2025年现代管理学位试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年现代管理学位试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A。系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑系统各要素之间的相互关系以及系统与外部环境的联系。

2.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()。

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序化决策

答案:A。战略决策是关系到组织生存与发展的根本性决策,改变企业经营方向属于战略层面的决策。

3.在管理的各项职能中,()职能能够保证目标及为其而制定的计划得以实现。

A.领导

B.协调

C.控制

D.计划

答案:C。控制职能是对组织活动的实际情况与计划目标进行对比检查,发现偏差并采取措施加以纠正,以保证目标及计划的实现。

4.某公司有员工64人,假设管理幅度为8人,该公司的管理人员应为多少人?管理层次有多少层?()

A.10人;4层

B.9人;3层

C.9人;4层

D.8人;3层

答案:B。根据管理幅度与管理层次的关系,当员工64人,管理幅度为8人时,基层管理者为64÷8=8人,再加上一名高层管理者,共9人。管理层次为3层(基层、中层、高层)。

5.组织中存在非正式组织是()。

A.一种偶然的现象

B.一种客观的现象

C.一种错误的现象

D.一种必然的现象

答案:B。非正式组织是人们在共同工作或活动中,由于共同的感情、兴趣和爱好等而自发形成的团体,是组织中客观存在的现象。

6.赫茨伯格提出的双因素理论认为()不能直接起到激励的作用,但能防止人们产生不满情绪。

A.保健因素

B.激励因素

C.成就因素

D.效价因素

答案:A。保健因素包括公司政策、管理措施、监督、人际关系、物质工作条件、工资、福利等,不能直接激励员工,但能防止员工产生不满情绪。

7.沟通的深层次目的是()。

A.展示才能和影响力

B.将信息传递给别人

C.将工作布置下去

D.激励或影响人的行为

答案:D。沟通的深层次目的是激励或影响人的行为,通过信息的传递和交流,改变对方的态度和行为。

8.控制是控制者与受控者之间交流信息、沟通情况的行为和过程,它是一种()。

A.正反馈

B.负反馈

C.信息反馈

D.网络反馈

答案:C。控制过程中,控制者与受控者之间交流信息、沟通情况,这是一种信息反馈,通过反馈来调整系统的运行状态。

9.对于高层管理者来说,掌握良好的()是最为重要的。

A.人际技能

B.概念技能

C.技术技能

D.管理技能

答案:B。概念技能是指管理者对复杂情况进行抽象和概念化的能力,对于高层管理者来说,需要制定战略、把握全局,概念技能最为重要。

10.计划工作的核心环节是()。

A.控制

B.预测

C.决策

D.组织

答案:C。计划工作的核心环节是决策,决策决定了计划的方向和目标,其他环节都是围绕决策展开的。

11.责任、权力、利益三者之间不可分割,必须是协调的、平衡的和统一的。这就是组织结构设计的()原则。

A.责权利对等

B.分工与协作

C.分级管理

D.弹性结构

答案:A。责权利对等原则要求责任、权力、利益三者协调统一,有多大的权力就应承担多大的责任,同时获得相应的利益。

12.根据强化理论,职工努力工作是为了避免不希望得到的结果,这就是()。

A.自然消退

B.惩罚

C.正强化

D.负强化

答案:D。负强化是指通过撤销或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高,职工努力工作避免不希望的结果属于负强化。

13.管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然,这样的控制活动,是控制的最高境界,即()。

A.现场控制

B.前馈控制

C.反馈控制

D.局部控制

答案:B。前馈控制是在活动开始之前进行的控制,通过观察情况、收集信息、预测趋势,提前采取措施,防患于未然,是控制的最高境界。

14.关于战略远景的描述,下列选项中,()是不准确的。

A.它说明了组织的性质

B.它明确了组织所从事的事业

C.它规定了可量化的经济指标

D.它为组织的长期发展指明了方向

答案:C。战略远景是对组织未来发展方向和目标的描述,说明了组织的性质、从事的事业,为组织长期发展指明方向,但一般不规定可量化的经济指标。

15.某企业生产某种产品,固定成本为15万元,单位可变成本为1000元,每台售价2200元,则该产品的盈亏平衡点

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档