“安全管理品质提升365”计划专项试题附答案.docxVIP

“安全管理品质提升365”计划专项试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

“安全管理品质提升365”计划专项试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.安全管理中,()是预防事故的关键。

A.消除人的不安全行为

B.消除物的不安全状态

C.加强安全检查

D.提高员工安全意识

答案:A。人的不安全行为是导致事故发生的主要原因之一,消除人的不安全行为能够从源头上减少事故发生的可能性,是预防事故的关键。虽然消除物的不安全状态、加强安全检查和提高员工安全意识也都很重要,但相比之下,人的行为因素更为关键。

2.以下哪种不属于安全管理中的“三违”现象?()

A.违章指挥

B.违章作业

C.违反劳动纪律

D.违反操作规程

答案:D。“三违”指的是违章指挥、违章作业和违反劳动纪律。违反操作规程其实可以归类到违章作业中,它不是独立于“三违”之外的概念。

3.安全标志分为四类,分别是()。

A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志

B.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志

C.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志

D.禁止标志、警告标志、通行标志、消防标志

答案:A。安全标志的四类就是禁止标志(如禁止入内)、警告标志(如注意安全)、指令标志(如必须戴安全帽)、提示标志(如安全出口)。通行标志和消防标志不属于这四类的范畴。

4.企业安全管理的目标是()。

A.杜绝事故发生

B.减少事故发生

C.降低事故损失

D.以上都是

答案:D。企业安全管理的目标包括尽可能杜绝事故发生,在无法完全杜绝的情况下减少事故发生的频率,并且在事故发生后降低事故造成的损失。

5.灭火器的压力表指针指向红色区域表示()。

A.压力正常

B.压力过大

C.压力不足

D.灭火器损坏

答案:C。灭火器压力表指针指向绿色区域表示压力正常,指向红色区域表示压力不足,指向黄色区域表示压力过大。

6.安全培训的内容不包括()。

A.安全法规

B.安全技能

C.企业文化

D.应急处置

答案:C。安全培训主要侧重于与安全相关的知识和技能,包括安全法规、安全技能以及应急处置等内容。企业文化与安全管理直接关联不大,不属于安全培训的内容。

7.以下哪种行为不属于安全隐患排查的内容?()

A.检查设备的运行状况

B.检查员工的工作态度

C.检查环境的安全状况

D.检查安全制度的执行情况

答案:B。安全隐患排查主要针对设备、环境以及安全制度执行等方面。员工的工作态度虽然可能会影响工作效率和质量,但它不属于安全隐患排查的直接内容。

8.在高处作业时,安全带应该()。

A.高挂低用

B.低挂高用

C.水平悬挂

D.随意悬挂

答案:A。高处作业时,安全带高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,保障作业人员的安全。低挂高用、水平悬挂和随意悬挂都不能有效发挥安全带的保护作用。

9.安全管理中的“四不放过”原则不包括()。

A.事故原因未查清不放过

B.事故责任人未受到处理不放过

C.事故损失未赔偿不放过

D.事故整改措施未落实不放过

答案:C。“四不放过”原则是事故原因未查清不放过、事故责任人未受到处理不放过、事故责任人和广大群众没有受到教育不放过、事故整改措施未落实不放过,不包括事故损失未赔偿不放过。

10.以下哪种气体属于易燃易爆气体?()

A.氧气

B.氮气

C.氢气

D.二氧化碳

答案:C。氢气具有易燃易爆的特性,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。氧气是助燃气体,氮气和二氧化碳通常情况下不属于易燃易爆气体。

11.安全色中,黄色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:B。安全色中,红色表示禁止,黄色表示警告,蓝色表示指令,绿色表示提示。

12.企业安全管理部门的主要职责不包括()。

A.制定安全管理制度

B.组织安全培训

C.进行生产调度

D.开展安全检查

答案:C。企业安全管理部门主要负责安全相关的工作,如制定安全管理制度、组织安全培训和开展安全检查等。生产调度属于生产管理部门的职责,与安全管理部门的主要职责不同。

13.电气设备发生火灾时,应先()。

A.用水灭火

B.切断电源

C.使用二氧化碳灭火器灭火

D.使用泡沫灭火器灭火

答案:B。电气设备发生火灾时,首先应切断电源,防止触电事故和火势蔓延。水会导电,不能直接用于扑灭电气火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料等火灾,但切断电源是首要步骤;泡沫灭火器也不适用于电气火灾。

14.安全风险评估的步骤不包括()。

A.风险识别

B.风险分析

C.风险控制

D.风险转移

答案:D。安全风险评估的步骤包括风险识别、风险分析和风险控制。风险转移是一种风险管理的手段,但不属于

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档