2025年辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docxVIP

2025年辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年辅警招聘考试(法律基础知识)考前冲刺试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列关于法的本质的说法,正确的是()

A.法是全体社会成员意志的体现

B.法是统治阶级意志的体现

C.法是国家意志的体现,与统治阶级意志无关

D.法是社会各阶级共同意志的体现

答案:B。法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映着统治阶级意志的规范体系。法所体现的统治阶级意志,是统治阶级的整体意志,而不是个别统治者的意志,也不是统治阶级内部各派别意志的简单相加。

2.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.五分之一;三分之二

B.四分之一;三分之二

C.五分之一;二分之一

D.四分之一;二分之一

答案:A。根据我国宪法规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

3.下列选项中,不属于公民政治权利的是()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.集会、游行、示威自由

答案:C。公民的政治权利主要包括选举权和被选举权、政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威自由)。宗教信仰自由是公民的一项基本权利,但不属于政治权利范畴。

4.行政行为以其启动是否需要行政相对人先行申请为标准可分为()

A.抽象行政行为与具体行政行为

B.羁束行政行为与自由裁量行政行为

C.依职权行政行为与依申请行政行为

D.要式行政行为与非要式行政行为

答案:C。依职权行政行为是指行政主体根据其职权而无需行政相对人申请就能主动实施的行政行为;依申请行政行为是指行政主体只有在行政相对人提出申请后才能实施的行政行为。A选项,抽象行政行为是针对不特定对象作出的,具体行政行为是针对特定对象作出的;B选项,羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围、条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地;自由裁量行政行为是指法律仅仅规定行政行为的范围、条件、幅度和种类等,由行政机关根据实际情况决定如何适用法律而作出的行政行为;D选项,要式行政行为是指必须具备某种法定的形式或遵守法定的程序才能成立生效的行政行为,非要式行政行为则不要求具备特定形式。

5.下列行政处罚中,属于行为罚的是()

A.行政拘留

B.罚款

C.责令停产停业

D.没收违法所得

答案:C。行为罚又称能力罚,是指行政主体限制或剥夺违法行为人特定的行为能力的制裁形式。责令停产停业是限制或剥夺了企业从事生产经营活动的能力,属于行为罚。A选项行政拘留属于人身自由罚;B选项罚款和D选项没收违法所得属于财产罚。

6.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于此期限的除外。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:C。根据《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

7.犯罪的本质特征是()

A.犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性

B.犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性

C.犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性

D.犯罪是触犯法律的行为,具有违法性

答案:C。犯罪具有三个基本特征:严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚惩罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪的本质特征,是区分犯罪与一般违法行为的关键所在。刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚惩罚性是犯罪的法律后果。

8.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。

A.盗窃罪

B.诈骗罪

C.抢劫罪

D.敲诈勒索罪

答案:C。根据我国刑法规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

9.甲欲杀乙,向乙的肚子刺出一刀后,乙因见鲜血流出,精神紧张而昏倒。甲以为乙死亡,放弃继续向乙刺刀,结果乙未死。甲的行为属于()

A.犯罪未遂

B.犯罪既遂

C.犯罪中止

D.犯罪预备

答案:A。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。甲已经着手实施杀人行为,向乙肚子刺出一刀,但以为乙死亡而放弃继续实施犯罪,实际上乙未死,是由于其认识错误这一意志以外的原因导致犯罪

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档