2025年电力安全工作规程(变电部分)考试题库(含答案).docxVIP

2025年电力安全工作规程(变电部分)考试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电力安全工作规程(变电部分)考试题库(含答案)

一、单项选择题(共20题,每题2分)

1.依据《2025年电力安全工作规程(变电部分)》,在110kV设备区进行不停电工作时,人员与带电设备的最小安全距离应为()。

A.0.7mB.1.0mC.1.5mD.2.0m

答案:C

2.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()以内、室外进入()以内均应穿绝缘靴。

A.4m;8mB.5m;10mC.3m;6mD.2m;4m

答案:A

3.变电检修工作中,若需扩大工作任务,无需变更安全措施时,应()。

A.由工作负责人通过工作许可人口头同意即可

B.由工作票签发人书面批准并通知工作许可人

C.由工作负责人填写新工作票并重新履行许可手续

D.由工作班成员共同确认后直接执行

答案:B

4.装设接地线时,应();拆除时顺序相反。

A.先接导体端,后接接地端

B.先接接地端,后接导体端

C.同时连接两端

D.无顺序要求

答案:B

5.带电作业工具应定期进行电气试验,预防性试验周期为()。

A.3个月B.6个月C.1年D.2年

答案:C

6.在66kV设备上进行验电时,应使用()的验电器。

A.10kV等级B.35kV等级C.66kV等级D.110kV等级

答案:C

7.变电站内使用起重机起吊设备时,起重臂及吊物与10kV带电设备的最小安全距离应为()。

A.1.0mB.1.5mC.2.0mD.3.0m

答案:B

8.二次回路通电或耐压试验前,应通知()人员撤离,并检查回路上确无人工作后,方可加压。

A.运维B.检修C.所有无关D.调试

答案:C

9.SF6设备解体检修前,应将设备内的SF6气体回收并抽真空至()以下,用高纯度氮气冲洗3次(每次充气至0.05MPa后抽真空)。

A.133PaB.200PaC.300PaD.500Pa

答案:A

10.高处作业时,安全带(绳)应挂在()的构件或专为挂安全带用的钢架上,禁止挂在移动或不牢固的物件上。

A.低于作业位置B.与作业位置等高C.高于作业位置D.任意位置

答案:C

11.倒闸操作中,若遇闭锁装置故障,应经()批准后,方可解锁操作。

A.运维班长B.值班调控人员C.工区(车间)负责人D.单位总工程师

答案:C

12.变电站内动火作业,一级动火工作票的有效期为()。

A.12hB.24hC.48hD.72h

答案:B

13.高压试验工作中,变更接线或试验结束时,应首先断开(),并将升压设备的高压部分放电、短路接地。

A.试验电源B.被试设备电源C.控制回路电源D.保护装置电源

答案:A

14.在带电的电流互感器二次回路上工作时,禁止将()。

A.二次侧开路B.二次侧短路C.接地端断开D.熔断器取下

答案:A

15.变电站内使用梯子作业时,梯子与地面的夹角应为()左右。

A.30°B.45°C.60°D.75°

答案:C

16.进行地电位带电作业时,人身与110kV带电体的安全距离不得小于()。

A.0.4mB.0.6mC.1.0mD.1.5m

答案:C

17.变电站防汛期间,电缆沟、隧道入口处应采取()措施,防止雨水倒灌。

A.加盖板B.沙袋封堵C.安装排水泵D.涂刷防水漆

答案:B

18.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过()后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。

A.安全知识教育B.岗位技能培训C.紧急救护培训D.业务考核

答案:A

19.变电站消防设施应定期检查,灭火器的压力指示应在()区域。

A.红色B.绿色C.黄色D.蓝色

答案:B

20.若需在运行的电流互感器二次回路上工作,应使用()短接二次绕组,禁止用导线缠绕。

A.单股软线B.多股硬线C.专用短接片或短接线D.熔丝

答案:C

二、判断题(共20题,每题1分)

1.高压设备发生接地时,室内人员不得接近故障点4m以内,室外不得接近8m以内。

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档