- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年网络工程师考试上午试卷及答案与解析
一、单项选择题(共75题,每题1分,共75分)
1.在OSI参考模型中,负责将上层数据分割为数据段并提供端到端可靠传输的层次是()。
A.网络层
B.传输层
C.会话层
D.表示层
答案:B
解析:传输层(第四层)的主要功能是为应用进程提供端到端的可靠或不可靠传输服务,通过端口号标识不同应用,并将上层数据分割为数据段(Segment)。网络层处理数据包(Packet),会话层管理会话连接,表示层处理数据格式转换,因此选B。
2.以下关于TCP和UDP的描述中,正确的是()。
A.TCP是无连接的,UDP是面向连接的
B.TCP提供流量控制,UDP不提供
C.TCP支持广播,UDP支持单播
D.TCP的首部开销小于UDP
答案:B
解析:TCP是面向连接的可靠协议,通过滑动窗口实现流量控制;UDP是无连接的不可靠协议,无流量控制机制。TCP不支持广播(仅单播、多播),UDP支持广播/多播。TCP首部固定20字节(最大60字节),UDP首部8字节,因此TCP开销更大。选B。
3.某主机的IP地址为192.168.1.123/26,其所在子网的广播地址是()。
A.192.168.1.127
B.192.168.1.191
C.192.168.1.63
D.192.168.1.255
答案:A
解析:/26表示子网掩码为255.255.255.192(前26位网络位)。将IP地址192.168.1.123转换为二进制1010100001111011。前26位网络位1010100001(即192.168.1.64/26),主机位后6位全1时为广播地址1010100001111111,即192.168.1.127。选A。
4.以下路由协议中,属于外部网关协议(EGP)的是()。
A.RIP
B.OSPF
C.BGP
D.EIGRP
答案:C
解析:BGP(边界网关协议)是唯一广泛使用的外部网关协议,用于不同自治系统(AS)间的路由交换。RIP、OSPF、EIGRP均为内部网关协议(IGP)。选C。
5.交换机的端口安全功能中,若配置“sticky”模式,其作用是()。
A.固定MAC地址与端口的绑定关系
B.动态学习MAC地址并保存到配置文件
C.限制端口最大连接数
D.对违反安全策略的端口执行关闭操作
答案:B
解析:端口安全的sticky模式会动态学习连接到该端口的MAC地址,并将其自动添加到安全MAC地址列表中,同时保存到交换机的配置文件(如startupconfig),避免重启后丢失。固定绑定需手动配置,限制最大连接数由“maxmaccount”实现,违规操作由“violation”命令定义。选B。
6.下列IPv6地址中,合法的压缩表示是()。
A.2001:0db8::1:0:0
B.2001::db8::1
C.::192.168.1.1
D.2001:db8::1:2:3:4:5
答案:C
解析:IPv6地址压缩规则:只能省略连续的0段一次(用“::”表示),且不能出现在地址中间多次。A选项有两个连续0段(::后还有1:0:0),未完全压缩;B选项使用了两次“::”,非法;D选项包含5个段,超过8段限制(压缩后最多8段);C选项将IPv4地址嵌入IPv6(::后接点分十进制),合法。选C。
7.在网络安全中,用于验证消息完整性的技术是()。
A.对称加密
B.非对称加密
C.哈希算法
D.数字签名
答案:C
解析:哈希算法(如SHA256)通过对消息生成固定长度的摘要,用于验证消息在传输过程中是否被篡改(完整性)。对称/非对称加密用于保密通信,数字签名同时提供身份认证和完整性验证(基于哈希+私钥加密),但核心完整性验证由哈希实现。选C。
8.某企业网络中,核心交换机与汇聚交换机之间采用链路聚合(LACP),其主要目的是()。
A.提高链路可靠性
B.实现流量负载均衡
C.增加链路带宽
D.以上都是
答案:D
解析:链路聚合(LACP)通过捆绑多条物理链路为一条逻辑链路,可实现冗余(某条链路故障时自动切换,提高可靠性)、负载均衡(流量分散到多条链路)、带宽叠加(总带宽为物理链路之和)。选D。
9.以下关于802.11ac无线协议的描述中,错误的是()。
A.工作
您可能关注的文档
最近下载
- 防恐培训知识课件.pptx VIP
- 大学物理2:振动与波动、热学(同济大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.pdf VIP
- 高一【语文(统编版)】第三单元起始课-课件.pptx VIP
- 教育书籍推荐《活在课堂里》阅读感悟读书分享PPT课件.pptx VIP
- 浅析小学班级管理中存在的问题及对策.doc VIP
- 第四届小学青年教师语文教学展示与观摩活动——三上13课《胡萝卜先生的长胡子》逐字稿(丁卫).docx VIP
- 西南石油油藏工程原理答案.ppt
- 观赏鱼饲养知到智慧树期末考试答案题库2024年秋华南农业大学.docx VIP
- 《乡土中国》-第8篇-《礼治秩序》.pptx VIP
- 人教版高中生物选择性必修一第1节《激素与内分泌系统》公开课课件.ppt VIP
文档评论(0)