中医保健师试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医保健师试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.中医理论的奠基之作是()

A.《伤寒杂病论》

B.《黄帝内经》

C.《神农本草经》

D.《难经》

答案:B。《黄帝内经》是中国最早的医学典籍,奠定了中医学理论的基础。《伤寒杂病论》是一部重要的临床著作;《神农本草经》是现存最早的中药学专著;《难经》以问答解释疑难的形式编撰而成,对《内经》进行了补充和发挥。

2.五行中,木的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A。五行中木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。

3.下列哪项不属于五脏()

A.心

B.肝

C.胃

D.脾

答案:C。五脏是指心、肝、脾、肺、肾,胃属于六腑。

4.气的推动作用不包括以下哪项()

A.促进人体生长发育

B.促进血液运行

C.促进津液代谢

D.固摄血液

答案:D。气的推动作用包括促进人体生长发育、脏腑经络的生理活动、血液的生成和运行、津液的生成输布和排泄等。固摄血液是气的固摄作用。

5.六淫邪气中,易伤津液的是()

A.风邪

B.寒邪

C.暑邪

D.湿邪

答案:C。暑邪为阳邪,其性炎热,易耗气伤津。风邪为阳邪,其性开泄,易袭阳位;寒邪为阴邪,易伤阳气;湿邪为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气。

6.下列哪种情志变化易导致失眠()

A.喜

B.怒

C.忧

D.思

答案:D。思则气结,思虑过度,可使脾气郁结,运化失常,气血生化不足,心失所养,导致失眠。喜则气缓,怒则气上,忧则气郁。

7.中医诊断学中,通过观察神的盛衰来判断病情轻重,下列哪项不属于得神的表现()

A.目光明亮

B.神志清楚

C.面色无华

D.呼吸平稳

答案:C。得神的表现为神志清楚,语言清晰,目光明亮,精彩内含,面色荣润,表情自然,肌肉不削,动作自如,反应灵敏,呼吸平稳等。面色无华是失神或少神的表现。

8.下列哪种舌象提示热盛伤津()

A.淡白舌

B.红绛舌

C.青紫舌

D.胖大舌

答案:B。红绛舌多提示热盛,若红绛而干燥少津,则为热盛伤津。淡白舌主气血两虚、阳虚;青紫舌主气血运行不畅;胖大舌多主水湿内停、痰湿热毒上泛。

9.下列哪项不属于正常脉象的特征()

A.三部有脉

B.不浮不沉

C.不快不慢

D.脉律不齐

答案:D。正常脉象的特征是三部有脉,不浮不沉,不快不慢,和缓有力,节律均匀。脉律不齐属于异常脉象。

10.表里辨证主要辨别()

A.疾病的部位

B.疾病的性质

C.疾病的邪正盛衰

D.疾病的类别

答案:A。表里辨证是辨别病变部位内外和病势深浅的一种辨证方法。疾病的性质主要通过寒热辨证判断;疾病的邪正盛衰主要通过虚实辨证判断;疾病的类别是一个较为宽泛的概念,而表里主要侧重于部位。

11.下列哪种治法是根据五行相生规律制定的()

A.培土制水法

B.佐金平木法

C.滋水涵木法

D.泻南补北法

答案:C。滋水涵木法是滋肾阴以养肝阴的治法,根据五行相生中水生木的规律制定。培土制水法、佐金平木法、泻南补北法是根据五行相克规律制定的治法。

12.中药的性能不包括()

A.四气

B.五味

C.归经

D.炮制

答案:D。中药的性能主要包括四气、五味、归经、升降浮沉、毒性等。炮制是中药的加工方法,不属于中药的性能范畴。

13.既能发汗解表,又能宣肺平喘的药物是()

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

答案:A。麻黄具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿的功效。桂枝能发汗解肌、温通经脉、助阳化气;紫苏能解表散寒、行气和胃;生姜能解表散寒、温中止呕、温肺止咳。

14.下列哪味药物不具有清热泻火的作用()

A.石膏

B.知母

C.黄连

D.细辛

答案:D。石膏、知母、黄连均为清热药,具有清热泻火的作用。细辛为解表药,有解表散寒、祛风止痛、通窍、温肺化饮的功效。

15.能润肠通便,又能利水消肿的药物是()

A.火麻仁

B.郁李仁

C.松子仁

D.桃仁

答案:B。郁李仁具有润肠通便、利水消肿的功效。火麻仁、松子仁主要功效为润肠通便;桃仁能活血祛瘀、润肠通便。

16.具有补气升阳,益卫固表作用的药物是()

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:B。黄芪能补气升阳、益卫固表、托毒生肌、利水消肿。人参大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津养血、安神益智;白术健脾益气、燥湿利水、止汗、安胎;山药补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。

17.针灸学中,人体腧穴总数约为()

A.309个

B.361个

C.409个

D.461个

答案:B。人体经穴总数为361个。

18.下列哪项不属于腧

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档