- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药专业知识考试模拟题(含参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国现存最早的药学专著是()
A.《本草纲目》
B.《新修本草》
C.《证类本草》
D.《神农本草经》
答案:D。《神农本草经》是我国现存最早的药学专著,大约成书于东汉时期,载药365种。《本草纲目》是明代李时珍所著的药学巨著;《新修本草》是我国第一部官修本草;《证类本草》集宋以前本草学之大成。
2.具有发散风寒作用的药物其性味大多是()
A.甘温
B.酸温
C.咸温
D.辛温
答案:D。辛味能散、能行,具有发散、行气、活血等作用,温性药物能温里散寒等,所以具有发散风寒作用的药物其性味大多是辛温。甘味能补、能和、能缓;酸味能收、能涩;咸味能软、能下。
3.两药合用,能产生或增强毒性反应或副作用的配伍关系是()
A.相须
B.相使
C.相反
D.相畏
答案:C。相反是指两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用。相须是指两种功效类似的药物配合应用,可以增强原有药物的功效;相使是指以一种药物为主,另一种药物为辅,两药合用,辅药可以提高主药的功效;相畏是指一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除。
4.下列药物中,需要先煎的是()
A.薄荷
B.阿胶
C.石膏
D.钩藤
答案:C。石膏为矿石类药物,质地坚硬,有效成分不易煎出,需要先煎。薄荷含挥发性成分,不宜久煎,应后下;阿胶为胶类药物,宜烊化;钩藤久煎易破坏其有效成分,应后下。
5.麻黄的功效是()
A.发汗解表,宣肺平喘,利水消肿
B.发汗解肌,温通经脉,助阳化气
C.发表散寒,行气宽中,解鱼蟹毒
D.祛风解表,胜湿止痛,止痉
答案:A。麻黄的功效是发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。B选项是桂枝的功效;C选项是紫苏的功效;D选项是防风的功效。
6.既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是()
A.石膏
B.知母
C.芦根
D.天花粉
答案:B。知母既能清热泻火,又能滋阴润燥。石膏清热泻火,除烦止渴;芦根清热泻火,生津止渴,除烦,止呕,利尿;天花粉清热泻火,生津止渴,消肿排脓。
7.治疗热毒血痢,宜选用的药物是()
A.金银花
B.连翘
C.板蓝根
D.白头翁
答案:D。白头翁清热解毒,凉血止痢,为治疗热毒血痢的要药。金银花、连翘主要用于清热解毒,疏散风热;板蓝根主要用于清热解毒,凉血利咽。
8.具有凉血止血,散瘀解毒消痈功效的药物是()
A.大蓟
B.地榆
C.槐花
D.白茅根
答案:A。大蓟具有凉血止血,散瘀解毒消痈功效。地榆凉血止血,解毒敛疮;槐花凉血止血,清肝泻火;白茅根凉血止血,清热利尿。
9.既能活血行气,又能祛风止痛的药物是()
A.郁金
B.川芎
C.延胡索
D.乳香
答案:B。川芎既能活血行气,又能祛风止痛,为“血中之气药”。郁金活血止痛,行气解郁,清心凉血,利胆退黄;延胡索活血,行气,止痛;乳香活血行气止痛,消肿生肌。
10.下列药物中,能润肠通便的是()
A.桃仁
B.红花
C.益母草
D.莪术
答案:A。桃仁具有活血祛瘀,润肠通便,止咳平喘的功效。红花活血通经,祛瘀止痛;益母草活血调经,利尿消肿,清热解毒;莪术破血行气,消积止痛。
11.能化湿行气,温中止呕的药物是()
A.苍术
B.厚朴
C.砂仁
D.藿香
答案:C。砂仁化湿行气,温中止呕止泻,安胎。苍术燥湿健脾,祛风散寒;厚朴燥湿消痰,下气除满;藿香化湿,止呕,解暑。
12.茯苓的功效是()
A.利水渗湿,健脾,宁心
B.利水渗湿,清热排脓
C.利水通淋,清热解暑
D.利水通淋,清肝明目
答案:A。茯苓利水渗湿,健脾,宁心。薏苡仁利水渗湿,健脾止泻,除痹,排脓,解毒散结;滑石利水通淋,清热解暑;车前子利水通淋,渗湿止泻,明目,祛痰。
13.附子的功效是()
A.回阳救逆,补火助阳,散寒止痛
B.温中散寒,回阳通脉,温肺化饮
C.补火助阳,散寒止痛,温通经脉
D.散寒止痛,理气和中
答案:A。附子回阳救逆,补火助阳,散寒止痛。B选项是干姜的功效;C选项是肉桂的功效;D选项是小茴香的功效。
14.具有疏肝理气,调经止痛功效的药物是()
A.青皮
B.香附
C.乌药
D.木香
答案:B。香附疏肝理气,调经止痛,为疏肝理气、调经止痛之要药。青皮疏肝破气,消积化滞;乌药行气止痛,温肾散寒;木香行气止痛,健脾消食。
15.山楂的功效是()
A.消食健胃,涩精止遗
B.消食健胃,回乳消胀
C.消食化积,行气散瘀
D.消食和中,健脾开胃
答案:C。山楂消食化积,行气散瘀。A选项是鸡内金的功效;B选项是麦芽的功效
文档评论(0)