2025年病案信息技术(医学高级)笔试考试典型考题及考点含含答案.docxVIP

2025年病案信息技术(医学高级)笔试考试典型考题及考点含含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年病案信息技术(医学高级)笔试考试典型考题及考点含含答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.某患者因“2型糖尿病伴周围神经病变”入院,经胰岛素治疗后血糖控制稳定,出院诊断应优先编码的是:

A.E11.4(2型糖尿病性周围神经病变)

B.E11.9(2型糖尿病未特指并发症)

C.E11.3(2型糖尿病性眼病变)

D.Z79.4(长期使用胰岛素)

答案:A

考点:ICD-10编码规则中“当糖尿病伴有并发症时,应优先编码并发症”的原则,E11.4为糖尿病性周围神经病变的特异性编码,优于未特指的E11.9。

2.电子病历系统中,“门(急)诊电子病历保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于”:

A.10年

B.15年

C.20年

D.30年

答案:B

考点:《电子病历应用管理规范(试行)》第二十条规定,门(急)诊电子病历保存时间不少于15年,住院电子病历不少于30年。

3.病案质量控制中,“主要诊断选择错误”属于:

A.轻度缺陷

B.中度缺陷

C.重度缺陷

D.一般缺陷

答案:C

考点:《医院病案质量控制指标(2023年版)》将主要诊断选择错误、诊断编码错误(影响DRG分组)等列为重度缺陷,直接影响医疗质量评价和医保付费。

4.某患者因“急性阑尾炎”行腹腔镜阑尾切除术,手术操作编码应使用:

A.ICD-10

B.ICD-9-CM-3

C.PCS(国际疾病分类手术操作)

D.CCAM(加拿大手术操作分类)

答案:B

考点:我国目前手术操作编码主要依据《国际疾病分类手术与操作第九版临床修订本(ICD-9-CM-3)》,2025年部分试点医院已逐步过渡至ICD-11-PCS,但主流仍为ICD-9-CM-3。

5.病案信息统计中,“出院者平均住院日”的计算公式是:

A.出院者占用总床日数/出院人数

B.(出院者占用总床日数+期末住院患者占用床日数)/出院人数

C.出院者占用总床日数/(出院人数+期末住院人数)

D.(出院者占用总床日数-期初住院患者占用床日数)/出院人数

答案:A

考点:出院者平均住院日反映住院效率,计算公式为出院者占用总床日数除以同期出院人数,排除在院患者的影响。

6.以下不属于电子病历必须具备的“结构化数据元”的是:

A.患者姓名

B.主诉文本

C.血压数值

D.手术名称

答案:B

考点:结构化数据元要求信息可被计算机识别和处理,主诉文本属于非结构化自由文本,而姓名(字符串)、血压(数值)、手术名称(标准化术语)属于结构化数据。

7.某医院2024年1-6月出院患者中,因“肺炎”入院的有500例,其中实际符合肺炎诊断的480例,诊断符合率为:

A.90%

B.92%

C.96%

D.98%

答案:C

考点:诊断符合率=(实际符合诊断例数/入院诊断该疾病例数)×100%,即480/500×100%=96%。

8.病案库房温湿度控制标准为:

A.温度14-24℃,相对湿度45-60%

B.温度18-26℃,相对湿度30-50%

C.温度20-28℃,相对湿度50-70%

D.温度10-20℃,相对湿度20-40%

答案:A

考点:《医疗机构病历管理规定(2013年版)》附录要求,病案库房温度应控制在14-24℃,相对湿度45-60%,以防止纸张霉变和字迹褪色。

9.以下哪种情况不需要填写“死亡病例讨论记录”?

A.住院期间死亡患者

B.门急诊抢救死亡患者

C.院外转运途中死亡患者

D.自动出院后24小时内死亡患者

答案:C

考点:《医疗质量安全核心制度要点》规定,死亡病例讨论范围包括住院死亡、门急诊抢救死亡及院内转运死亡患者,院外转运途中死亡不属于院内诊疗过程,无需强制讨论。

10.ICD-10编码中,“妊娠合并糖尿病”的编码规则是:

A.优先编码O24(妊娠、分娩和产褥期的糖尿病)

B.优先编码E11(2型糖尿病)

C.同时编码O24和E11,以O24为主

D.仅编码E11,O24作为附加编码

答案:A

考点:ICD-10中妊娠、分娩和产褥期的并发症优先使用O编码系列,当合并其他疾病时,O编码为主要编码,其他疾病作为附加编码。

11.电子病历系统中,“修改痕迹保留”的最小单位是:

A.患者就诊记录

B.单个数据元

C.整份病历

D.医生操作日志

答案:B

考点:《电子病历应用管理规范(试行)》第十五条要求,电子病历修改应保留原内容,并显示修改时间、修改人信息,修改痕迹需具体到单个数据元(如某一数值或字段),而非整份记录。

12.病案信息脱敏处理中,“患者身份证号”应转换为:

A.前6位++后4位

B.前4位++后4位

C.前3位++后3位

D.全部隐藏

答案:A

考点:《个人信息保护法》规定,身

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档