和声学基础考试题及答案.docVIP

和声学基础考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

和声学基础考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是大三和弦?

A.135

B.1b35

C.13b5

D.1b3b5

2.属七和弦的结构是?

A.大三和弦+小七度

B.小三和弦+小七度

C.大三和弦+大七度

D.小三和弦+大七度

3.和声大调的特性音程是?

A.增二度

B.减二度

C.增一度

D.减一度

4.下列哪个是原位属和弦?

A.D

B.T

C.S

D.K

5.终止四六和弦一般在?

A.强拍

B.弱拍

C.次强拍

D.无所谓

6.下属功能组不包括?

A.S

B.DTⅢ

C.TSⅥ

D.D

7.和弦外音中经过音一般在?

A.强拍

B.弱拍

C.次强拍

D.无所谓

8.和声小调的导音向上构成的音程是?

A.大二度

B.小二度

C.大三度

D.小三度

9.下列哪个和弦具有下属功能?

A.Ⅱ

B.Ⅴ

C.Ⅰ

D.Ⅲ

10.正格终止是?

A.T-S-D-T

B.T-D-T

C.S-D-T

D.D-T

答案:1.A;2.A;3.A;4.A;5.C;6.D;7.B;8.B;9.A;10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.和弦的构成要素有?

A.音程

B.节奏

C.和弦外音

D.调式

2.下列属于不稳定音程的有?

A.增二度

B.减三度

C.纯四度

D.大三度

3.和声小调的特性音级有?

A.升ⅵ级

B.升ⅶ级

C.降ⅵ级

D.降ⅶ级

4.属功能组和弦包括?

A.D

B.D7

C.DDⅦ

D.Ⅱ

5.终止式包含?

A.正格终止

B.变格终止

C.补充终止

D.阻碍终止

6.在和声中起稳定作用的和弦有?

A.主和弦

B.属和弦

C.下属和弦

D.二级和弦

7.和弦外音有?

A.经过音

B.辅助音

C.延留音

D.先现音

8.下列属于大三和弦的有?

A.135

B.461

C.572

D.246

9.和声大调的不稳定音级有?

A.Ⅱ级音

B.Ⅳ级音

C.Ⅵ级音

D.Ⅶ级音

10.下列能体现下属功能的和弦有?

A.Ⅱ和弦

B.Ⅳ和弦

C.下属四六和弦

D.二级二和弦

答案:1.AC;2.AB;3.AB;4.ABC;5.ABCD;6.AB;7.ABCD;8.AB;9.CD;10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.大三和弦的音响比小三和弦更明亮。()

2.属七和弦解决时根音通常下行二度。()

3.和声小调中Ⅵ级音与Ⅶ级音构成增二度。()

4.正三和弦是指Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ级和弦。()

5.终止四六和弦可以省略五音。()

6.和弦外音在强拍上也可以使用。()

7.和声大调的Ⅵ级音比自然大调的Ⅵ级音高半音。()

8.属和弦到主和弦是正格进行。()

9.下属和弦具有不稳定的特性。()

10.完全终止一定是正格终止。()

答案:1.√;2.×;3.√;4.√;5.√;6.×;7.×;8.√;9.√;10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述和声大调与自然大调的区别。

答案:和声大调降低第Ⅵ级音,使音阶中产生增二度等特性音程,与自然大调不同。

2.写出属七和弦的解决。

答案:属七和弦解决时,根音下行二度,三音、五音级进上行,七音下行二度到主和弦的根音。

3.什么是和弦外音?

答案:和弦外音是在和弦结构之外的音,不改变和弦性质,使和声更丰富。

4.简述正格终止与变格终止。

答案:正格终止是D-T,变格终止是S-T,二者都是常见的终止形式,增加和声终止感。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何理解和声在音乐中的作用?

答案:和声能确定调式调性,增强音乐色彩与表现力,构建音乐结构,推动音乐发展,使旋律更丰富立体。

2.属七和弦在和声进行中有哪些重要意义?

答案:属七和弦倾向主和弦,增强和声紧张度与动力,是重要的和声连接环节,丰富和声色彩。

3.怎样运用和弦外音来丰富和声效果?

答案:通过合理安排经过音、辅助音、延留音、先现音等和弦外音,增加和声的流动性与变化。

4.终止式的不同类型对音乐结束感有何影响?

答案:正格终止有力稳定,变格终止柔和补充,不同终止式结合使音乐结束感多样,增强音乐完整性。

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

从业教育 整合各类书籍考试资料欢迎下载

1亿VIP精品文档

相关文档