专利代理师资格考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专利代理师资格考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于专利申请文件的说法,正确的是()

A.说明书摘要可以包含发明创造的具体实施方式

B.权利要求书应当以说明书为依据

C.说明书附图必须彩色绘制

D.申请书格式随意即可

答案:B

2.我国专利法规定的专利类型不包括()

A.发明专利B.实用新型专利C.外观设计专利D.商业秘密专利

答案:D

3.专利申请的优先权期限,发明和实用新型是()

A.6个月B.12个月C.18个月D.24个月

答案:B

4.下列哪个主体不能作为专利申请人()

A.个人B.企业C.学校D.无民事行为能力人

答案:D

5.授予专利权的发明和实用新型应当具备的特性不包括()

A.新颖性B.创造性C.实用性D.美观性

答案:D

6.专利侵权纠纷的诉讼时效是()

A.1年B.2年C.3年D.5年

答案:C

7.专利申请权转让合同的生效时间是()

A.合同签订时B.向国务院专利行政部门登记后C.公告后D.交付专利申请文件后

答案:A

8.以下哪种情况不构成专利侵权()

A.专为科学研究和实验而使用有关专利

B.未经许可制造专利产品

C.销售不知道是未经许可制造并售出的专利侵权产品

D.进口专利产品

答案:A

9.提出专利无效宣告请求的时间是()

A.自专利授权公告之日起任何时间B.自专利申请日起C.自专利授权公告之日起6个月内D.自专利授权公告之日起1年内

答案:A

10.专利代理机构的组织形式不包括()

A.合伙制B.有限责任制C.个体工商户D.律师事务所

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于专利申请文件的有()

A.申请书B.说明书C.权利要求书D.说明书摘要

答案:ABCD

2.专利的强制许可类型包括()

A.合理条件的强制许可B.为公共健康目的的强制许可C.从属专利的强制许可D.反垄断的强制许可

答案:ABCD

3.专利侵权的判定原则有()

A.全面覆盖原则B.等同原则C.禁止反悔原则D.多余指定原则

答案:ABC

4.不授予专利权的主题有()

A.科学发现B.智力活动的规则和方法C.疾病的诊断和治疗方法D.动物和植物品种

答案:ABCD

5.专利申请过程中,可能涉及的程序有()

A.受理B.初步审查C.实质审查D.授权

答案:ABCD

6.专利代理师的执业范围包括()

A.为申请专利提供咨询B.撰写专利申请文件C.办理专利申请事务D.代理专利无效宣告事务

答案:ABCD

7.专利权人的权利包括()

A.独占实施权B.许可实施权C.转让权D.标记权

答案:ABCD

8.以下哪些情况会导致专利权终止()

A.专利权期限届满B.未按照规定缴纳年费C.专利权人以书面声明放弃其专利权D.专利被宣告无效

答案:ABC

9.专利文献的特点有()

A.内容新颖B.范围广泛C.系统详尽D.格式统一

答案:ABCD

10.专利复审委员会可以对以下哪些情况进行审查()

A.对专利局驳回申请的决定不服的复审请求B.专利无效宣告请求C.专利权归属纠纷D.专利侵权纠纷

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.专利申请一旦提交就不能修改。(×)

2.外观设计专利保护的是产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。(√)

3.职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人。(×)

4.专利申请日就是专利授权日。(×)

5.专利侵权行为都需要承担刑事责任。(×)

6.实用新型专利的创造性要求低于发明专利。(√)

7.专利代理师可以在多个专利代理机构执业。(×)

8.专利实施许可合同必须采用书面形式。(√)

9.申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的,不丧失新颖性。(√)

10.专利局对发明专利申请只进行初步审查。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述授予专利权的发明创造新颖性的含义。

答案:新颖性是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档