2025年电厂电气运行试题库含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年电厂电气运行试题库含答案

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.发电机定子冷却水正常运行时电导率应控制在()μS/cm范围内。

A.0.1-0.5

B.0.5-1.5

C.1.5-2.5

D.2.5-3.5

答案:B

2.厂用6kV母线发生PT断线时,下列现象中错误的是()。

A.母线电压表指示降低或为零

B.该母线低电压保护可能误动

C.有功、无功表指示异常

D.母线绝缘监察装置发出接地信号

答案:D

3.变压器并列运行的最基本条件是()。

A.接线组别相同

B.变比相等

C.短路阻抗相等

D.容量比不超过3:1

答案:A

4.发电机进相运行时,主要限制因素是()。

A.定子电流

B.转子电压

C.定子端部发热和厂用电压

D.励磁电流

答案:C

5.220kV线路高频保护投运前,必须验证()。

A.通道衰耗

B.保护定值

C.开关位置

D.电压互感器二次电压

答案:A

6.厂用低压电动机启动时,若启动电流超过额定电流6倍且持续时间过长,可能导致()。

A.电机绝缘损坏

B.厂用母线电压大幅下降

C.上级开关过流保护动作

D.以上都是

答案:D

7.发电机失磁后,机端测量阻抗会()。

A.进入静稳极限圆内

B.进入异步圆内

C.保持不变

D.先增大后减小

答案:B

8.SF6断路器灭弧室压力低于闭锁值时,应()。

A.立即断开该断路器

B.禁止操作该断路器并申请停电处理

C.手动打压至正常压力

D.投入备用SF6气体瓶

答案:B

9.主变冷却器全停时,允许带额定负荷运行的时间为()。

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

答案:C

10.直流系统两点接地可能导致()。

A.保护误动或拒动

B.蓄电池过充

C.绝缘监察装置报警

D.直流电压升高

答案:A

11.发电机定子绕组温度最高允许值一般为()℃(B级绝缘)。

A.80

B.90

C.105

D.120

答案:C

12.厂用6kV开关小车由“试验位置”推至“工作位置”前,必须确认()。

A.开关在分闸状态

B.二次插头已插入

C.接地刀闸已断开

D.以上都是

答案:D

13.变压器瓦斯保护动作后,若气体为无色无味且不可燃,说明()。

A.变压器内部有严重故障

B.气体是空气进入引起的

C.变压器油分解产生氢气

D.二次回路故障误动

答案:B

14.发电机同期并列时,允许电压差不超过额定电压的()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:A

15.220kV线路零序保护的最大特点是()。

A.受系统运行方式影响小

B.反映相间故障

C.动作速度快

D.不受过渡电阻影响

答案:A

16.厂用备用电源自投装置(BZT)动作的必要条件是()。

A.工作电源开关跳闸

B.备用电源电压正常

C.工作母线无压

D.以上都是

答案:D

17.发电机转子一点接地后,应()。

A.立即停机

B.继续运行并查找接地点

C.投入两点接地保护

D.降低有功负荷

答案:B

18.主变中性点接地刀闸的作用是()。

A.限制零序电流

B.防止操作过电压

C.平衡三相电压

D.以上都是

答案:D

19.电动机轴承温度异常升高的常见原因不包括()。

A.润滑油不足

B.转子动平衡破坏

C.电源频率过高

D.轴承损坏

答案:C

20.直流系统绝缘监察装置显示正母线对地电压为110V,负母线对地电压为110V,说明()。

A.正母线接地

B.负母线接地

C.两极绝缘均正常

D.两极绝缘均下降

答案:C

21.发电机解列前,应先将有功负荷降至()左右,再降无功负荷。

A.10%额定负荷

B.20%额定负荷

C.30%额定负荷

D.50%额定负荷

答案:A

22.厂用6kV母线发生单相接地时,允许持续运行时间不超过()。

A.0.5小时

B.1小时

C.2小时

D.4小时

答案:C

23.变压

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档