- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古(统招专升本)政治考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.2025年,我国发展的主要目标是()
A.建成社会主义现代化强国
B.全面建成社会主义现代化国家
C.全面实现中华民族伟大复兴
D.全面深化改革
答案:B
解析:2025年是全面建设社会主义现代化国家的第一个百年奋斗目标的关键时期,因此,我国发展的主要目标是全面建成社会主义现代化国家。
2.下列关于新时代我国社会主要矛盾的说法,正确的是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民日益增长的精神文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D.人民日益增长的经济需要同落后的社会生产之间的矛盾
答案:B
解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
3.下列关于新发展理念的说法,错误的是()
A.创新是第一动力
B.协调是内生特点
C.绿色是必要条件
D.开放是战略布局
答案:D
解析:新发展理念包括创新、协调、绿色、开放、共享五个方面,其中创新是第一动力,协调是内生特点,绿色是必要条件,开放是必由之路,共享是根本目标。
4.下列关于全面深化改革总目标的说法,正确的是()
A.推进国家治理体系和治理能力现代化
B.完善和发展中国特色社会主义制度
C.推动中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型
D.A和B
答案:D
解析:全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
5.下列关于全面依法治国总目标的说法,正确的是()
A.建设中国特色社会主义法治体系
B.建设社会主义法治国家
C.推进法治中国建设
D.A和B
答案:D
解析:全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。
6.下列关于全面从严治党要求的说法,错误的是()
A.坚持思想建党
B.坚持制度建党
C.坚持以德治国
D.坚持依法治国
答案:C
解析:全面从严治党要求坚持思想建党、制度建党、依法治国,不包括以德治国。
7.下列关于我国外交政策的说法,正确的是()
A.维护世界和平
B.促进共同发展
C.坚持和平共处五项原则
D.A、B和C
答案:D
解析:我国外交政策包括维护世界和平、促进共同发展、坚持和平共处五项原则等方面。
8.下列关于“一国两制”的说法,错误的是()
A.维护国家主权
B.保持香港、澳门、台湾的原有资本主义制度不变
C.保持香港、澳门、台湾的繁荣稳定
D.实现台湾与大陆的完全统一
答案:D
解析:“一国两制”是为了实现台湾与大陆的和平统一,而不是完全统一。
9.下列关于新时代党的建设新的伟大工程的说法,正确的是()
A.以党的政治建设为统领
B.以党的思想建设为基础
C.以党的组织建设为保证
D.A、B和C
答案:D
解析:新时代党的建设新的伟大工程要求以党的政治建设为统领,以党的思想建设为基础,以党的组织建设为保证。
10.下列关于新时代中国特色社会主义思想的地位和意义的说法,错误的是()
A.是马克思主义中国化最新成果
B.是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
C.是全党全国人民的行动指南
D.是我国发展进程中的阶段性理论
答案:D
解析:新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民的行动指南,但不是我国发展进程中的阶段性理论。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述新时代我国社会主要矛盾及其意义。
答案:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾的意义在于,它反映了我国经济社会发展的阶段性特征,为新时代我国发展提供了战略方向和着力点。
2.简述新发展理念的内涵及其意义。
答案:新发展理念包括创新、协调、绿色、开放、共享五个方面。其意义在于,新发展理念为新时代我国经济社会发展提供了科学指导,有助于推动我国经济社会持续健康发展。
3.简述全面深化改革总目标及其意义。
答案:全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。其意义在于,全面深化改革总目标为新时代我国改革提供了总体方向和基本遵循,有助于推动我国社会主义事业不断前进。
三、论述题(每题25分,共50分)
1.论述新时代中国特色社会主义思想的主要内容。
答案:新时代中国特色社会主
您可能关注的文档
- 2025年江苏省(统招专升本)政治考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏省医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江苏医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年江西(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年江西(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年江西(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025-2026学年高中语文必修 上册统编版(部编版)教学设计合集.docx
- 2024-2025学年安徽省合肥市新站区九年级上学期期末考试英语试题.pdf
- 2024-2025学年安徽省合肥市包河区八年级上学期期末地理试题.pdf
- 急性心肌梗死合并PCI手术护理查房.ppt
- 2024-2025学年安徽省滁州市七年级上学期1月期末英语试题.pdf
- 2025年肝胆外科护理常规.pdf
- 2024-2025学年安徽省蚌埠市五河县七年级上学期期末考试地理试题.pdf
- 2024-2025学年安徽省六安市第九中学七年级上学期期末考试英语试卷.pdf
- 2025-2026学年高中英语重庆大学版2019选择性必修第二册-重大版2019教学设计合集.docx
- 检查科仪器原则操作规程.pdf
文档评论(0)