- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省高考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是
A.有氧呼吸的第一阶段只在细胞质基质中进行
B.无氧呼吸的产物一定是乳酸
C.有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,无氧呼吸的产物只有乳酸
D.有氧呼吸和无氧呼吸都能产生ATP
答案:A
2.下列关于酶的叙述,正确的是
A.酶的活性受温度和pH的影响,但不受酶浓度的影響
B.酶可以通过改变反应物的化学性质来降低反应的活化能
C.酶的本质是蛋白质或RNA
D.酶在催化反应前后,其数量和化学性质会发生改变
答案:C
3.下列关于光合作用的叙述,正确的是
A.光合作用的光反应阶段只在叶绿体的类囊体膜上进行
B.光合作用的暗反应阶段只在叶绿体的基质中进行
C.光合作用的光反应阶段产生ATP,暗反应阶段消耗ATP
D.光合作用的产物是氧气和葡萄糖,原料是二氧化碳和水
答案:D
4.下列关于遗传物质的叙述,正确的是
A.细胞生物的遗传物质是DNA,病毒的遗传物质是DNA或RNA
B.DNA复制发生在有丝分裂和减数分裂的间期
C.DNA转录成RNA的过程需要RNA聚合酶
D.DNA翻译成蛋白质的过程需要核糖体
答案:C
5.下列关于细胞周期的叙述,正确的是
A.细胞周期是指细胞从一次分裂完成到下一次分裂完成所经历的时间
B.有丝分裂和减数分裂的细胞周期都包括间期、前期、中期、后期和末期
C.细胞周期中,间期占的时间最长
D.细胞周期中,前期和后期的持续时间相同
答案:A
6.下列关于生态系统的叙述,正确的是
A.生态系统的能量流动是单向的、逐级递减的
B.生态系统的物质循环是封闭的、循环往复的
C.生态系统的稳定性不受人类活动的影响
D.生态系统的生物多样性越高,其稳定性越低
答案:A
7.下列关于生物多样性的叙述,正确的是
A.生物多样性是指地球上所有生物的多样性
B.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性
C.生物多样性的丧失不会影响生态系统的稳定性
D.生物多样性的保护主要是通过建立自然保护区
答案:B
8.下列关于生物进化理论的叙述,正确的是
A.达尔文的自然选择学说认为,生物的变异是定向的
B.现代生物进化理论认为,种群是生物进化的基本单位
C.生物进化的方向是由环境决定的
D.生物进化是可逆的
答案:B
9.下列关于生物技术的叙述,正确的是
A.基因工程是指通过人工合成基因来改变生物的遗传特性
B.细胞工程是指通过细胞培养和细胞融合等技术来改变生物的遗传特性
C.酶工程是指利用酶的催化作用来生产有用物质
D.蛋白质工程是指通过改变蛋白质的结构来改变生物的遗传特性
答案:C
10.下列关于生物环境的叙述,正确的是
A.生物环境是指影响生物生存的环境因素
B.生物环境包括非生物环境和生物环境
C.生物环境对生物的影响是直接的
D.生物环境对生物的影响是间接的
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的有
A.有氧呼吸的第一阶段只在细胞质基质中进行
B.无氧呼吸的产物一定是乳酸
C.有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,无氧呼吸的产物只有乳酸
D.有氧呼吸和无氧呼吸都能产生ATP
答案:AD
2.下列关于酶的叙述,正确的有
A.酶的活性受温度和pH的影响,但不受酶浓度的影響
B.酶可以通过改变反应物的化学性质来降低反应的活化能
C.酶的本质是蛋白质或RNA
D.酶在催化反应前后,其数量和化学性质会发生改变
答案:BC
3.下列关于光合作用的叙述,正确的有
A.光合作用的光反应阶段只在叶绿体的类囊体膜上进行
B.光合作用的暗反应阶段只在叶绿体的基质中进行
C.光合作用的光反应阶段产生ATP,暗反应阶段消耗ATP
D.光合作用的产物是氧气和葡萄糖,原料是二氧化碳和水
答案:CD
4.下列关于遗传物质的叙述,正确的有
A.细胞生物的遗传物质是DNA,病毒的遗传物质是DNA或RNA
B.DNA复制发生在有丝分裂和减数分裂的间期
C.DNA转录成RNA的过程需要RNA聚合酶
D.DNA翻译成蛋白质的过程需要核糖体
答案:ABCD
5.下列关于细胞周期的叙述,正确的有
A.细胞周期是指细胞从一次分裂完成到下一次分裂完成所经历的时间
B.有丝分裂和减数分裂的细胞周期都包括间期、前期、中期、后期和末期
C.细胞周期中,间期占的时间最长
D.细胞周期中,前期和后期的持续时间相同
答案:AC
6.下列关于生态系统的叙述,正确的有
A.生态系统的能量流动是单向的、逐级递减的
B.生态系统的物质循环是封闭的、循环往复的
C.生态系统的稳定性不受人类活动的影响
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)