- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年常州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《中华人民共和国人民警察法》,下列不属于公安机关人民警察法定职责的是()
A.维护交通安全和交通秩序
B.对被判处管制的罪犯执行刑罚
C.管理户政、国籍、入境出境事务
D.监督管理计算机信息系统的安全保护工作
答案:B
解析:《人民警察法》第六条规定,公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行多项职责,其中对被判处管制的罪犯执行刑罚属于司法行政机关(监狱管理部门)职责,非公安机关法定职责。
2.某派出所接到群众报警称小区内有人高空抛物,民警到达现场后首先应()
A.调取监控锁定行为人
B.询问在场证人收集证据
C.查看是否造成人员伤亡或财产损失
D.联系物业关闭相关楼层电梯
答案:C
解析:接处警工作中,优先保障人身安全是基本原则。民警到达现场后应首先核查是否造成实际损害,特别是人员伤亡情况,再开展后续调查。
3.依据《治安管理处罚法》,下列行为中应从重处罚的是()
A.王某因盗窃被行政拘留后,六个月内又实施诈骗
B.李某殴打残疾人张某,致其轻微伤
C.赵某在车站拉客滋扰他人被警告后,再次实施相同行为
D.陈某教唆不满14周岁的未成年人实施抢夺
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第二十条规定,殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的,应当从重处罚。A项属于“六个月内曾受过治安管理处罚”,C项属于“再次实施同一行为”,D项属于“教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理”,均为从重情形,但B项直接涉及特定受害群体,优先适用。
4.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过();案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()
A.30日;30日
B.45日;30日
C.30日;45日
D.60日;30日
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第九十九条规定,公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。
5.下列关于辅警职责的说法,正确的是()
A.辅警可以单独执行治安巡逻任务
B.辅警在民警带领下可以参与调解民间纠纷
C.辅警有权对违法嫌疑人采取刑事强制措施
D.辅警可以独立作出警告类治安管理处罚决定
答案:B
解析:根据《江苏省公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警在人民警察带领下可以参与治安巡逻、调解民间纠纷等工作,但不得单独执法、作出行政处罚或采取强制措施。
6.甲因盗窃被行政拘留10日,执行5日后,发现甲还涉嫌诈骗,经调查核实后,公安机关对其诈骗行为作出行政拘留15日的处罚决定。根据《治安管理处罚法》,合并执行的拘留期限应为()
A.15日
B.20日
C.25日
D.30日
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第十六条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。
7.民警在执法过程中,遇有暴力阻碍执法时,可使用()
A.警棍
B.枪支
C.催泪弹
D.高压水枪
答案:A
解析:根据《人民警察使用警械和武器条例》,遇有暴力阻碍执法但未危及生命安全时,应优先使用警棍等驱逐性、制服性警械;枪支仅在严重危及人身安全时使用;催泪弹、高压水枪一般用于群体性事件。
8.下列属于公民基本政治权利的是()
A.受教育权
B.选举权和被选举权
C.财产权
D.劳动权
答案:B
解析:《宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。选举权和被选举权是公民基本政治权利。
9.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.3日
B.7日
C.10日
D.14日
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第九十一条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。
10.某派出所接到110指令,称有人在商场内持刀威胁他人。民警到达现场后,发现行为人已将刀架在一名儿童脖子上。此时民警应优先采取的措施是()
A.立即鸣枪警告
B.喊话安抚行为人情绪
C.组织周围群众疏散
D.使用网枪实施抓捕
答案:C
您可能关注的文档
- 2025年病案信息技术(医学高级)考试近5年真题集锦(频考类试题)带答案.docx
- 2025年病案信息技术中级考试真题题库及答案.docx
- 2025年病案员公共卫生事件处置考核试卷及答案.docx
- 2025年病案员协作任务交付准时率考核试卷及答案.docx
- 2025年病理生理学题库含答案.docx
- 2025年病历书写规范及病案首页填写试题及答案.docx
- 2025年病历书写规范考核试题及参考答案.docx
- 2025年病历书写规范考试试题及答案.docx
- 2025年病例分析临床执业医师技能考试真题及答案.docx
- 2025年病例分析试题库及答案.docx
- 2025年常州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年朝阳市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年朝阳市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年朝阳市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年潮州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年潮州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年潮州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年厨师级(烹饪调配原料学)知识考试题库与答案.docx
- 2025年滁州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年滁州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
文档评论(0)