高考物理天津真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高考物理天津真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在平直路面上,一辆汽车从静止开始做匀加速直线运动,经过时间t速度达到v,则在这段时间内,汽车的平均速度是()

A.v/2

B.v

C.2v

D.v/4

答案:A

2.一物体从高处自由落下,不计空气阻力,经过时间t落地,则在前一半时间和后一半时间内,物体下落的高度之比是()

A.1:1

B.1:2

C.1:3

D.1:4

答案:B

3.一物体放在水平桌面上,物体与桌面之间的动摩擦因数为μ,现用水平力F拉物体,物体恰好做匀速直线运动,则物体受到的摩擦力大小为()

A.μmg

B.F

C.μF

D.mg

答案:B

4.在光滑水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动,经过时间t速度达到v,则恒力F做的功是()

A.mv^2/2

B.Fv

C.F^2t^2/2m

D.F^2t/2m

答案:A

5.一简谐运动的振动方程为x=Asin(ωt+φ),则其周期T是()

A.2π/ω

B.ω/2π

C.2πω

D.1/ω

答案:A

6.一束光从空气射入水中,入射角为30°,折射角为22°,则水的折射率是()

A.1.33

B.1.5

C.1.7

D.1.8

答案:A

7.一平行板电容器,两板间距为d,板间电压为U,则板间电场强度E是()

A.U/d

B.d/U

C.U^2/d

D.dU^2

答案:A

8.一电子在匀强磁场中做匀速圆周运动,磁感应强度为B,电子电荷量为e,速度为v,则电子做圆周运动的半径是()

A.evB

B.ev/B

C.eB/v

D.v/eB

答案:B

9.一物体从高处以初速度v0水平抛出,不计空气阻力,则物体落地时的速度大小是()

A.v0

B.√(v0^2+2gh)

C.√(v0^2+gh)

D.v0+gt

答案:B

10.一列简谐波沿x轴传播,波速为v,波长为λ,则波传播一个周期所需的时间是()

A.vλ

B.λ/v

C.v/λ

D.2πλ/v

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些运动是匀变速直线运动()

A.自由落体运动

B.匀速圆周运动

C.匀减速直线运动

D.平抛运动

答案:AC

2.下列哪些物理量是矢量()

A.速度

B.功

C.力

D.频率

答案:AC

3.下列哪些现象是光的波动性表现()

A.光的干涉

B.光的衍射

C.光的反射

D.光的色散

答案:AB

4.下列哪些是电容器的特性()

A.储存电荷

B.隔直流

C.通交流

D.产生电场

答案:ABD

5.下列哪些是电磁波()

A.无线电波

B.可见光

C.X射线

D.氢原子光谱

答案:ABC

6.下列哪些是力学中的基本定律()

A.牛顿第一定律

B.牛顿第二定律

C.牛顿第三定律

D.能量守恒定律

答案:ABC

7.下列哪些是热力学中的基本定律()

A.热力学第一定律

B.热力学第二定律

C.热力学第三定律

D.热力学零定律

答案:ABD

8.下列哪些是电路中的基本元件()

A.电阻

B.电容

C.电感

D.二极管

答案:ABC

9.下列哪些是原子物理中的基本概念()

A.原子核

B.电子

C.元素周期表

D.能级

答案:ABD

10.下列哪些是相对论中的基本概念()

A.时间膨胀

B.长度收缩

C.质能方程

D.速度合成

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体做匀速圆周运动时,其加速度为零。()

答案:×

2.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。()

答案:√

3.电容器的电容大小与其极板面积成正比,与极板间距成反比。()

答案:√

4.在匀强磁场中,通电导线受到的磁场力方向总是垂直于磁场方向。()

答案:√

5.物体做自由落体运动时,其加速度大小始终为9.8m/s^2。()

答案:√

6.简谐运动的振动方程中的φ是初相位。()

答案:√

7.在电路中,电阻串联时,总电阻等于各分电阻之和。()

答案:√

8.物体的温度越高,其分子的平均动能越大。()

答案:√

9.在原子物理中,原子核的半径与其质量数成正比。()

答案:√

10.根据相对论,光速在真空中是恒定的。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述牛顿第二定律的内容及其数学表达式。

答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度a与作用在其上的合外力F成正比,与物体的质量m成反比,加速度的方向与合外力方向相同。数学表达式为F=ma。

2.简述简谐运动的特征。

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档