2025年电力安全工作规程(变电部分)考试题库(附答案).docxVIP

2025年电力安全工作规程(变电部分)考试题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电力安全工作规程(变电部分)考试题库(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.变电检修工作中,若需扩大工作任务,新增任务与原任务属同一电压等级、同一设备单元,且不涉及其他停电设备时,应()。

A.重新办理新工作票

B.由工作负责人通过工作许可人口头同意后执行

C.在原工作票上增填工作项目,工作负责人和工作许可人分别签名确认

D.经工作票签发人电话同意后执行

答案:C

2.110kV设备不停电作业时,作业人员与带电设备的安全距离不得小于()米。

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

答案:B

3.倒闸操作中,操作票填写完成后,应由()对操作票进行审核,确认无误后方可执行。

A.操作人

B.监护人

C.值班负责人

D.运维班长

答案:B

4.高压设备发生接地故障时,室内人员进入故障点()米以内、室外人员进入()米以内,必须穿绝缘靴。

A.4;8

B.5;10

C.3;6

D.2;5

答案:A

5.二次回路通电或耐压试验前,应通知()人员撤离,检查回路上确无其他作业人员后,方可加压。

A.运维

B.检修

C.调试

D.所有无关

答案:D

6.高处作业使用的梯子与地面夹角应为()度左右,梯脚应有可靠防滑措施。

A.30

B.45

C.60

D.75

答案:C

7.带电作业工具应定期进行电气试验,预防性试验周期为()。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

8.装设接地线时,应()。

A.先接导体端,后接接地端

B.先接接地端,后接导体端

C.同时连接两端

D.无顺序要求

答案:B

9.工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不动,工作票由()执存。

A.工作负责人

B.工作许可人

C.值班负责人

D.工作票签发人

答案:A

10.SF?断路器(开关)进行气体采样和处理漏气时,工作人员应站在()。

A.上风口

B.下风口

C.设备正面

D.设备侧面

答案:A

11.单人操作时,禁止进行()操作。

A.拉合隔离开关(刀闸)

B.检查设备

C.装设接地线

D.切换保护定值

答案:C

12.继电保护装置、安全自动装置和自动化监控系统的二次回路变动时,应按经审批后的图纸进行,无用的接线应()。

A.暂时保留

B.做好标记

C.隔离包扎

D.彻底拆除

答案:D

13.电缆耐压试验前,应先对设备()。

A.充电

B.放电

C.检查外观

D.测量绝缘

答案:B

14.进入SF?配电装置低位区或电缆沟工作,应先检测()含量是否合格。

A.氧气和SF?气体

B.一氧化碳

C.二氧化碳

D.甲烷

答案:A

15.消防器材应定期检查,干粉灭火器的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.工作票签发人的安全责任包括()。

A.确认工作必要性和安全性

B.确认工作票上所填安全措施正确完备

C.确认所派工作负责人和工作班人员适当、充足

D.监督工作班成员遵守规程

答案:ABC

2.倒闸操作应执行“四对照”,即()。

A.对照操作票

B.对照设备名称

C.对照编号

D.对照位置

答案:BCD

3.高压设备上工作的安全措施分为()。

A.全部停电的工作

B.部分停电的工作

C.不停电工作

D.邻近带电设备的工作

答案:ABCD

4.下列属于专责监护人安全责任的有()。

A.明确被监护人员和监护范围

B.监督被监护人员遵守规程和现场安全措施

C.及时纠正被监护人员的不安全行为

D.负责检查工作票所列安全措施是否正确完备

答案:ABC

5.带电作业应在良好天气下进行,遇()等恶劣天气时,应停止作业。

A.雷电

B.雪

C.雹

D.扬沙

答案:ABCD

6.二次系统上的工作,应满足()等安全要求。

A.防止误碰运行设备

B.防止电流互感器二次侧开路

C.防止电压互感器二次侧短路

D.禁止单人工作

答案:ABC

7.装设接地线时,应()。

A.使用绝缘棒或专用绝缘手套

B.接地端

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档