- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
课程与教学论自考试题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.把课程分为理想的、正式的、理解的、运作的、经验的五个不同层次的课程论专家是()
A.古德莱德
B.帕里斯
C.斯金纳
D.兰德
答案:A
解析:古德莱德将课程分为理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程和经验的课程五个层次。理想的课程是由一些研究机构、学术团体与课程专家提出的应该开设的课程;正式的课程是由教育行政部门所规定的课程;领悟的课程指的是任课教师对正式的课程所领悟而形成的课程;运作的课程指的是教师在课堂上所实际实施的课程;经验的课程指的是学生在课程学习过程中实际上体验到的东西。
2.以学生的兴趣和动机为基础,以学习者为中心设计的课程是()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.核心课程
答案:B
解析:活动课程又称经验课程,它打破学科逻辑组织的界限,以学生的兴趣、需要和能力为基础,通过学生自己组织的一系列活动而实施的课程。学科课程是根据学校教育目标、教学规律和一定年龄阶段的学生发展水平,分别从各门学科中选择部分内容,组成各种不同的学科,彼此分立地安排它们的教学顺序、教学时数和期限。综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科。核心课程是以问题为核心,将几门学科结合起来,由一个教师或教师小组连续教学的课程。
3.提出“最近发展区”理论的教育家是()
A.赞科夫
B.巴班斯基
C.维果茨基
D.苏霍姆林斯基
答案:C
解析:维果茨基提出了“最近发展区”理论。他认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。赞科夫提出了发展性教学理论;巴班斯基提出了教学过程最优化理论;苏霍姆林斯基提出了全面和谐教育理论。
4.强调知识的内在逻辑和系统性,主张分科教学的是()
A.经验主义课程论
B.学科中心课程论
C.存在主义课程论
D.后现代主义课程论
答案:B
解析:学科中心课程论强调知识的内在逻辑和系统性,主张分科教学。它以学科知识为中心,按照学科的逻辑体系来组织课程内容。经验主义课程论强调以儿童的活动为中心,从儿童的兴趣和需要出发设计课程。存在主义课程论强调学生的自我实现和个人选择。后现代主义课程论则对传统课程观进行批判和解构,强调课程的开放性、多元性和不确定性。
5.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:教学过程的中心环节是领会知识。领会知识包括使学生感知和理解教材,它是教学的基本阶段,是教学过程的中心环节。引起学习动机是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是学生将所学知识应用于实际,以形成技能技巧、培养能力的阶段。
6.教师在教学中通过展示实物、直观教具,进行示范性实验等手段,让学生通过观察获得感性认识的教学方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法。练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。
7.最早提出班级授课制理论的教育家是()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.洛克
D.杜威
答案:A
解析:夸美纽斯在《大教学论》中最早从理论上对班级授课制作了阐述,为班级授课制奠定了理论基础。赫尔巴特提出了传统三中心(教师中心、教材中心、课堂中心)的教学理论。洛克提出了“白板说”和绅士教育理论。杜威提出了新三中心(儿童中心、经验中心、活动中心)的教学理论。
8.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
解析:壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”,一直沿用到全国解放初期。壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。癸卯学制主要承袭了日本的学制,是中国开始实施的第一个现代学制。壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
9.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
解析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教
文档评论(0)