2025年河南审查调查特勤看护人员招聘考试(综合知识)能力提高训练题及答案.docxVIP

2025年河南审查调查特勤看护人员招聘考试(综合知识)能力提高训练题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南审查调查特勤看护人员招聘考试(综合知识)能力提高训练题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()之间的矛盾。

A.落后的社会生产

B.不平衡不充分的发展

C.城乡区域发展不协调

D.产业结构不合理

答案:B。解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2.下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是()。

A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性

B.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施

C.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法

D.法律和道德可以互为促进

答案:C。解析:违法行为不一定违反道德,比如某些交通违章行为,在不涉及严重危害公共安全和他人利益的情况下,可能并不违背道德。而违反道德的行为也不一定违法,道德调整的范围比法律更广。

3.下列哪一项不属于行政强制措施的种类()。

A.限制公民人身自由

B.查封场所、设施或者财物

C.扣押财物

D.责令停产停业

答案:D。解析:行政强制措施的种类包括限制公民人身自由;查封场所、设施或者财物;扣押财物;冻结存款、汇款等。责令停产停业属于行政处罚的种类。

4.关于我国国家机构,下列说法正确的是()。

A.全国人大和全国人大常委会之间是领导和被领导的关系

B.国家主席任期与全国人大每届任期不同

C.国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,同时也是最高国家立法机关

D.中央军事委员会主席对全国人大及其常委会负责并报告工作

答案:A。解析:全国人大常委会是全国人大的常设机关,二者是领导和被领导的关系。国家主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。国务院是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,但最高国家立法机关是全国人民代表大会及其常务委员会。中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责,但不报告工作。

5.下列关于公文格式的说法,错误的是()。

A.涉密公文应当标注份号

B.联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期

C.上行文应当标注签发人姓名

D.紧急公文应当分别标注“特急”“加急”“平急”

答案:D。解析:紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,没有“平急”。涉密公文应当标注份号,联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期,上行文应当标注签发人姓名。

6.唯物辩证法的实质和核心是()。

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.联系和发展的观点

答案:A。解析:对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态,否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。联系和发展是唯物辩证法的总特征。

7.下列关于市场经济的说法,错误的是()。

A.市场经济是一种经济体制

B.市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征

C.市场经济是完全自由的经济,政府不能干预

D.市场经济能够实现资源的优化配置

答案:C。解析:市场经济虽然强调市场在资源配置中的决定性作用,但并不是完全自由的经济,政府需要进行宏观调控以弥补市场失灵。市场经济是一种经济体制,具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征,能够实现资源的优化配置。

8.下列关于河南的说法,正确的是()。

A.河南是中国古代文明发祥地之一,有“九州腹地、十省通衢”之称

B.河南的主要气候类型是亚热带季风气候

C.河南的最高峰是白云山

D.河南的母亲河是淮河

答案:A。解析:河南是中国古代文明发祥地之一,有“九州腹地、十省通衢”之称。河南的主要气候类型是温带季风气候和亚热带季风气候(南部部分地区)。河南的最高峰是老鸦岔垴。河南的母亲河是黄河。

9.下列不属于河南历史文化名人的是()。

A.老子

B.庄子

C.孟子

D.杜甫

答案:C。解析:老子是春秋时期陈国苦县(今河南鹿邑)人,庄子是战国时期宋国蒙(今河南商丘东北)人,杜甫是唐代河南巩县(今河南巩义)人。孟子是战国时期邹国(今山东邹城)人。

10.下列关于审查调查工作的说法,错误的是()。

A.审查调查工作必须坚持实事求是,以事实为依据,以法律为准绳

B.审查调查人员可以根据工作需要自行决定采取调查措施

C.审查调查工作要保障被审查调查人的合法权益

D.审查调查工作要严格执行保密制度

答案:B。解析:审查调查人员必须严格按照规定的权限和程序采取调查措施,不能自行决定。审查调查

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档