- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025重庆丰都工业园区管理委员会公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中受伤,经鉴定构成重伤。张某的近亲属可以申请工伤认定,这是依据我国《工伤保险条例》的规定。该条例属于()。
A、刑法
B、行政法
C、民法
D、经济法
答案:B
解析:行政法是调整行政关系的法律规范的总称,包括行政组织法、行政行为法、行政程序法等。我国《工伤保险条例》规定了职工发生工伤后的认定、待遇等行政程序,属于行政法范畴。A项错误,刑法是规定犯罪和刑罚的法律,如《刑法》。C项错误,民法是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律,如《民法典》。D项错误,经济法是调整经济关系的法律,如《反垄断法》。故选B。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征国家政权,如“问鼎中原”。其最初的造字本义是()。
A、古代的烹饪器具
B、古代的货币
C、古代的礼器
D、古代的战争工具
答案:A
解析:“鼎”是古代的一种烹饪器具,用来烹煮和盛放食物。在商周时期,鼎也是重要的礼器和权力象征,如“九鼎”象征九州。B项错误,古代的货币形式多样,如贝币、布币等。C项错误,礼器包括钟、鼎、簋等,但鼎最初主要功能是烹饪。D项错误,战争工具如弓箭、戈矛等。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:A
解析:1840年英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,中国开始丧失主权,沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)导致中国签订《马关条约》,民族危机加剧。D项错误,八国联军侵华战争(1900年)后签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。
4.中国古代四大发明之一的造纸术,其改进者是东汉时期的()。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、沈括
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期宦官蔡伦改进了造纸工艺,使用树皮、麻头、破布、旧渔网等材料制造纸张,提高了纸的质量和产量,对文化传播有重大贡献。A项错误,张衡是东汉科学家,发明了地动仪。C项错误,祖冲之是南北朝时期的数学家,计算圆周率。D项错误,沈括是北宋科学家,著有《梦溪笔谈》。故选B。
5.中国科技发展史上,被誉为“东方毕昇”的是()。
A、张衡
B、沈括
C、活字印刷术发明者
D、李春
答案:C
解析:活字印刷术是中国古代四大发明之一,北宋时期毕昇发明了泥活字印刷术,极大地促进了文化传播,被后人誉为“东方毕昇”。A项错误,张衡发明地动仪。B项错误,沈括是科学家,著有《梦溪笔谈》。D项错误,李春是隋朝工匠,设计赵州桥。故选C。
6.中国地理上,被称为“世界屋脊”的是()。
A、长江流域
B、黄河流域
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。A项错误,长江流域是中国重要的农业区。B项错误,黄河流域是中华文明发源地之一。D项错误,内蒙古高原是中国第二大高原。故选C。
7.根据我国《行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议。行政复议机关通常是()。
A、作出该行政行为的行政机关
B、作出该行政行为的行政机关的上一级行政机关
C、该行政机关的同级人民政府
D、人民法院
答案:B
解析:根据《行政复议法》,行政复议机关通常是作出该行政行为的行政机关的上一级行政机关。例如,对县政府的决定不服,可以申请市(地级)政府复议。A项错误,作出行政行为的机关本身一般不复议自己的行为。C项错误,同级人民政府一般不作为行政复议机关。D项错误,人民法院是行政诉讼的受理机关。故选B。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、建成全球最大的射电望远镜
C、研制出“蛟龙号”载人潜水器
D、实现“嫦娥五号”月球采样返回
答案:A
解析:我国近年来在航天领域取得多项重大成就,包括成功发射“天问一号”火星探测器,实现火星探测任务。B项错误,全球最大的射电望远镜是FAST,位于贵州。C项错误,“蛟龙号”潜水器主要应用于深海探测。D项错误,“嫦娥五号”是月球采样返回任务,但“天问一号”是火星探测的代表性成就。故选A。
9.重庆市位于我国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、华南地区
答案:C
解析:重庆市位于我国西南地区,是长江上游地区的经济中
您可能关注的文档
- 2026中国能建中电工程西南院校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中建港航局校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波余姚市市属国企社会招聘企业员工补充考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季广西汽车集团校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 内蒙古新特硅材料有限公司招聘112名工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025台州市黄岩经开投资集团有限公司下属公司公开招聘市场化工作人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026内蒙古自治区事业单位招聘10710人考试参考题库及答案解析.docx
- 七中墨池2026年教师储备招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔市“黑龙江人才周”“名校优生”秋季选聘366人即将开启考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年温州市龙湾区星海街道社区卫生服务中心招聘编外1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季中建八局新型建造公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中铁四局集团第一工程有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南农业大学第五批公开招聘编制外人员(5人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江绍兴市中心血站招聘编外人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司西藏青海新疆高校毕业生专项招聘(315人)考试参考题库及答案解析.docx
- 永宁县第二中学临聘高中物理教师和校医考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能南方分公司所属基层企业高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026甘肃电投集团秋季校园招聘236人职位详情考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能陕西发电有限公司本部应届高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波余姚市规划测绘设计有限公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)