- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护理程序考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.护理程序的第一步是()
A.护理评估
B.护理诊断
C.护理计划
D.护理实施
答案:A
解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤,评估是护理程序的第一步,是有目的、有计划、系统地收集服务对象生理、心理、社会、精神及文化等方面资料的过程,为后续的护理活动提供依据。
2.在收集资料过程中,属于主观资料的是()
A.体温38℃
B.面色发绀
C.腹部胀痛
D.心率100次/分
答案:C
解析:主观资料即患者的主诉,包括患者所感觉的、所经历的以及看到的、听到的、想到的内容的描述,是通过与患者及有关人员交谈获得的资料,也包括亲属的代诉,如头晕、麻木、乏力、瘙痒、恶心、疼痛等。客观资料是护士经观察、体检、借助其他仪器检查或实验室检查等所获得的患者的健康资料,如黄疸、发绀、呼吸困难、颈项强直、心脏杂音、体温38℃、心率100次/分等。
3.关于护理诊断的陈述,错误的是()
A.问题+原因+症状和体征
B.问题+原因
C.原因+症状和体征
D.问题
答案:C
解析:护理诊断的陈述方式主要有以下三种:①三部分陈述法:即PES公式,P(problem)问题,即护理诊断的名称;E(etiology)病因,即相关因素;S(symptomsorsigns)症状和体征,也包括实验室、器械检查结果。②二部分陈述法:即PE公式,只有护理诊断名称和相关因素,而没有临床表现。③一部分陈述法:只有P,用于健康的护理诊断。
4.制定护理计划时,确定护理目标的陈述对象是()
A.医生
B.护士
C.患者
D.家属
答案:C
解析:护理目标是指患者在接受护理后,期望其能够达到的健康状态,即最理想的护理效果,所以陈述对象是患者。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列属于护理程序特点的有()
A.以系统论为理论框架
B.具有循环性和动态性
C.具有决策性
D.具有普遍适用性
E.强调以患者为中心
答案:ABCDE
解析:护理程序以系统论为理论框架,将护理对象视为一个整体系统。它具有循环性,从评估开始,经过诊断、计划、实施到评价,然后又进入下一个循环;同时具有动态性,根据患者病情变化不断调整。在护理过程中需要做出各种决策,具有决策性。护理程序适用于不同领域、不同年龄、不同疾病的患者,具有普遍适用性,并且始终强调以患者为中心,满足患者的健康需求。
2.收集资料的方法包括()
A.观察
B.交谈
C.护理体检
D.查阅记录
E.实验室检查
答案:ABCDE
解析:观察是护士运用感官或借助一定的仪器,有目的、有计划地对患者进行全面、系统的观察,从而获得有关患者健康状况的资料。交谈是通过与患者及有关人员的交流获取资料。护理体检是护士运用视、触、叩、听等体格检查手段对患者进行全面的身体评估。查阅记录包括查阅患者的病历、各种检查报告等获取有用信息。实验室检查结果也是重要的资料来源,能为护理诊断和计划提供依据。
3.护理诊断的相关因素包括()
A.病理生理因素
B.治疗因素
C.情境因素
D.成熟发展因素
E.心理因素
答案:ABCDE
解析:病理生理因素是导致护理诊断的常见相关因素,如疾病引起的身体功能改变。治疗因素包括各种药物治疗、手术治疗等带来的影响。情境因素如突然的生活变故、环境改变等。成熟发展因素与患者的年龄阶段相关,不同年龄阶段有不同的健康问题。心理因素如焦虑、抑郁等情绪状态也可成为护理诊断的相关因素。
4.护理评价的内容包括()
A.护理目标实现程度
B.护理措施执行情况
C.护理效果
D.患者满意度
E.护理人员工作态度
答案:ABCD
解析:护理评价主要围绕护理目标的实现程度,看是否达到预期效果。同时要检查护理措施的执行情况,判断其是否有效实施。护理效果是评价的重要内容,包括患者的健康状况是否得到改善等。患者满意度也是衡量护理工作质量的一个方面。而护理人员工作态度虽然重要,但不属于护理评价的核心内容,护理评价更侧重于对护理工作与患者健康相关方面的考量。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.护理程序只适用于住院患者。()
答案:错误
解析:护理程序适用于所有需要护理服务的人群,包括住院患者、门诊患者、社区居民等不同场所的个体。
2.护理诊断的名称应是护士能够独立处理的问题。()
答案:正确
解析:护理诊断是关于个人、家庭、社区对现存的或潜在的健康问题或生命过程反应的一种临床判断,是护士为达到预期结果选择护理措施的基础,这些问题应该是护士能够独立处理或与其他医务人员合
您可能关注的文档
最近下载
- 消防施工资料专项计划.doc VIP
- 专题01 语法选择10篇-2023中考英语逆袭冲刺名校模拟真题特快专递(广东专用).docx VIP
- 《史记·李斯列传》原文及翻译译文 .docx VIP
- 火灾的基本知识火灾的基本知识.pptx VIP
- 西门子变频器V20说明书SINAMICS-V20.pdf VIP
- 人教版二年级数学上册第一单元教学全套.pptx VIP
- Unit5 Animals Lesson 1 课件2025精通版英语四年级上册.pptx
- 高中信息技术教学课件基于高中信息技术学科大概念的教学设计.docx VIP
- 主轴轴承安装.pdf VIP
- [黑龙江]铁路工程路基土石方及桥涵工程施工组织设计.doc VIP
文档评论(0)