云南省中考数学试卷真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

云南省中考数学试卷真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.如果a=2,b=-3,那么|a+b|的值是

A.-1

B.1

C.5

D.-5

答案:C

2.不等式3x-75的解集是

A.x4

B.x-4

C.x2

D.x-2

答案:A

3.一个三角形的三个内角分别是30°,60°和90°,这个三角形是

A.等边三角形

B.等腰三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

答案:C

4.如果一个圆的半径是5厘米,那么这个圆的面积是

A.10π平方厘米

B.20π平方厘米

C.25π平方厘米

D.50π平方厘米

答案:C

5.函数y=2x+1的图像是一条

A.水平直线

B.垂直线

C.斜率为2的直线

D.斜率为1的直线

答案:C

6.如果一个数的平方根是9,那么这个数是

A.81

B.-81

C.3

D.-3

答案:A

7.一个圆柱的底面半径是3厘米,高是5厘米,那么这个圆柱的体积是

A.15π立方厘米

B.30π立方厘米

C.45π立方厘米

D.90π立方厘米

答案:B

8.如果一个数的相反数是它本身,那么这个数是

A.0

B.1

C.-1

D.任意数

答案:A

9.一个等腰三角形的底边长是10厘米,腰长是12厘米,那么这个三角形的面积是

A.30平方厘米

B.60平方厘米

C.90平方厘米

D.120平方厘米

答案:B

10.如果一个数的绝对值是它本身,那么这个数是

A.0

B.1

C.-1

D.任意数

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些数是有理数?

A.π

B.√2

C.1/3

D.0.25

答案:C,D

2.下列哪些图形是轴对称图形?

A.正方形

B.等腰三角形

C.平行四边形

D.圆

答案:A,B,D

3.下列哪些方程是一元二次方程?

A.x^2-4=0

B.2x+3=5

C.x^2+2x=1

D.3x^3-2x=0

答案:A,C

4.下列哪些函数是正比例函数?

A.y=2x

B.y=3x+1

C.y=5/x

D.y=x^2

答案:A

5.下列哪些数是实数?

A.√4

B.-√9

C.π

D.√-1

答案:A,B,C

6.下列哪些图形是中心对称图形?

A.正方形

B.等腰三角形

C.平行四边形

D.圆

答案:A,C,D

7.下列哪些不等式是正确的?

A.32

B.-1-2

C.0≤0

D.5≥3

答案:A,C,D

8.下列哪些数是整数?

A.√16

B.-3.14

C.0

D.1/2

答案:A,C

9.下列哪些函数是反比例函数?

A.y=1/x

B.y=2x

C.y=x^2

D.y=3/x

答案:A,D

10.下列哪些图形是凸多边形?

A.正方形

B.等腰三角形

C.平行四边形

D.自相交五边形

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.如果ab,那么-a-b。

答案:正确

2.一个三角形的三个内角之和是180°。

答案:正确

3.如果一个数的平方是9,那么这个数是3。

答案:错误

4.一个圆的直径是它的半径的两倍。

答案:正确

5.函数y=x^2的图像是一条直线。

答案:错误

6.如果一个数的相反数是它本身,那么这个数是0。

答案:正确

7.一个等腰三角形的两个底角相等。

答案:正确

8.如果一个数的绝对值是它本身,那么这个数是非负数。

答案:正确

9.一个圆柱的体积是它的底面积乘以高。

答案:正确

10.一个正多边形的每个内角都是120°。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.解方程:2x+3=7

答案:2x=4,x=2

2.求函数y=3x-2在x=4时的函数值。

答案:y=3(4)-2=10

3.一个三角形的三个内角分别是50°和70°,求这个三角形的第三个内角的度数。

答案:第三个内角是60°

4.一个圆柱的底面半径是4厘米,高是6厘米,求这个圆柱的表面积。

答案:表面积=2π(4)^2+2π(4)(6)=32π+48π=80π平方厘米

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论一次函数y=kx+b的图像的性质。

答案:一次函数的图像是一条直线,k是斜率,b是y轴截距。当k0时,直线向上倾斜;当k0时,直线向下倾斜;当k=0时,直线是水平的。b的值决定了直线与y轴的交点位置。

2.讨论二次函数y=ax^2+bx+c的图像的性质。

答案:二次函数的图像是一个抛物线。当a0时,抛物线开口向上;当a0时,抛物线开口向下。b和c的值决定了抛物线的位置和形状。

3.讨论等腰三角形的性质。

答案:等腰三角形的两

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档