挑选种子教案题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

挑选种子教案题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.种子萌发的最低温度通常是多少?

A.0℃

B.5℃

C.10℃

D.15℃

答案:C

2.下列哪种植物种子需要光才能萌发?

A.玉米

B.豆类

C.水稻

D.麦类

答案:B

3.种子萌发过程中,首先突破种皮的是?

A.胚根

B.胚芽

C.子叶

D.胚乳

答案:A

4.下列哪种物质可以促进种子萌发?

A.茶多酚

B.赤霉素

C.腺嘌呤

D.蛋白质

答案:B

5.种子储存过程中,最重要的环境因素是?

A.温度

B.湿度

C.光照

D.空气

答案:B

6.下列哪种植物种子具有休眠特性?

A.小麦

B.大豆

C.玉米

D.棉花

答案:B

7.种子萌发过程中,吸收的主要是哪种水分?

A.水蒸气

B.液态水

C.气态水

D.冰晶水

答案:B

8.下列哪种植物种子在萌发过程中不需要光照?

A.番茄

B.黄瓜

C.菠菜

D.豌豆

答案:D

9.种子萌发过程中,胚乳的作用是?

A.提供营养

B.保护种子

C.促进生长

D.防止萌发

答案:A

10.下列哪种方法可以延长种子储存寿命?

A.高温干燥

B.低温湿润

C.高温湿润

D.低温干燥

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.种子萌发所需的条件包括?

A.温度

B.湿度

C.光照

D.空气

E.营养

答案:A,B,C,D

2.下列哪些植物种子具有休眠特性?

A.小麦

B.大豆

C.玉米

D.棉花

E.水稻

答案:B,D

3.种子萌发过程中,胚的组成部分包括?

A.胚根

B.胚芽

C.子叶

D.胚乳

E.种皮

答案:A,B,C

4.下列哪些物质可以促进种子萌发?

A.茶多酚

B.赤霉素

C.腺嘌呤

D.蛋白质

E.脱氧核糖核酸

答案:B,C

5.种子储存过程中,需要注意的环境因素包括?

A.温度

B.湿度

C.光照

D.空气

E.氧气

答案:A,B,D

6.下列哪些植物种子在萌发过程中需要光照?

A.番茄

B.黄瓜

C.菠菜

D.豌豆

E.大麦

答案:A,B,C

7.种子萌发过程中,种皮的作用是?

A.提供营养

B.保护种子

C.促进生长

D.防止萌发

E.吸收水分

答案:B,D

8.下列哪些方法可以延长种子储存寿命?

A.高温干燥

B.低温湿润

C.高温湿润

D.低温干燥

E.低温冷冻

答案:D,E

9.种子萌发过程中,吸收的主要是哪种水分?

A.水蒸气

B.液态水

C.气态水

D.冰晶水

E.液化水

答案:B

10.下列哪些植物种子具有休眠特性?

A.小麦

B.大豆

C.玉米

D.棉花

E.水稻

答案:B,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.种子萌发的最低温度通常是10℃。

答案:正确

2.豆类种子需要光才能萌发。

答案:正确

3.种子萌发过程中,首先突破种皮的是胚根。

答案:正确

4.赤霉素可以促进种子萌发。

答案:正确

5.种子储存过程中,最重要的环境因素是湿度。

答案:正确

6.大豆种子具有休眠特性。

答案:正确

7.种子萌发过程中,吸收的主要是液态水。

答案:正确

8.豌豆种子在萌发过程中不需要光照。

答案:正确

9.种子萌发过程中,胚乳的作用是提供营养。

答案:正确

10.低温干燥的方法可以延长种子储存寿命。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述种子萌发的条件。

答案:种子萌发需要适宜的温度、湿度、光照和空气。此外,种子本身也需要具有完整的胚和足够的营养储备。

2.简述种子休眠的原因。

答案:种子休眠是由于种皮的不透性、胚的未成熟或胚的生理抑制等因素造成的。这些因素可以防止种子在不利的环境条件下萌发。

3.简述种子储存的方法。

答案:种子储存需要保持低温、干燥和黑暗的环境,以减少种子呼吸作用和水分损失。此外,还需要防止种子受到微生物和害虫的侵害。

4.简述种子萌发过程中胚的作用。

答案:种子萌发过程中,胚是主要的生命活动中心。胚根首先突破种皮,吸收水分和营养,随后胚芽开始生长,形成新的植物体。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论种子休眠对植物繁殖的意义。

答案:种子休眠可以防止种子在不利的环境条件下萌发,从而提高种子的存活率和传播能力。休眠还可以使种子在适宜的环境条件下萌发,增加植物繁殖的成功率。

2.讨论种子储存过程中需要注意的问题。

答案:种子储存过程中需要注意保持低温、干燥和黑暗的环境,以减少种子呼吸作用和水分损失。此外,还需要防止种子受到微生物和害虫的侵害。储存过程中还需要定期检查

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档