- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电力安全工作规程考试试题题库(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.10kV及以下高压设备不停电的安全距离是()。
A.0.35米
B.0.7米
C.1.0米
D.1.5米
答案:B
2.工作票签发人应具备的条件不包括()。
A.熟悉人员技术水平
B.熟悉设备情况
C.具有中级及以上职称
D.熟悉《电力安全工作规程》
答案:C
3.验电前,应先在有电设备上进行试验,确认验电器良好;无法在有电设备上进行试验时,可用()确证验电器良好。
A.高压发生器
B.万用表
C.绝缘手套
D.经验判断
答案:A
4.装设接地线时,应()。
A.先接导体端,后接接地端
B.先接接地端,后接导体端
C.同时连接两端
D.无顺序要求
答案:B
5.高压设备发生接地时,室内人员进入故障点()以内,室外人员进入故障点()以内,均应穿绝缘靴。
A.4米;8米
B.5米;10米
C.3米;6米
D.2米;5米
答案:A
6.带电作业工具应定期进行电气试验,预防性试验周期为()。
A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.24个月
答案:C
7.电力电缆试验要拆除接地线时,应征得()的许可(根据调控人员指令装设的接地线,应征得调控人员的许可),方可进行。
A.工作负责人
B.工作票签发人
C.运维人员
D.值班调度员
答案:C
8.在转动着的发电机、同期调相机的回路上工作时,严禁用()代替手触试温度。
A.手背
B.手掌
C.绝缘工具
D.温度计
答案:B
9.低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用()。
A.第一种工作票
B.第二种工作票
C.带电作业工作票
D.低压工作票
答案:D
10.工作负责人(监护人)应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正()。
A.技术错误
B.行为偏差
C.不安全行为
D.操作失误
答案:C
11.若专责监护人必须长时间离开工作现场时,应由()变更专责监护人,履行变更手续,并告知全体被监护人员。
A.工作票签发人
B.工作负责人
C.运维负责人
D.调控人员
答案:B
12.等电位作业人员在绝缘梯上作业或沿绝缘梯进入强电场时,其与接地体和带电体两部分间隙所组成的组合间隙应满足:35kV不小于()米。
A.0.5
B.0.7
C.1.0
D.1.2
答案:B
13.电缆直埋敷设施工前应先查清(),再开挖足够数量的样洞和样沟,摸清地下管线分布情况。
A.地下设施
B.土壤性质
C.周边环境
D.电缆走向
答案:A
14.检修发电机、同期调相机时,若本机尚可从其他电源获得励磁电流,则此项电源应()。
A.断开
B.保持运行
C.加锁或悬挂标示牌
D.装设接地线
答案:C
15.高压验电器的电压等级应与被验电设备的电压等级()。
A.高一级
B.低一级
C.相同
D.无要求
答案:C
16.工作票由()填写,也可由工作票签发人填写。
A.工作负责人
B.工作许可人
C.运维人员
D.调控人员
答案:A
17.带电作业过程中若遇设备突然停电,作业人员应()。
A.立即撤离现场
B.视为设备带电
C.检查停电原因
D.拆除工具
答案:B
18.电力线路第一种工作票的有效时间,以()的时间为限。
A.工作负责人指定
B.工作票签发人填写
C.批准的检修计划
D.工作许可人确认
答案:C
19.装设同杆(塔)架设多回线路中部分线路停电的接地线时,应()。
A.先装下层、后装上层
B.先装上层、后装下层
C.同时装设
D.无顺序要求
答案:A
20.在继电保护、安全自动装置及自动化监控系统屏(柜)上或附近工作时,需将屏(柜)内设备退出运行的,应填用()。
A.二次工作安全措施票
B.第一种工作票
C.第二种工作票
D.带电作业工作票
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.保证安全的组织措施包括()。
A.现场勘察制度
B.工作票制度
C.工作许可制度
文档评论(0)