全国教育学(一)自考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国教育学(一)自考试题及答案

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B

解析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,探讨了“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。培根首次提出把教育学作为一门独立的学科;赫尔巴特强调教师的中心地位等;赞科夫提出了发展性教学理论。

2.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()

A.夸美纽斯和布鲁纳

B.夸美纽斯和杜威

C.赫尔巴特和布鲁纳

D.赫尔巴特和杜威

答案:D

解析:传统教育派以赫尔巴特为代表,强调教师中心、教材中心、课堂中心;现代教育派以杜威为代表,强调儿童中心、经验中心、活动中心。

3.决定教育性质的根本因素是()

A.生产力

B.文化

C.政治经济制度

D.科学技术

答案:C

解析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的等,是决定教育性质的根本因素。生产力是教育发展的物质基础;文化对教育有一定的影响;科学技术推动教育的发展和变革。

4.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()

A.德育

B.智育

C.体育

D.劳动技术教育

答案:A

解析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力的教育;体育是增强体质的教育;劳动技术教育培养学生的劳动观点和劳动技能。

5.通常把一个国家各级各类学校的总体系称为()

A.国民教育制度

B.学校教育制度

C.教育管理体制

D.学校教育结构

答案:B

解析:学校教育制度简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。国民教育制度是一个国家为实现其国民教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度的总和;教育管理体制是指一个国家在一定的政治、经济和文化制度基础上建立起来的对教育事业进行组织管理的各项制度的总和;学校教育结构是指学校教育的总体中各个部分的比例关系和组合方式。

6.课程的文本一般表现为()

A.课程计划、课程标准、教科书

B.课程计划、课程目标、课程实施

C.课程目标、课程实施、课程评价

D.课程主题、课程任务、课程标准

答案:A

解析:课程的文本一般表现为课程计划、课程标准和教科书。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。

7.在教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的理论是()

A.形式教育论

B.实质教育论

C.传统教育论

D.现代教育论

答案:B

解析:实质教育论强调教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,忽视对学生智力的培养和训练。形式教育论强调发展学生的智力;传统教育论以赫尔巴特为代表,强调教师中心等;现代教育论以杜威为代表,强调儿童中心等。

8.学校德育工作中经常采用的表扬与批评,奖励与惩罚的德育方法属于()

A.说服教育法

B.品德评价法

C.榜样示范法

D.情感陶冶法

答案:B

解析:品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法。它包括表扬与批评、奖励与惩罚等方式。说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法;榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法;情感陶冶法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。

9.学生能相信并接受他人的观点,从而改变自己的态度与行为,同时将这些观点纳入自己的价值体系,说明其品德发展达到()

A.服从阶段

B.依从阶段

C.认同阶段

D.内化阶段

答案:D

解析:内化是指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。服从是指在权威命令、社会舆论或群体气氛的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为;依从包括从众和服从两种;认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。

10.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B

解析:组织和培养班集体

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档