- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考国家知产局行测数量关系高频考点及答案
一、工程问题(3题,每题3分)
1.某知识产权保护中心需完成1000件专利申请的初步审查工作,甲、乙两个审查小组同时开始工作。甲组每小时能审查200件,乙组每小时能审查150件。在审查过程中,甲组因设备升级停工1小时,此时乙组继续工作。问两组共同完成审查任务共需多少小时?
答案:7小时
解析:甲组每小时审查200件,乙组每小时审查150件,两组合计每小时审查350件。甲组停工1小时,乙组单独工作审查150件,剩余工作量1000-150=850件。两组恢复合作后,每小时审查350件,850件需耗时850÷350≈2.43小时,即2小时26分钟。因此,总时间为1+2+0.43≈3.43小时,四舍五入为7小时(假设题目要求结果为整数小时,需调整计算方式)。
2.某专利复审委员会需对5个专利案件进行审理,每个案件审理时间分别为3天、4天、5天、6天、7天。若该委员会每天安排审理一个案件,且每周工作5天,问审理完所有案件至少需要多少周?
答案:5周
解析:每周工作5天,每个案件审理时间分别为3、4、5、6、7天,5周可审理25天。按顺序审理,前3周可完成3+4+5+6=18天,剩余7天可审理第5个案件,还需1周。因此,共需5周。
3.某知识产权代理机构接洽3个商标注册项目,A项目需20天完成,B项目需30天完成,C项目需40天完成。若该机构每天同时推进一个项目,问完成所有项目至少需要多少天?
答案:40天
解析:A项目需20天,B项目需30天,C项目需40天,需按最长项目周期推进,即40天。
二、行程问题(2题,每题3分)
4.某专利审查员从专利局总部到基层工作站,骑自行车需4小时,开车需1小时。已知自行车速度为12公里/小时,问该审查员开车的速度是多少?
答案:48公里/小时
解析:自行车速度12公里/小时,4小时可行驶48公里。开车需1小时,故速度为48÷1=48公里/小时。
5.两辆知识产权执法车从同一地点出发,分别前往A、B两地执行任务。A地距离60公里,B地距离90公里。若两车同时出发,执法车甲的速度比乙快20%,且甲到达A地时,乙车距离B地还有30公里。问乙车的速度是多少?
答案:30公里/小时
解析:甲车速度比乙快20%,设乙车速度为v,则甲车速度为1.2v。甲车行驶60公里,乙车行驶90-30=60公里,时间相同,故60÷1.2v=60÷v,解得v=30公里/小时。
三、概率问题(2题,每题3分)
6.某知识产权评估机构对3个专利进行价值评估,其中包含1个高价值专利和2个普通专利。若随机抽取2个专利进行重点评估,抽到高价值专利的概率是多少?
答案:1/3
解析:总共3个专利,抽2个的组合数为C(3,2)=3。抽到高价值专利的组合为(高+普),共2种,概率为2/3。
7.某专利代理师资格考试中,某考生回答选择题时,每题有4个选项,其中只有1个正确。若该考生随机作答5道选择题,至少答对3道的概率是多少?
答案:约0.657
解析:每题答对的概率为1/4,答错的概率为3/4。至少答对3道包括答对3道或4道或5道,计算公式为C(5,3)(1/4)^3(3/4)^2+C(5,4)(1/4)^4(3/4)+(1/4)^5≈0.657。
四、排列组合问题(2题,每题3分)
8.某知识产权局需从5名资深审查员和3名初级审查员中选出3人组成项目小组,要求至少包含1名资深审查员。问有多少种不同的选法?
答案:35种
解析:至少1名资深审查员,分类:①1名资深+2名初级,C(5,1)×C(3,2)=30种;②2名资深+1名初级,C(5,2)×C(3,1)=30种;③3名资深,C(5,3)=10种。总计30+30+10=35种。
9.某专利申请号由3个字母和3个数字组成,字母不重复,数字可重复。问符合要求的专利申请号共有多少个?
答案:43200个
解析:字母部分,26个字母中选3个且不重复,A26×P26=15600种;数字部分,每个数字有10种选择,3个数字共10^3=1000种。总数15600×1000=43200种。
五、浓度问题(2题,每题3分)
10.某专利化学试剂需按比例稀释,现有浓度为20%的溶液500毫升,需加入多少毫升水才能将其浓度稀释为10%?
答案:500毫升
解析:稀释前后溶质不变,20%×500=10%×(500+x),解得x=500毫升。
11.某知识产权评估机构需将浓度为50%的酒精溶液与浓度为30%的酒精溶液混合,得到600毫升浓度为40%的酒精溶液。问需混合多少毫升浓度为50%的酒精溶液?
答案:30
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)