓。

二、多项选择题

1.以下属于补虚药的是()

A.黄芪

B.当归

C.杜仲

D.熟地黄

答案:ABCD。黄芪为补气药,能补气升阳、固表止汗等;当归为补血药,能补血活血、调经止痛等;杜仲为补阳药,能补肝肾、强筋骨等;熟地黄为补血药,能补血滋阴、益精填髓。它们都属于补虚药范畴。

2.具有清热解毒作用的药物有()

A.金银花

B.连翘

C.板蓝根

D.大青叶

答案:ABCD。金银花能清热解毒,疏散风热;连翘能清热解毒,消肿散结,疏散风热;板蓝根能清热解毒,凉血利咽;大青叶能清热解毒,凉血消斑。这些药物都有良好的清热解毒功效。

3.下列药物中,能活血化瘀的有()

A.川芎

B.延胡索

C.丹参

D.红花

答案:ABCD。川芎能活血行气,祛风止痛;延胡索能活血,行气,止痛;丹参能活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈;红花能活血通经,散瘀止痛。它们都具有活血化瘀的作用。

4.能利水渗湿的药物有()

A.茯苓

B.薏苡仁

C.泽泻

D.车前子

答案:ABCD。茯苓利水渗湿,健脾,宁心;薏苡仁利水渗湿,健脾止泻,除痹,排脓,解毒散结;泽泻利水渗湿,泄热;车前子清热利尿通淋,渗湿止泻,明目,祛痰。均为常用的利水渗湿药。

5.以下属于化痰止咳平喘药的是()

A.半夏

B.天南星

C.苦杏仁

D.桑白皮

答案:ABCD。半夏能燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结;天南星能燥湿化痰,祛风止痉,散结消肿;苦杏仁能降气止咳平喘,润肠通便;桑白皮能泻肺平喘,利水消肿。它们都属于化痰止咳平喘药。

三、简答题

1.简述中药炮制的目的。

答:中药炮制的目的主要有以下几点:

(1)降低或消除药物的毒性或副作用:如乌头炮制后可降低其毒性;半夏用生姜、白矾等炮制后可降低刺激性和毒性。

(2)改变或缓和药物的性能:如生地黄性寒,滋阴凉血,经蒸制成熟地黄后,其性由寒转温,功能由滋阴凉血变为补血滋阴、益精填髓。

(3)增强药物疗效:如种子类药物炒后种皮破裂,有效成分易于煎出;蜜炙可增强止咳平喘药的润肺止咳作用。

(4)改变或增强药物作用的趋向:如酒制升提,姜制发散,醋制入肝,盐制下行等。大黄酒炙后,其引药上行,清上焦血分热毒;杜仲盐炙后,有助于引药入肾,增强补肝肾作用。

(5)便于调剂和制剂:矿物类、贝壳类药物质地坚硬,经煅淬等炮制方法处理后,质地酥脆,易于粉碎和煎出有效成分。

(6)有利于贮藏及保存药效:药物经过干燥处理,可防止霉变、虫蛀,利于贮藏;某些药物经过炮制后,能抑制或破坏酶的活性,保证药物的质量和药效。

2.简述麻黄的功效与应用。

答:麻黄的功效为发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。

应用如下:

(1)风寒感冒:麻黄辛温发散,能开腠理,透毛窍,发汗解表力强,为辛温发汗之峻品,多用于外感风寒表实证,恶寒无汗、发热头痛、脉浮紧等,常与桂枝相须为用,如麻黄汤。

(2)咳嗽气喘:麻黄宣肺平喘作用强,为治疗肺气壅遏所致喘咳的要药。治风寒外束,肺气壅遏之喘咳实证,常与杏仁、甘草

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档