- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江体育职业技术学院高职单招语年练习题考点试卷含答案解析(8)
一、选择题
1.以下哪项属于《离骚》中的名句?
A.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回
答案:C
2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪项是他所见的判词?
A.事在人为,休言万般皆是命
B.事在人为,莫道万事皆由天
C.事在人为,莫把金针度与人
D.事在人为,莫把珍珠弹雀鸟
答案:C
3.以下哪项诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?
A.离离原上草,一岁一枯荣
B.离离原上草,一岁一枯荣
C.离离原上草,一岁一枯荣
D.离离原上草,一岁一枯荣
答案:A
4.以下哪项是《水浒传》中的英雄好汉?
A.鲁智深
B.燕青
C.猪八戒
D.沙僧
答案:A
5.以下哪项诗句出自唐代诗人杜甫的《登高》?
A.风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回
B.风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞来
C.风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞去
D.风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞走
答案:A
二、填空题
1.《诗经》是中国古代最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的______首诗歌。
答案:305
2.《三国演义》中,曹操的字是______,字孟德。
答案:操
3.《西游记》中,孙悟空的师傅是______,字菩提。
答案:唐僧
4.《红楼梦》中,贾宝玉的乳名是______,字玉哥。
答案:通灵宝玉
5.《水浒传》中,林冲的绰号是______,因其善使长枪。
答案:豹子头
三、阅读理解
阅读下面的文章,完成1~4题。
文章:《论语·为政》
子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”
子曰:“《书》云:‘孝乎唯孝,友于兄弟。’施于有政,是亦为政,奚其为为政?”
子曰:“不在其位,不谋其政。”
子曰:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。”
1.以下哪项是《论语·为政》中的名句?
A.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之
B.孝乎唯孝,友于兄弟
C.不在其位,不谋其政
D.君子成人之美,不成人之恶
答案:A
2.孔子在《为政》中提到,《书》中的哪句话?
A.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之
B.孝乎唯孝,友于兄弟
C.不在其位,不谋其政
D.君子成人之美,不成人之恶
答案:B
3.孔子在《为政》中提到,君子与小人有什么区别?
A.君子成人之美,不成人之恶;小人反是
B.君子为政以德,小人反之
C.君子不在其位,不谋其政;小人反之
D.君子孝乎唯孝,友于兄弟;小人反之
答案:A
4.以下哪项是《为政》中的名句?
A.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之
B.孝乎唯孝,友于兄弟
C.不在其位,不谋其政
D.君子成人之美,不成人之恶
答案:C
四、作文题
请以“传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神”为主题,写一篇800字左右的作文。要求:观点明确,论据充分,条理清晰,语言流畅。
您可能关注的文档
- 2025年浙江省宁波市东钱湖中学中考物理模拟试题含解析(8).docx
- 2025年浙江省宁波市鄞州区横溪中学中考适应性考试物理试题含解析(8).docx
- 2025年浙江省桐乡市事业单位考试(自然科学专技类C类)职业能力倾向测验强化训练试题集推荐(8).docx
- 2025年浙江省永康市市级名校初中物理毕业考试模拟冲刺卷含解析(8).docx
- 2025年浙江省住房和城乡建设系统事业单位人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025年浙江体育职业技术学院高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年浙江越秀外国语学院单招职业倾向性测试必刷测试卷附答案(8).docx
- 2025年浙江越秀外国语学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新(8).docx
- 2025年浙江越秀外国语学院单招职业适应性考试必刷测试卷附答案(8).docx
- 2025年浙江越秀外国语学院单招综合素质考试必刷测试卷附答案(8).docx
- 2025年征信考试题库个人征信基础综合测试试题卷及答案(8).docx
- 2025年证券试题及答案(8).docx
- 2025年执业药师精选题库带分析(8).docx
- 2025年执业药师考前冲刺试卷带答案(8).docx
- 2025-年执业药师之西药学专业二题库综合试卷B卷附答案(8).docx
文档评论(0)