2025年电气运行安题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电气运行安题库及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.10kV高压设备不停电作业时,作业人员与带电设备的安全距离不得小于()。

A.0.35m

B.0.7m

C.1.0m

D.1.5m

答案:B

2.绝缘手套使用前应进行()检查,确认无破损、漏气后方可使用。

A.外观及工频耐压

B.外观及充气

C.绝缘电阻及外观

D.泄漏电流及外观

答案:B

3.倒闸操作中,若操作票填写错误需修改,应()。

A.用刀片刮除错误内容后填写

B.在错误处划“×”,在上方空白处填写正确内容并签名

C.重新填写操作票

D.口头向监护人说明后继续操作

答案:C

4.运行中的变压器上层油温一般不得超过(),强油循环变压器不得超过()。

A.85℃,95℃

B.90℃,100℃

C.75℃,85℃

D.80℃,90℃

答案:A

5.电容器组停电后,至少应放电()分钟后方可进行检修工作,若需立即工作,应()。

A.5;再次人工放电

B.10;测量绝缘电阻

C.3;检查接地

D.8;拆除接地线

答案:A

6.高压验电器使用前应(),确认验电器良好后方可使用。

A.在有电设备上试验

B.用万用表测量电压

C.检查外观无破损即可

D.在接地体上放电

答案:A

7.操作隔离开关时,若发生带负荷误拉闸,当刀片刚离开触头时发现电弧,应()。

A.立即合上

B.迅速拉开

C.停止操作并汇报

D.切断上级电源

答案:A

8.高压开关柜“五防”功能中,“防止带负荷分合隔离开关”主要通过()实现。

A.机械闭锁

B.电磁闭锁

C.程序锁

D.以上均是

答案:D

9.运行中的断路器发生严重漏油,油位无法观察时,应()。

A.继续运行并加强监视

B.立即断开该断路器

C.用上级断路器断开负荷后隔离

D.联系检修人员现场处理

答案:C

10.低压配电线路验电时,应使用()的验电器,验电前应先在()上试验。

A.相应电压等级;有电设备

B.高压;低压设备

C.任意电压等级;接地体

D.低压;绝缘工具

答案:A

11.变压器运行中,若发出“咕嘟咕嘟”的沸腾声,可能是()故障。

A.铁芯松动

B.绕组短路

C.分接开关接触不良

D.油温过高

答案:B

12.雷雨天气时,禁止进行()操作。

A.倒母线

B.验电

C.更换熔断器

D.测量绝缘电阻

答案:B

13.电动机启动时,若启动电流过大且长时间不返回,应()。

A.继续观察

B.立即停机检查

C.增加启动电压

D.降低负载后重新启动

答案:B

14.电气设备的接地电阻测量周期一般为()。

A.每半年一次

B.每年一次

C.每两年一次

D.每三年一次

答案:B

15.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()米内、室外()米内必须穿绝缘靴。

A.4;8

B.5;10

C.3;6

D.2;5

答案:A

16.使用摇表测量绝缘电阻时,应先将设备(),测量后应对设备()。

A.停电并放电;再次放电

B.停电;直接拆线

C.带电;记录数据

D.接地;检查外观

答案:A

17.电容器组熔断器熔断后,应()后方可更换。

A.立即更换

B.停电放电并检查电容器

C.测量熔断器电阻

D.断开上级电源

答案:B

18.操作票执行完毕后,应加盖()印章并保存()。

A.“已执行”;1年

B.“作废”;6个月

C.“合格”;2年

D.“完成”;3个月

答案:A

19.运行中的电压互感器二次侧严禁(),电流互感器二次侧严禁()。

A.短路;开路

B.开路;短路

C.接地;开路

D.短路;接地

答案:B

20.发现有人触电时,首先应()。

A.用手拉开触电者

B.切断电源或用绝缘工具分离带电体

C.拨打急救电话

D.进行心肺复苏

答案:B

二、判断题(每题1分,共20分,正确打“√”,错误打“×”)

1.高压设备发生接地时,为快速处理故障,运行人员可直接进入故障点4米内区域。()

答案:×(必须穿绝缘靴)

2.

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档