- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
系统招聘聘用制书记员考试模拟及答案(夺冠)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.多党合作和政治协商制度
答案:B。解析:《宪法》第一条规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民代表大会制度是根本政治制度,民主集中制是国家机构的组织原则,多党合作和政治协商制度是基本政治制度。
2.下列属于我国刑法规定的主刑的是()
A.罚金
B.剥夺政治权利
C.没收财产
D.有期徒刑
答案:D。解析:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。罚金、剥夺政治权利、没收财产属于附加刑。
3.民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起()内向上一级人民法院提起上诉。
A.10日
B.15日
C.20日
D.30日
答案:B。解析:《民事诉讼法》第一百七十一条规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。
4.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D。解析:《行政诉讼法》第六十七条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
5.书记员在记录庭审过程时,对于当事人的陈述应当()
A.只记录主要内容
B.详细、准确地记录原话
C.进行概括性记录
D.按照自己的理解进行记录
答案:B。解析:书记员记录庭审过程时,对于当事人的陈述应详细、准确地记录原话,以保证记录的真实性和客观性。
6.以下哪种文件不属于法律文书()
A.判决书
B.起诉书
C.会议纪要
D.裁定书
答案:C。解析:法律文书是司法机关及当事人、律师等在解决诉讼和非讼案件时使用的文书,判决书、起诉书、裁定书都属于法律文书,而会议纪要不属于法律文书范畴。
7.人民法院审判案件,实行()
A.一审终审制
B.两审终审制
C.三审终审制
D.四审终审制
答案:B。解析:我国人民法院审判案件实行两审终审制,即一个案件经过两级人民法院审判即告终结。
8.犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法()处理。
A.从轻
B.减轻
C.从宽
D.免除处罚
答案:C。解析:《刑事诉讼法》第十五条规定,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。
9.下列关于证据的说法,正确的是()
A.证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据
B.证人证言都是真实可靠的
C.视听资料不能作为证据使用
D.书证的证明力一定大于物证
答案:A。解析:证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。证人证言可能存在虚假情况,视听资料可以作为证据使用,书证和物证的证明力需要根据具体情况判断,不能一概而论说书证证明力一定大于物证。
10.书记员在整理卷宗时,对于同一案件的不同材料,应按照()的顺序进行排列。
A.时间先后
B.重要程度
C.材料类型
D.当事人提交顺序
答案:A。解析:整理卷宗时,同一案件的不同材料一般按照时间先后顺序排列,这样便于查阅和管理。
11.在民事案件中,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以()
A.缺席判决
B.按撤诉处理
C.拘传
D.延期审理
答案:B。解析:《民事诉讼法》第一百四十六条规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理。
12.下列哪一项不属于书记员的工作职责()
A.办理庭前准备过程中的事务性工作
B.检查开庭时诉讼参与人的出庭情况
C.参与案件的讨论和决策
D.整理、装订、归档案卷材料
答案:C。解析:书记员的工作职责包括办理庭前准备事务、检查出庭情况、整理装订归档案卷材料等,而参与案件的讨论和决策不属于书记员的职责范围。
13.刑事诉讼中,拘传持续的时间不得超过()
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:B。解析:《刑事诉讼法》第一百一十九条规定,传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。一般情况下拘传持续时间不得超过12小时。
14.人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以()
您可能关注的文档
- 全国2025年一级消防工程师职业资格考试专项训练试卷(含答案).docx
- 全国妇产科护理学(二)自考试题及答案.docx
- 全国教育学(一)自考试题及答案.docx
- 全国组织行为学自考试题及答案.docx
- 山西2025法检系统司法辅助人员招聘考试(行政职业能力测验)仿真试题及答案.docx
- 实验室化验员培训考试试题及答案.docx
- 文书学自考试题及答案.docx
- 重庆自考专升本考试英语试题及答案(8).docx
- 2025年10月自考00398学前教育原理试题及答案.docx
- 2025年10月自考12344学前教育政策与法规试题及答案含评分标准.docx
- 2025年安徽城市管理行政执法协管员招聘考试(综合知识)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年安全生产培训考试题及答案.docx
- 2025年川省公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]练习题及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(法律基础知识)强化训练试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(公安基础知识)强化练习题及答案.docx
- 2025年甘肃城市管理协助人员招聘考试(城市管理相关法律知识)精选练习试题及答案.docx
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)