- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
影像护理考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.为减少X线对患者的辐射剂量,以下措施错误的是()
A.尽量使用高千伏、低毫安技术
B.缩短曝光时间
C.增大焦片距
D.不使用防护用品
答案:D
解析:为减少X线对患者的辐射剂量,应合理使用防护用品,如铅衣、铅帽等。A选项高千伏、低毫安技术可在保证图像质量的同时降低辐射剂量;B选项缩短曝光时间能直接减少辐射量;C选项增大焦片距可使X线在到达人体时更为分散,减少局部辐射剂量。
2.CT检查前准备工作不包括()
A.去除检查部位的金属物品
B.向患者解释检查过程
C.患者需禁食12小时
D.训练患者呼吸配合
答案:C
解析:一般CT检查前不需要患者禁食12小时,只有腹部增强CT等特殊检查可能需要禁食4-6小时以减少胃肠道内气体干扰。A选项去除金属物品可避免产生伪影影响图像质量;B选项向患者解释检查过程能减轻患者紧张情绪,更好配合检查;D选项训练患者呼吸配合有助于获取清晰的图像。
3.下列关于MRI检查的禁忌证,错误的是()
A.装有心脏起搏器者
B.体内有金属植入物者
C.幽闭恐惧症患者
D.高血压患者
答案:D
解析:高血压患者如果血压控制稳定,一般可以进行MRI检查。而A选项装有心脏起搏器者,在磁场环境下起搏器可能会受到干扰而影响正常功能;B选项体内有金属植入物,在磁场作用下可能会发生移位、产热等,对患者造成伤害;C选项幽闭恐惧症患者可能无法耐受MRI检查时相对封闭的空间。
4.静脉肾盂造影检查前,患者需要做的准备是()
A.检查前无需特殊准备
B.检查前1天口服缓泻剂
C.检查前大量饮水
D.检查前2天开始禁食
答案:B
解析:静脉肾盂造影检查前1天口服缓泻剂,可清除肠道内的粪便和气体,避免其对检查结果产生干扰。A选项检查前有多项准备工作;C选项检查前大量饮水可能会稀释造影剂,影响显影效果;D选项一般不需要检查前2天开始禁食。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.影像检查中常用的对比剂有()
A.碘对比剂
B.硫酸钡
C.二氧化碳
D.氧气
答案:AB
解析:碘对比剂常用于血管造影、CT增强等检查;硫酸钡常用于消化道造影检查。C选项二氧化碳和D选项氧气一般不用于影像检查的常规对比剂,不过在某些特殊的介入检查或研究中可能会使用,但不是常用对比剂。
2.以下哪些属于影像护理工作的范畴()
A.检查前患者的准备工作
B.检查过程中患者的护理配合
C.检查后对比剂不良反应的观察与处理
D.影像设备的维护与保养
答案:ABC
解析:影像护理工作主要围绕患者展开,包括检查前准备(如去除金属物品、解释检查流程等)、检查过程中的配合(如指导患者摆位、呼吸配合等)以及检查后对对比剂不良反应等情况的观察与处理。D选项影像设备的维护与保养主要是技术人员的工作内容,不属于影像护理工作范畴。
3.对于接受放射性核素检查的患者,护理要点包括()
A.检查前告知患者检查的大致过程
B.检查后嘱咐患者多饮水,促进放射性药物排出
C.密切观察患者有无不良反应
D.检查后让患者立即回家,无需特殊注意
答案:ABC
解析:接受放射性核素检查前告知患者过程可减轻其紧张情绪;检查后多饮水能加速放射性药物经尿液排出体外;密切观察不良反应以便及时处理。D选项检查后不能让患者立即回家,需根据检查类型和放射性药物的剂量等给予相应的注意事项,如在医院观察一段时间等。
4.影像检查中患者可能出现的心理问题有()
A.焦虑
B.恐惧
C.无所谓
D.紧张
答案:ABD
解析:患者对影像检查不了解、担心检查结果、害怕检查过程中的不适等原因,容易出现焦虑、恐惧、紧张等心理问题。C选项“无所谓”不属于常见的影像检查中患者的心理问题,多数患者还是比较在意检查结果和过程的。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.进行X线摄影时,患者的防护措施只有穿戴铅衣。()
答案:错误
解析:X线摄影时患者防护措施除穿戴铅衣外,还包括缩短曝光时间、增大焦片距、精准定位减少不必要的照射范围等多种方法。
2.CT增强扫描注射碘对比剂后不需要观察患者反应。()
答案:错误
解析:CT增强扫描注射碘对比剂后需要密切观察患者反应,因为可能会出现不良反应,如过敏反应、造影剂肾病等,及时观察才能及时处理。
3.MRI检查对软组织的分辨能力优于CT。()
答案:正确
解析:MRI利用原子核磁共振现象成像,对软组织的分辨能力较强,
您可能关注的文档
最近下载
- 国家基本公共卫生服务规范(第三版)65岁以上老年人健康管理服务培训课件.ppt VIP
- 海利普HLP-SP100系列说明书(中文) 2015-01版.pdf
- 烧伤诊疗指南.docx
- 2025《几何画板在初中图形与几何教学中运用现状调查分析》7400字.docx
- 2024-2025学年外研版(三起)(2024)小学英语三年级下册教学计划及进度表.docx VIP
- 乡村振兴国内经典案例ppt课件(优质ppt).pptx VIP
- 儿童基孔肯雅热诊治专家建议PPT课件.pptx VIP
- 《大学生职业发展与生涯规划(高职版)》职业生涯规划指导课程全套教学课件.pptx
- 《GBT27836-2011-化学品危险性分类试验方法外部火烧(篝火)试验》.pdf
- 六年级英语上册模拟卷.doc VIP
文档评论(0)