中药制剂技术习题库(含答案解析).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药制剂技术习题库(含答案解析)

一、单项选择题

1.下列关于粉碎的叙述,错误的是()

A.粉碎过程主要是靠外加机械力破坏物质分子间的内聚力来实现的

B.球磨机不能用于无菌粉碎

C.流能磨适用于热敏性物料、低熔点物料的粉碎

D.万能粉碎机对物料的粉碎作用力主要是冲击力和剪切力

答案:B

解析:球磨机可用于无菌粉碎,先将全部机器进行灭菌,将原料药物经过灭菌后再进行粉碎,操作时应在无菌条件下进行。A选项,粉碎就是利用外加机械力破坏物质分子间的内聚力,使大块物料分裂成小颗粒的操作过程,该描述正确。C选项,流能磨利用高速弹性流体使药物颗粒间及颗粒与器壁间碰撞而粉碎,由于高压空气从喷嘴喷出时产生焦耳汤姆逊冷却效应,故适用于热敏性物料、低熔点物料的粉碎,该描述正确。D选项,万能粉碎机对物料的粉碎作用力主要是冲击力和剪切力,能对多种物料进行粉碎,描述正确。

2.散剂按药物组成可分为()

A.单散剂与复散剂

B.特殊散剂与普通散剂

C.内服散剂与外用散剂

D.分剂量散剂与不分剂量散剂

答案:A

解析:散剂按药物组成可分为单散剂(由一种药物组成)与复散剂(由两种或两种以上药物组成)。B选项,特殊散剂和普通散剂是按特殊性质来划分的,特殊散剂如含毒性药物散剂、含液体药物散剂等。C选项,内服散剂与外用散剂是按用途划分的。D选项,分剂量散剂与不分剂量散剂是按剂量情况划分的。

3.颗粒剂的工艺流程为()

A.制软材→制粒→干燥→整粒与分级→包装

B.制粒→制软材→干燥→整粒与分级→包装

C.制软材→干燥→制粒→整粒与分级→包装

D.制粒→干燥→制软材→整粒与分级→包装

答案:A

解析:颗粒剂制备时,首先将药物与辅料等混合制成具有适宜可塑性的软材,然后通过适宜的方法制粒,制得的湿颗粒需要进行干燥以除去水分,干燥后的颗粒可能会有粘连等情况,需要进行整粒与分级,最后进行包装。所以工艺流程为制软材→制粒→干燥→整粒与分级→包装。

4.下列关于片剂特点的叙述,错误的是()

A.剂量准确,含量均匀

B.质量稳定,运输、贮存、携带方便

C.生产机械化、自动化程度高

D.溶出度及生物利用度较胶囊剂好

答案:D

解析:一般情况下,胶囊剂的溶出度及生物利用度较片剂好。因为胶囊壳可以保护药物不受胃酸和胃酶的破坏,在肠道中迅速崩解,药物释放快,而片剂需要经过崩解等过程,药物释放相对较慢。A选项,片剂是按一定剂量将药物与辅料制成的,剂量准确,含量均匀,该描述正确。B选项,片剂质量稳定,运输、贮存、携带方便,是其优点之一,描述正确。C选项,片剂生产可以实现机械化、自动化,生产效率高,描述正确。

5.下列属于崩解剂的是()

A.硬脂酸镁

B.羧甲基淀粉钠

C.乳糖

D.聚乙二醇

答案:B

解析:羧甲基淀粉钠是常用的崩解剂,它具有较强的吸水膨胀性,能使片剂在胃肠液中迅速崩解。A选项,硬脂酸镁是常用的润滑剂,可降低颗粒或片剂与模壁间的摩擦力。C选项,乳糖是常用的填充剂,可增加片剂的重量和体积。D选项,聚乙二醇可用作溶剂、增塑剂等,一般不作为崩解剂。

二、多项选择题

1.影响药物制剂稳定性的外界因素有()

A.温度

B.光线

C.空气

D.湿度

E.微生物

答案:ABCDE

解析:温度升高会加速药物的降解反应,影响制剂稳定性,A选项正确。光线中的紫外线等可引发药物的光化反应,使药物变质,B选项正确。空气中的氧气可使药物氧化,影响稳定性,C选项正确。湿度大会使药物吸湿,导致药物水解、霉变等,D选项正确。微生物可使药物发生霉变、分解等,影响制剂质量,E选项正确。

2.以下关于注射剂特点的描述,正确的有()

A.药效迅速,作用可靠

B.适用于不宜口服的药物

C.适用于不能口服给药的病人

D.可产生局部定位作用

E.生产过程简单,成本低

答案:ABCD

解析:注射剂直接注入人体,药效迅速,作用可靠,A选项正确。对于一些在胃肠道中不稳定、易被破坏或不易吸收的药物,可制成注射剂,适用于不宜口服的药物,B选项正确。对于昏迷、呕吐等不能口服给药的病人,注射剂是合适的给药途径,C选项正确。某些注射剂如局部麻醉药等可产生局部定位作用,D选项正确。而注射剂生产过程复杂,需要严格的无菌操作和质量控制,成本较高,E选项错误。

3.下列关于栓剂的叙述,正确的有()

A.可起局部作用

B.可起全身作用

C.应进行融变时限检查

D.栓剂基质分为油脂性和水溶性两大类

E.直肠栓一般为鱼雷形

答案:ABCDE

解析:栓剂既可在局部发挥作用,如治疗肛肠疾病等,也可通过直肠吸收进入血液循环起全身作用,A、B选项正确。融变时限是栓剂质量检查的重要项目之一,以保证栓剂在规定时间内融化、软化或溶解,C选项正确。

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档